Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,3 450 −0,0150
EUR 69, 5975 −0,0650
USD 59,4 093 −0,0380
EUR 69, 7386 −0,0981
USD 59,3000 59,5900
EUR 69,9000 69,9000
покупка продажа
59,3000 59,5900
69,9000 69,9000
27.11 — 04.12
60,8400
72,5600
BRENT 62,17 −0,03
Золото 1279,90 −0,01
ММВБ 2130,39 0,03
Главная Новости Аналитика Отдохнуть от автоматов
Как Турция пытается вернуть российских туристов

Как Турция пытается вернуть российских туристов

Источник: Ъ-Газета |

После отмены части ограничений власти Турции, рассчитывая вернуть российских туристов, а фрукты с овощами, напротив, отправлять в РФ, субсидируют чартеры, обсуждают возможности поездок по внутренним паспортам и расчеты в рублях. Однако, как полагает корреспондент "Ъ" Николай Сергеев, все эти меры начнут приносить серьезную прибыль только после того, как турецкие курорты откроются для российских силовиков.

 

Президент Торгово-промышленной палаты Антальи (ATSO) Давут Четин опаздывает на встречу. Он говорит, что задержался на переговорах с делегацией из Ирака. Потери от санкций, введенных Россией, власти Турции пытались компенсировать за счет туристов из таких стран, как Ирак, Украина и даже Саудовская Аравия. Украинцев, по словам господина Четина, приехало около 300 тыс., или на 80% больше, чем в прошлом году. Однако они, как и гости из Ирака (около 30 тыс.), все равно не смогли обеспечить заполняемость отелей в Анталье. В свою очередь, туристы из арабских стран, как говорят турецкие туроператоры, принесли больше проблем, чем денег,— требовали особое меню в ресторанах и пугали других гостей своими повседневными одеждами и плавательными костюмами.

 

Ущерб от санкций, введенных Россией, по словам господина Четина, только для Антальи составил не менее $4 млрд.

Из-за закрытия туристического направления провинция потеряла около $3 млрд,— сообщил господин Четин, добавив, что остальные убытки приходятся на строительные контракты, фрукты и овощи, которые запретила ввозить Россия.

Но если запреты на поставки продуктов продолжают действовать, то, как надеется господин Четин, туристов постепенно удастся вернуть.

Мы не будем повышать цены на проживание в отелях и готовы предоставлять скидки гражданам РФ — не менее 30% от уровня цен 2014 года. К тому же наши отельеры разрабатывают пакетные предложения, по которым скидки могут доходить до 90%! — отметил Давут Четин.

В свою очередь, мэр Антальи Мендерес Тюрель считает, что привлечь туристов могут не только скидки, но и культурные программы. Среди них кинофестиваль "Золотой апельсин", который пройдет в Анталье в октябре. По словам мэра, на нем уже ждут гражданина России и Франции Жерара Депардье. Господин Тюрель, являющийся попечителем фестиваля и других культурных мероприятий, предложил журналистам составить список из российских актеров и режиссеров, которые могли бы приехать в Анталью, а первым из них сам назвал Кирилла Лаврова, весьма огорчившись, узнав, что того давно нет в живых. А еще мэр ждет художников из России, которые могут выставлять свои произведения в недавно приобретенном для этого особняке в старом городе и центре культуры и искусств Антальи, где сейчас, кстати, проходит выставка знаменитого Энди Уорхола.

 

Губернатор провинции Анталья Мунир Каралоглу говорит, что власти страны за безвизовый режим с Россией (он действует для граждан Турции, приезжающих в РФ) и готовы пойти на то, чтобы туристы из РФ приезжали по внутренним паспортам. По его словам, до конца 2016 года правительство Турции будет субсидировать каждый перелет в эту страну (в среднем $6 тыс. за заполненный рейс). С федеральными властями ведутся переговоры о том, чтобы продлить действие данных субсидий на 2017 год, но вопрос с дотациями, говорит господин Каралоглу, надо решить уже сейчас, чтобы туроператоры успели выкупить чартеры.

 

Чиновник считает, что товарообмен между Турцией и Россией должен осуществляться в рублях и лирах.

Раньше я был губернатором провинции Ван, расположенной на границе с Ираном. Так вот, в приграничных городах можно было рассчитываться валютой любой из стран, чтобы было удобно, чтобы люди чувствовали себя как дома,— сообщил господин Каралоглу.

По его словам, на последней встрече президентов Турции и РФ как раз обсуждались возможности безвизовых поездок и расчетов в рублях, однако договоренности пока не достигнуты.

 

Как отметил губернатор, еще год назад Анталью посещало до 13 млн туристов, 3,5 млн из которых были из России.

Если мы решим все эти проблемы, туристов будет еще больше,— считает господин Каралоглу, полагающий, что Анталья готова принять до 7 млн человек только из РФ.

Туристическая инфраструктура региона, состоящая в том числе из 385 пятизвездных отелей (столько нет даже в Испании), позволяет рассчитывать на еще большее их число. А пока, по его словам, региональные власти рассчитывают вернуть турпоток хотя бы на уровень 2013-2014 годов.

 

При этом чиновник отмечает, что провал туристического сезона в Турции был обусловлен не только осложнением отношений с Россией. Из-за терактов, происшедших в странах Евросоюза, Турция потеряла даже больше туристов. Например, по его словам, предпочли остаться дома 5 млн немцев, которые традиционно отдыхали в Турции. И вообще, если в 2014-2015 годах в Анталью приезжало 13-15 млн туристов из-за границы, то в этом году — всего 8,5 млн.

 

Поэтому, говорит губернатор Каралоглу, вопросы обеспечения безопасности туристов стоят для властей республики на первом месте. После теракта в стамбульском аэропорту уровень опасности во всех аэропортах, в том числе Антальи, был повышен с оранжевого до красного, к тому же на всей территории страны после попытки переворота действует чрезвычайное положение. Если раньше, отметил он, машины, направляющиеся в международный аэропорт Антальи, досматривались выборочно, то сейчас проверку проходит большинство из них. А в самом аэропорту по просьбе сотрудников российских правоохранительных органов, проинспектировавших его систему безопасности, помимо традиционного технического контроля ввели и так называемый мануальный (ручной).

 

Отмечу, что за все время поездки в Анталью в багажник нашей машины заглянули только раз, когда она заезжала на территорию всемирной выставки "Экспо-2016", тогда же с помощью зеркала полицейский изучил состояние ее днища. Проезд же нашей машины к аэропорту был открыт сразу после того, как стражи порядка увидели на ее переднем сиденье русского журналиста.

 

Военные и полицейские, дежурящие на улицах городов Евросоюза, скорее играют профилактическую роль, считает губернатор Каралоглу. В Турции, изучив этот опыт, пришли к выводу, что туристы, как он выразился, не захотят отдыхать в тени автоматов, поэтому меры безопасности осуществляются в основном негласно — переодетыми в "гражданку" полицейскими и сотрудниками спецслужб. Однако, рассказал губернатор, въезды на территорию отелей усилено охраняются, а возможные атаки террористов с моря прикрывают силовики на скоростных катерах. Это действительно так. Большинство отелей со стороны дороги закрыты высокими заборами, которые, конечно, строили скорее для красоты и обеспечения покоя туристов, нежели их защиты. А еще в связи с терактами в Евросоюзе в Турции в этом году впервые опробовали систему коллективной безопасности — владельцы около 50 отелей в Белеке договорились о создании частной службы, которая осуществляет их охрану как с суши, так и с моря и, естественно, внутри.

 

При этом оказаться на территории любого отеля не составляет труда. Нашего водителя на частной машине, например, пропускали без досмотра, после того как он сообщал, что везет одного из организаторов поездки, называя его Борис-беем. Яхту же, на которой мы находились, сотрудники береговых служб несколько раз останавливали, используя рации, когда она пыталась приблизиться к береговой черте, где расположены отели. Первый раз, как потом выяснилось, это произошло, когда мы находились у отеля, где отдыхает местный генералитет.

 

Когда я спросил у губернатора, знает ли он о том, что еще до кризиса с Россией Турция попала в список стран, посещение которых оказалось под запретом для российских силовиков и правоохранителей, которые вместе со своими семьями составляли значительную часть российских туристов, господин Каралоглу ответил утвердительно. При этом он выразил надежду, что и российские силовики станут въездными в Турцию, потому что именно от них страна узнала о готовящемся перевороте.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета