Курсы валют
USD 58,5318 0,0696
EUR 69,3309 0,1526
USD 58,3 700 0,0400
EUR 69, 6200 0,0400
USD 58, 2597 −0,1102
EUR 69, 5393 −0,1155
USD 58,4000 58,6000
EUR 69,6000 69,6000
покупка продажа
58,4000 58,6000
69,6000 69,6000
27.11 — 04.12
60,8400
72,5600
BRENT 63,86 0,14
Золото 1287,30 −0,05
ММВБ 2161,17 0,08
Главная Новости Аналитика Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ
Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ

Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ

Источник: Forbes.ru |

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина может вскоре усилить свои позиции в финансовом секторе и получить прямой контроль над Агентством по страхованию вкладов. Как рассказал Forbes федеральный чиновник, принципиальное решение принято: агентство продолжит заниматься финансовым оздоровлением проблемных банков, но потеряет самостоятельность и займет место в структуре ЦБ.

Для этого придется поменять законодательство — с момента своего основания в 2003 году АСВ фактически подконтрольно правительству: оно выбирает гендиректора и формирует семь мест из тринадцати в совете директоров АСВ, — говорит источник Forbes.

В Банке России и АСВ не стали давать комментариев. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на звонки и sms корреспондентов Forbes.

 

В какой именно форме будет АСВ, еще не решено, но, по словам источника, это будет не департамент, а структура в рамках ЦБ, работающая с проблемными банками. Правительство не станет полностью отстраняться от финансового оздоровления банков — контроль за этим процессом сохранит Минфин. Нынешнему гендиректору АСВ Юрию Исаеву будет предложено продолжить работу, говорит чиновник.

 

Таким образом, в правительстве подвели черту под длящимися уже несколько месяцев дискуссиями между ЦБ и АСВ о реформе механизма санации. Ранее Банк России предлагал полностью отстранить Агентство от участия в финансовом оздоровлении банков и передать эти полномочия регулятору через собственный фонд и управляющую компанию. Это предложение было отвергнуто.

 

При этом ЦБ имеет значительное влияние на деятельность АСВ.

В части наблюдения за санируемыми банками и их санаторами ЦБ и АСВ, по сути, дублируют друг друга, при этом зачастую сотрудники ЦБ имеют больше компетенций в этом вопросе, — говорит Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX. — В целом все ключевые решения в части финансового оздоровления принимаются только с одобрения Банка России.

По словам источника в Белом доме, одним из ключевых факторов при принятии решения о присоединении АСВ к Банку России стало то, что финансовое оздоровление банков уже давно ведется на деньги ЦБ. Объем средств, выделенных на санацию за последние пять лет, превысил триллион рублей. АСВ также активно обращается в ЦБ за деньгами для выплат страхового возмещения. В июне Юрий Исаев говорил, что долг АСВ перед регулятором составляет 358 млрд рублей. В июле замгендиректора АСВ Андрей Мельников говорил, что до конца 2016 года объем кредитов, которые АСВ берет у ЦБ достигнет 600 млрд рублей.

 

У участников рынка есть вопросы к работе агентства.

Известны случаи, когда сотрудники АСВ санкционируют пролонгацию кредита, выданного банком, у которого отозвали лицензию, вместо того чтобы добиваться его скорейшего возвращения, по крайней мере его части. Это наводит на подозрения, — говорит Волков.

Источник в силовых органах считает, что АСВ достаточно вяло взаимодействовало по части привлечения к ответственности собственников банков, в качестве примера он приводит владельца банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева, который сумел избежать ответственности и спокойно перемещается за границей.   

 

Источник на банковском рынке полагает, что спор ЦБ и АСВ имеет политические причины и подразумевает аппаратную победу Набиуллиной.

Никакой экономики здесь нет. Это просто борьба за сферы влияние между отдельными группами — Эльвирой Набиуллиной, Юрием Исаевым и главой «Российского капитал» Михаилом Кузовлевым. Последнего, например, поддерживает Андрей Костин, президент ВТБ, а Набиуллину — глава Сбербанка Герман Греф.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин говорит, что с точки зрения санации и сопровождения банкротства есть логика передать эти функции в ЦБ, а АСВ сделать его дочерней структурой, которая бы исполняла директивы.

Но функция сбора средств в фонд обязательного страхования вкладов не подходит для Банка России. Хотя сейчас все эти средства потрачены, но рано или поздно они опять появятся, – говорит Вьюгин.

По его мнению, решение об усилении ЦБ может быть связано с последними решениями о крупных санациях, возможно также, что  АСВ не показало себя достаточно эффективной структурой.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru