Курсы валют
USD 58,5318 0,0696
EUR 69,3309 0,1526
USD 58,31 75 0,0075
EUR 69,5 325 −0,0200
USD 58, 2597 −0,1102
EUR 69, 5393 −0,1155
USD 58,4000 58,6000
EUR 69,6000 69,6000
покупка продажа
58,4000 58,6000
69,6000 69,6000
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 63,76 0,00
Золото 1287,99 −0,01
ММВБ 2161,17 0,08
Главная Новости Квадратные метры Налогам не хватает базы
Регионы призывают Белый дом к пересмотру кадастровой оценки

Регионы призывают Белый дом к пересмотру кадастровой оценки

Источник: Ъ-Газета |
По данным "Ъ", в Кремле и Белом доме обсуждается отказ от моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости.
Регионы призывают Белый дом к пересмотру кадастровой оценки
Фото: Алена Каплина / Коммерсантъ

Мораторий был введен летом 2016 года, до введения в действие централизованной системы государственных оценщиков: оценка используется при расчете имущественных налогов, и ее повышение регионами угрожало ростом налоговой нагрузки и утратой единообразия. Однако регионы жалуются на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки, требуя права рассчитывать их по своим данным. По оценкам чиновников, в Московской и Белгородской областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория могут вырасти на 500%.

 

Несколько собеседников "Ъ" в Белом доме сообщили, что возможность отказа от моратория на пересмотр кадастровой оценки обсуждается в аппаратах первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Андрея Белоусова. Чиновник Белого дома показал "Ъ" расчеты, по которым при отмене моратория в Московской области рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70 до 740%, в Белгородской — от 200 до 450%, в Удмуртии — от 200 до 500%. В Госдуме уже зарегистрированы два законопроекта, расширяющие полномочия регионов при кадастровой оценке: власти Пензенской области предложили дать субъектам право самим определять ее дату, а депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов — отложить мораторий на два года. По сведениям "Ъ", предложения о моратории готовят в Минэкономики и в правительствах Москвы и Московской области.

 

Кадастровая оценка используется для расчета налога на имущество и на землю. В июле Госдума по поручению президента ввела мораторий на внеочередной пересмотр такой оценки в 2017-2020 годах, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки — до 2020 года должна применяться кадастровая оценка, определенная на 1 января 2014 года. Затем должна быть развернута система госоценщиков, призванная обеспечить единообразие оценок (см. "Ъ" от 8 июня).

 

Сами оценщики отмечают, однако, что и "замороженные" оценки далеки от совершенства.

Заморозка зафиксировала всю уродливость ситуации — если оценка была проведена некорректно, то при ее занижении бюджеты не смогут собрать достаточно налогов, а завышение "накажет" налогоплательщиков,— говорит президент СРО оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский.

Частные оценщики часто ошибались из-за неверной информации в реестрах кадастрового учета, добавляет адвокат Владимир Петренко. Как подтвердил "Ъ" высокопоставленный региональный чиновник Северо-Западного федерального округа, мораторий существенно отразится на налоговой базе субъектов РФ.

На практике регионы давно пытаются применять кадастровую оценку произвольно, исходя из потребности в дополнительных доходах,— говорит партнер "Пепеляев Групп" Алексей Коневский.

Введение моратория отражает "последовательную непоследовательность" в переходе на расчет налогов из кадастровой стоимости, сетует региональный чиновник. Из внесенных в Госдуму поправок по преодолению моратория предпочтительным, по мнению собеседника "Ъ", является вариант унифицированного переноса моратория на несколько лет, чтобы регионы могли получить "хоть какой-то результат от понесенных затрат по переходу на кадастровую оценку". Предложение предоставить властям субъектов самостоятельно определять дату, на момент которой будет действовать оценка, по мнению собеседника "Ъ", приведет к тому, что "регионы в таком случае попадут под каток Минфина, который будет оценивать налоговый потенциал по максимуму, и могут потерять в трансфертах из федерального бюджета".

 

Однако и предложения по преодолению установленных в течение переходного периода ограничений нарушат единообразие налоговой системы, что несправедливо, говорит Алексей Коневский. Он полагает, что сам переходный период установлен логично: большинство регионов могут проводить переоценку раз в три года, а Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — раз в два года. Если этот срок истек, ничто не помешает им воспользоваться новым законом уже в 2017 году. Учитывая, что во многих регионах оценка проводилась до 2014 года, протесты регионов, скорее всего, связаны с желанием пополнить налоговую базу в 2017 году, отметил он (но при этом неясно, кто будет проводить переоценку). Как отмечает Алексей Каминский, государственные учреждения еще не созданы, а отдача от них в виде новых результатов кадастровой оценки в лучшем случае будет в 2019 году.

 

В курирующем кадастровую оценку Росреестре "Ъ" перенаправили в Минэкономики, где от комментариев отказались, сославшись на то, что официально законопроекты в министерство не поступали. В Минфине вчера не смогли оперативно подготовить комментарий. В пресс-службе господина Шувалова "не комментируют дискуссию на нынешнем этапе", в аппарате господина Белоусова уклонились от ответа на вопрос о поддержке и обоснованиях отказа от моратория. По данным собеседников "Ъ" в правительстве, пока "единой позиции по вопросу в руководстве Белого дома не выработано, ситуация может повернуться как в ту, так и в другую сторону". Обсуждение продолжится на следующей неделе.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета