Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 775 −0,0025
EUR 69,31 25 −0,0025
USD 58, 3962 −0,0669
EUR 69,2 009 −0,0346
USD 58,3800 58,6300
EUR 69,1500 69,3300
покупка продажа
58,3800 58,6300
69,1500 69,3300
27.11 — 04.12
59,6000
70,2000
BRENT 63,55 −0,03
Золото 1290,68 −0,02
ММВБ 2148,56 0,16
Главная Новости Банки ЦБ берет бизнес под надзор
Представители регулятора посетят заемщиков и оценят залоги

Представители регулятора посетят заемщиков и оценят залоги

Источник: Ъ-Газета |

В пятницу Банк России опубликовал проект положения "О порядке проведения... оценки активов кредитной организации и экспертизы предмета залога, а также порядке и случаях проведения осмотра актива или предмета залога и ознакомления с деятельностью заемщика... и (или) залогодателя... с выходом на место". Таким образом, регулятор регламентировал свои действия при проверке объективности стоимости залогов банков, оцененных независимыми оценщиками (такие сомнения представители ЦБ неоднократно высказывали публично). Эти полномочия ЦБ законодательно были закреплены еще летом, однако четкого регламента действий Центробанка со стороны самого регулятора до последнего времени не было.

 

В опубликованном документе ЦБ указал, какие именно документы будет анализировать при оценке активов и экспертизе залогов: имеющиеся у него в распоряжении, полученные от банка по запросу, в том числе от заемщиков и залогодателей нерезидентов (на что банку отводится пять дней), органов госвласти, и имеющиеся в открытом доступе. Также там прописано, как регулятор будет проверять наличие разных видов активов и залогов, их правовой статус; знакомиться с деятельностью заемщиков и осматривать предмет залога (включая аудио- и видеофиксацию происходящего); оценивать залоги (включая возможные используемые методы оценки и подходы к анализу рынка); где и в каком формате фиксировать результаты этих своих действий, а главное — как именно должен содействовать регулятору в проведении осмотра и оценки сам банк. В частности, как следует из документа,— путем достижения договоренности с заемщиком (залогодателем) о визите ЦБ.

 

И если в отношении большинства пунктов документа вопросов у банкиров не возникло, то последний аспект, касающийся оказания банком содействия регулятору, не на шутку взволновал участников рынка. Особое беспокойство вызвала ситуация, предусмотренная проектом положения, когда осмотр актива или предмета залога или ознакомление с деятельностью заемщика (залогодателя) проводятся без предварительного уведомления банка, а также вопрос, что именно считается противодействием проведению осмотра. Так, например, "фактом противодействия" признается в том числе отсутствие залогодателя или предмета залога.

 

По словам банкиров, далеко не все залогодатели своевременно уведомляют кредитора о смене юридического адреса, а порой в качестве залога банк принимает самолеты и корабли, которые могут банально улететь или уплыть. В документе ЦБ, как полагает управляющий директор организационно-правовой дирекции Нордеа-банка Константин Каричев, стоит конкретизировать, что же все-таки является "противодействием проведению осмотра", прежде чем "выставлять санкции" в виде штрафов к организации за недопуск оценщиков к залогу. "Если банк со своей стороны выполнил все условия по обеспечению допуска: предусмотрел необходимые пункты в кредитном договоре, процедуры в своих внутренних документах, уведомил залогодателя по всей форме об инспектировании, он не должен нести ответственность",— считает господин Каричев. Он опасается, что неопределенность в отношении привлечения кредитора к ответственности, в случае если действия заемщика будут квалифицированы как противодействие проверке, может привести к судебным спорам в отношении правомерности применения санкций к банку. "Только четко прописанные в договоре с заемщиком санкции к нему, вплоть до полного досрочного возврата кредита или повышения процентов по займу, могут побудить залогодателя четко выполнить требование по допуску к залогу оценщиков ЦБ",— указывает он. Самим банкам, по его мнению, чтобы застраховать себя от санкций, очень важно документировать и детализировать все свои действия при непосредственном сотрудничестве с оценщиками ЦБ.

 

Есть риски в новом подходе ЦБ и для самих заемщиков, считает юрист, управляющий партнер консалтинговой группы "Адвако" Андрей Саенко: например, банк для перестраховки может оценивать залоги по более низкой цене, что в итоге удорожает для заемщика обслуживание ссуды, причем необязательно справедливо. В такой ситуации, по его мнению, постепенно популярность залогов как средства обеспечения ссуд будет снижаться в пользу, например, гарантий и поручительств.

 

Юлия Полякова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета