Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 775 −0,0025
EUR 69,3 025 −0,0125
USD 58, 3962 −0,0669
EUR 69,2 009 −0,0346
USD 58,3800 58,6300
EUR 69,1500 69,3300
покупка продажа
58,3800 58,6300
69,1500 69,3300
27.11 — 04.12
59,5200
70,5400
BRENT 63,55 −0,03
Золото 1290,68 −0,02
ММВБ 2148,56 0,16
Главная Новости Финансовые блоги Смена внутренней политики Бразилии не меняет ее ключевых интересов
Смена внутренней политики Бразилии не меняет ее ключевых интересов

Смена внутренней политики Бразилии не меняет ее ключевых интересов

Источник: ЖЖ |

Экономика Бразилии

 

1. Символично, что БРИКС вместе добывают золото. ак пояснил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая, "перед саммитом на Западе говорили, что БРИКС уже на закате; его раздирают внутренние противоречия; инициативы БРИКС очень слабые, неэффективные, а их выполнение еще хуже". Сложно предложить другие трактовки с практически насильственной замены президента Бразилии, которая была настроена на сотрудничество в рамках БРИКС, на проамериканского президента; а также в связи с ситуацией в России, которая изолирована от Запада. Толорая считает, что действительность опровергла ожидания: "Саммит показал единство БРИКС, в первую очередь, по политическим вопросам.

 

В частности, по словам эксперта, а ходе индийского председательства в БРИКС было много введено новых форматов: "На саммите БРИКС отчитывался о первых итогах деятельности новый банк развития БРИКС. Уже выданы были первые кредиты, выпущены бонды, в том числе в юанях, ожидается выпуск в рупиях и в рублях. То есть идет процесс все большего увеличения значения национальных валют в расчетах в финансовой архитектуре самого БРИКС. Было высказано достаточно единодушное мнение по поводу увеличения веса БРИКС в финансовой архитектуре. Достигнуты конкретные договоренности как на двусторонней, так и на многосторонней основе". Толорая напомнил, что уже есть первый проект, где участвуют все пять стран БРИКС - Ключевское месторождение в России: "Символично, что БРИКС вместе добывают золото".

 

2. Бразильские ВМС намерены реанимировать авианосец "Сан-Паулу". Проект ремонта "Сан-Паулу" является третьим в списке приоритетов ВМС Бразилии после программ разработки подводных лодок и корветов. По заявлению адмирала Феррейра, корпус авианосца находится в отличном состоянии. В начале ноября 2015 года источник "Джейнс дифенз уикли" сообщил, что в конструкции авианосца, который находился в тот момент на судостроительном предприятии в Рио-де-Жанейро, были обнаружены трещины. Тем не менее, командование бразильского флота не подтвердило данную информацию. Авианосец "Сан-Паулу" ранее носил имя "Фош" (класс "Клемансо") и состоял на вооружении ВМС Франции с 1963 года, а Бразилии продан в 2000 году для замены "Минас-Жерайс". С этого момента он прошел несколько ремонтов с восстановлением ряда систем и установкой новых, включая систему боевого управления SICONTA IV, холодильных агрегатов, системы управления связью ICCS5.

 

3. Бразилия примет участие во встрече ОПЕК в Вене. Бразилия присоединится к техническому обсуждению совместных мер по стабилизации рынка нефти, которое ОПЕК планирует провести 29 октября в Вене вместе с рядом других нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля, заявил министр энергетики Бразилии Фернанду Безерра Коэлью Филью (Fernando Bezerra Coelho Filho). Бразилия является наиболее быстро растущим производителем нефти за пределами ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), страна в 2017 году увеличит объем добычи нефти на 290 тысяч баррелей в день, до 2,9 миллиона баррелей в сутки - наибольший рост объемов добычи среди всех стран, не входящих в ОПЕК, пишет Блумберг.

 

4. Выборы в Бразилии 2016: PT понесла потери, PSDB укрепила свои позиции. Состоявшиеся в воскресенье 2 октября муниципальные выборы, на которых бразильцы избирали мэров городов и депутатов муниципальных советов, продемонстрировали, с одной стороны, резкий спад популярности «Партии трудящихся» (ПТ), а с другой — восстановление «Бразильской социал-демократической партией» (БСДП) властных позиций в стране. По мнению профессора Клаудиу Коуту из Фонда Жетулиу Варгаса в Сан-Паулу, эти выборы спровоцировали сдвиг: «Воскресные результаты показали, что страна переживает период политической трансформации. БСДП выросла, активизировалась, тогда как ПТ понесла самые большие потери, утратив места в 60% муниципалитетов Бразилии, включая самый важный из них — Сан-Паулу. Мы являемся свидетелями преобразований политического ландшафта, и электорат ясно дает понять, что политический класс нуждается в реструктуризации».

 

Россия и Бразилия.

 

5. Ростех подставляет «технологическое плечо» для Бразилии. оскорпорация «Ростех», как индустриальный посол России, делает ставку на промышленное взаимодействие со странами БРИКС для создания нового технологического уклада, который обеспечит глобальную экономическую безопасность без разделения человечества по политико-идеологическим критериям на «правых» и «неправых». Ростех готов подставить технологическое плечо структурам Бразилии и стран БРИКС, для содействия их переходу на новый уровень локальной технологической платформы.

 

Подчеркну, что Россия, находясь под санкциями, и, в частности, госкорпорация «Ростех», продолжают вести сотрудничество со всеми странами-партнерами, понимая, что именно бизнес вокруг совместного технологического развития способствует экономическому процветанию. Так, американская компания Boeing, которой холдинг ВСМПО-АВИСМА поставляет до 40% титановых изделий, не отказывается от намерений в ближайшие 30 лет вложить в различные проекты в России приблизительно 27 миллиардов долларов. Компания General Electric и ОДК открыли в октябре 2014 года завод по производству, продаже и обслуживанию газовых турбин в России. Объем контрактов Ростех только по десяти ведущим европейским корпорациям (Daimler, Airbus group, Agusta Westland, Renault-Nissan, Thales group, Sagem, Rohde & Schwarz, Rolls-Royce, Pirelli, STX Europe) превышает 16 миллиардов евро и наши зарубежные партнеры, разумеется, заинтересованы эти контракты сохранить.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ