Курсы валют
USD 58,8370 −0,3978
EUR 69,2982 −0,5041
USD 59,2 850 −0,0050
EUR 69, 5500 0,1600
USD 59, 2631 0,0759
EUR 69,4 695 0,0434
USD 59,0500 59,2000
EUR 69,3000 69,6500
покупка продажа
59,0000 59,2000
69,3000 69,6500
18.12 — 25.12
57,8000
68,7200
BRENT 63,55 0,03
Золото 1243,67 0,05
ММВБ 2154,15 0,11
Главная Новости Квадратные метры Премьер Финляндии: проблема покупки земли в стране не связана только с россиянами
Премьер Финляндии рассказал о рисках безопасности из-за иностранных собственников на землю

Премьер Финляндии рассказал о рисках безопасности из-за иностранных собственников на землю

Источник: ТАСС |
Юха Сипиля заявил, что возможность рисков безопасности из-за иностранных собственников на землю действительно может существовать, так как покупка земли может быть связана и с террористической угрозой.
Премьер Финляндии рассказал о рисках безопасности из-за иностранных собственников на землю
Фото: ТАСС/EPA/PEKKA FALI

Проблема возможных рисков безопасности из-за покупки земли и другой собственности в Финляндии иностранцами в определенных районах республики имеет отношение не только к приобретениям, сделанным россиянами. Об этом заявил во вторник премьер-министр Финляндии Юха Сипиля.

 

"У россиян самая большая доля (в иностранной) собственности, но есть и другие. Покупка земли может быть связана и с террористической угрозой, исключать этого нельзя", - приводит его слова телекомпания Yle.

 

Премьер указал также, что в целом возможность рисков безопасности из-за иностранных собственников на землю действительно может существовать - Финскую полицию безопасности Supo этот вопрос волнует уже давно, так как нынешнее законодательство республики не ограничивает приобретение земли иностранцами на ее территории.

 

Заявление полиции безопасности

 

Ранее газета Iltalehti сообщила, что Финская полиция безопасности (Supo) обеспокоена приобретением собственности в Финляндии гражданами иностранных государств, в том числе россиянами. Документ, содержащий такие выводы, Supo передала в административный комитет парламента страны.

 

"Шаги, которые могли бы свидетельствовать о приготовлениях к оказанию воздействия в кризисной ситуации, продолжают наблюдаться. Речь может идти о приобретении участков земли, которое логически не связано с производственной деятельностью или использованием собственности по привычному назначению. Собственник (такого участка), действующий в интересах иностранного государства, может, однако, построить там структуры, которые это государство могло бы использовать для закрытия транспортных маршрутов или размещения неопознанных групп военных", - говорится в тексте документа, подписанного главой Supo Антти Пелттари.

 

Из контекста документа, утверждает Iltalehti, следует, что речь идет о приобретении собственности в Финляндии Россией. Издание добавляет, что ранее Supo публично не делало настолько серьезных заявлений по этому поводу. Однако сам по себе вопрос приобретения представителями РФ участков земли в Финляндии, особенно у границы или вблизи военных баз, и до этого неоднократно обсуждался финскими властями и СМИ.

 

Кроме того, в документе отмечается также, что в Финляндии находится множество иностранных агентов. Их количество в республике, подчеркивают в Supo, "одно из самых больших в западных странах" по отношению к численности населения. Подозрения у ведомства вызывает, в частности, юридическое положение проживающих в Финляндии россиян.

 

"Например, все россияне (в Финляндии), независимо от наличия двойного гражданства, согласно российскому законодательству, обязаны помогать секретным службам РФ", - утверждает Supo в тексте заявления.

 

Взаимное владение землей

 

Еще в 2014 году бывший тогда главой комитета по обороне финского парламента, депутат от партии "Истинные финны" Юсси Ниинистё, ныне являющийся министром обороны, предлагал запретить продажу земли и недвижимости в Финляндии россиянам или добиться от России предоставления финнам аналогичных прав, которые в настоящее время ограничены.

 

По словам Ниинистё, в крайнем случае практику покупки земли и недвижимости необходимо сделать полностью взаимной. У финнов в данный момент, уточнил он, это право есть, но оно ограничено законодательством РФ. В частности, депутат сослался на указ президента РФ от 9 января 2011 года, согласно которому иностранцам запрещено владеть на правах собственности землей в пяти районах Ленинградской области.

 

"Владение иностранцами землей в Финляндии представляется крайне проблематичным, если аналогичные права финнов ограничены в стране, граждане которой могут свободно покупать землю у нас. Речь идет о возможном запрете для граждан третьих стран, то есть тех, кто не входит в европейскую экономическую зону, а не одних только россиян", - пояснил он позже в своем официальном блоге.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ТАСС