Курсы валют
USD 58,8370 −0,3978
EUR 69,2982 −0,5041
USD 59,2 850 −0,0050
EUR 69, 5500 0,1600
USD 59, 2631 0,0759
EUR 69,4 695 0,0434
USD 59,2000 59,2000
EUR 69,5000 69,6500
покупка продажа
59,2000 59,2000
69,5000 69,6500
18.12 — 25.12
57,8000
68,7200
BRENT 63,86 0,49
Золото 1243,68 −0,02
ММВБ 2154,15 0,11
Смольный разработал план мероприятий по ликвидации вибраций выкатного поля «Зенит-Арены»

Смольный разработал план мероприятий по ликвидации вибраций выкатного поля «Зенит-Арены»

Источник: Ъ-Online |
Конструкции выкатного поля спортивного стадиона на Крестовском острове в Петербурге дополнительно усилят, чтобы уменьшить вибрацию, значительно превышающую нормативы FIFA.
Смольный разработал план мероприятий по ликвидации вибраций выкатного поля «Зенит-Арены»
Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

В правительстве Петербурга уверяют, что «это рабочая ситуация», которая поддается исправлению, и отмечают, что необходимые работы не потребуют дополнительного финансирования. По данным “Ъ-СПб”, проблема с вибрацией выкатного поля возникла еще при его проектировании, так как изначально в проекте были прописаны только строительные нормы по этому показателю, а не конкретные требования FIFA.

 

Сегодня стадион на Крестовском острове в Петербурге посетил вице-премьер российского правительства и президент РФС Виталий Мутко. Он осмотрел выкатное поле, к которому во время последнего визита FIFA возник ряд претензий. Несмотря на то, что совещание было закрытым, в СМИ просочилась информация о том, что нормативы по вибрации на выкатном поле «Зенит-Арены» превышены в семь раз. Также не исключалось, что придется переделывать проект и сооружать стационарное поле, чтобы матчи Кубка конфедерации в 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года состоялись, как и планировалось, на Крестовском острове.

 

Виталий Мутко заверил журналистов, что это «штатная ситуация», а план устранения недочетов уже разработан. По его словам, вибрация не критична. «Речь идет об определенных вибрационных процессах. Поле на нестабильной основе закатывается в стадион. Естественно, оно требует усиления. Проведены все испытания, выявлены определенные недоработки, которые были допущены при строительстве и проектировании», – пояснил Виталий Мутко, добавив, что к концу года стадион на Крестовском введут в эксплуатацию, как и планировалось. «Мы справимся», – заключил он.

 

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий возведение стадиона в Петербурге, также назвал проблему с выкатным полем «рабочей ситуацией». Он отметил, что замеры стали проводить, как только поместили поле в чашу стадиона. По его словам, недочеты будут устранены в рамках доработки и настройки всех систем поля, план мероприятий по устранению вибрации уже существует. Испытания на вибрации продолжатся до 20 декабря. «Нет никаких опасений, чтобы мы не вошли готовыми в Кубок конфедераций», – заверил Игорь Албин. По его словам, дополнительного финансирования на доработку выкатного поля не потребуется.

 

Отметим, ранее власти Петербурга сообщали, что футбольное поле строящегося стадиона на Крестовском острове было выведено из чаши и законсервировано. 27 октября на нем состоялся первая игра: сборная генподрядчика строительства компании «Метрострой» и команда строителей от субподрядчиков сыграли товарищеский матч.

 

Источник “Ъ-СПб” , знакомый с ситуацией, пояснил, что проблема с вибрацией выкатного поля возникла еще при его проектировании. «Поле проектировала компания "Моспроект-4" еще в 2009–2010 годах. Прежний генподрядчик, "Трансстрой", работал по всем проектным и рабочим документациям, которые были согласованы на всех уровнях, в том числе проходили госэкспертизу. В проекте учитывались различные показатели поля, в том числе по жесткости, деформации. Но никаких точных указаний и норм по вибрации поля не приводилось. В частности, ни одной фразы не было по поводу того, что поле должно вибрировать не более определенных показателей. Это никоим образом не учитывалось ни в техническом задании, ни в проекте. И при возведении стадиона во внимание принимались только строительные нормы в отношении вибрации, но не футбольные», – пояснил собеседник “Ъ-СПб”.

 

Тем не менее, по его словам, вибрации были ожидаемы, но их устранением решили заниматься в рабочем режиме после монтажа поля. «Усилить конструкции действительно реально. Никакого стационарного газона делать никто не собирается», – отметил он. Что касается дополнительных расходов, то, по его словам, провести эти работы возможно в рамках существующей сметы. Но не исключено, что внутри статей расходов на стадион будут сделаны какие-то переброски и перераспределение финансирования. Какой объем затрат потребуется на эти цели, собеседник “Ъ-СПб” уточнить не смог.

 

«Зенит-Арену» начали строить в 2008 году. За эти годы ее смета выросла с 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей. Новым генеральным подрядчиком стройки, после того как Смольный в одностороннем порядке расторг договоры с корпорацией «Трансстрой» на общую сумму 24,5 млрд рублей, является ОАО «Метрострой», которое контролируется Смольным. Сумма затрат на достройку стадиона и благоустройство прилегающей территории составляет 7,8 млрд рублей. Ранее Смольный подал три иска к корпорации «Трансстрой». Власти хотят юридически закрепить разрыв трех контрактов, а также подтвердить обоснованность их одностороннего расторжения. Также в суде уже находятся три иска «Трансстроя», который намерен оспорить расторжение контрактов с властями Петербурга и добиться зачета выполненных на объекте работ на 1,8 млрд рублей, а также возместить ущерб, который компания оценивает в 6,9 млрд рублей. Новый стадион будет рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тыс. кв. м. Объект должен быть введен в эксплуатацию до конца 2016 года.

 

Лидия Горборукова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online