Курсы валют
USD 58,8370 −0,3978
EUR 69,2982 −0,5041
USD 58,8 375 0,0150
EUR 69,27 75 0,0025
USD 58,8 480 0,0284
EUR 69,2 829 0,0224
USD 58,8100 58,9800
EUR 69,3300 69,4800
покупка продажа
58,8100 58,9800
69,3300 69,4800
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 65,66 0,23
Золото 1243,99 0,00
ММВБ 2145,20 −0,05
Главная Новости Инвестиции «Росатом» и Китай договорились о строительстве АЭС на новых площадках
«Росатом» и Китай договорились о строительстве АЭС на новых площадках

«Росатом» и Китай договорились о строительстве АЭС на новых площадках

Источник: ТАСС |
Россия и Китай также будут развивать сотрудничество по проектам плавучих атомных станций и направлению реакторов на быстрых нейтронах, являющихся технологией четвертого поколения.
«Росатом» и Китай договорились о строительстве АЭС на новых площадках
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Россия планирует построить в Китае АЭС на новых площадках. Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Росатом" по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна.

 

Планируется строительство энергоблоков на новых площадках в Китае", - говорится в сообщении.

 

Россия и КНР много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. При участии российских специалистов в КНР построены первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС (ТАЭС). В настоящее время ведется сооружение второй очереди ТАЭС в составе третьего и четвертого энергоблоков (ТАЭС-2) с реакторами ВВЭР-1000.

 

Строительство осуществляется в рамках генерального контракта от 23 ноября 2010 года между ЗАО "АСЭ" и JNPC. Российская сторона несет ответственность за проектирование и поставку оборудования для "ядерного острова", а также за проект АЭС в целом.

 

Ввод энергоблоков в коммерческую эксплуатацию намечен в 2018 году. Первая очередь Тяньваньской АЭС (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000) сдана в эксплуатацию в 2007 году. Кроме того, как сообщал ТАСС ранее, Росатом и китайская CNNC ранее подписали протокол о начале обсуждения возможных форматов сотрудничества по строительству АЭС в третьих странах.

 

Сотрудничество по плавучим АЭС

 

Россия и Китай будут развивать сотрудничество по проектам плавучих атомных станций (ПАТЭС) и направлению реакторов на быстрых нейтронах, являющихся технологией четвертого поколения, сообщает госкорпорация "Росатом".

 

"Будет развиваться сотрудничество по плавучим атомным станциям и перспективному направлению реакторов на быстрых нейтронах, являющихся технологией четвертого поколения", - говорится в сообщении.

 

На сегодняшний день в России завершается сооружение первой в мире плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов". ПАТЭС предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и основная цель проекта - это обеспечение энергией удаленных промышленных предприятий, портовых городов, а также газовых и нефтяных платформ, расположенных в открытом море.

 

В конце июля 2014 года "Русатом Оверсиз" (входит в структуру "Росатома") и китайская CNNC New Energy подписали меморандум о строительстве ПАТЭС. Китай также интересует возможность их использования для обеспечения своих островных территорий и месторождений по добыче углеводородов. По данным источников ТАСС, основными заказчиками "Росатома" по строительству плавучих энергоблоков выступают китайские нефтяные компании, с которыми ведутся переговоры.

 

Ранее сообщалось о переговорах Росатома с китайскими партнерами о возможности создания совместного предприятия по производству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности.

 

Также в 2014 году в Китае был выведен на 100 - процентную мощность построенный при участии российских специалистов экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем - CEFR (Chinese Experimental Fast Reactor).

 

В его основе лежат принципы реакторной установки на быстрых нейтронах типа БН-600, которая эксплуатируется на российской Белоярской АЭС. Технический проект реактора был создан в России, на основании его китайские специалисты разрабатывали здания и сооружения, изготовили общестанционное оборудование.

 

Реакторная установка используется для проведения научно- исследовательских работ.

 

Строительство на площадке Тяньваньской АЭС 

 

Россия и Китай также в скором времени могут подписать межправительственный протокол о строительстве в КНР на площадке Тяньваньской АЭС еще двух новых энергоблоков.

 

"В частности, главы правительств поддерживают совместное сооружение двух новых энергоблоков российского дизайна на площадке Тяньваньской АЭС и планируют поручить оперативно подготовить подписание межправительственного протокола по указанному проекту, и будут способствовать заключению соответствующих контрактов", - говорится в сообщении Росатома.

 

Россия и Китай много лет развивают сотрудничество в атомной сфере. В 2007 году были запущены в эксплуатацию первые два блока ТАЭС, которая, по оценкам экспертов МАГАТЭ, является одной из самых безопасных в мире. Сейчас идут работы на второй очереди этой площадки, блоки должны быть сданы в эксплуатацию в 2018 году.

 

В 2011 году был запущен построенный при участии российских специалистов экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем (CEFR), и в том же году сдана в эксплуатацию четвертая, последняя, очередь газоцентрифужного завода, построенная в рамках российско-китайского соглашения от 1992 года.

 

Объем контрактов ТВЭЛ - топливной компании Росатома - с Китайской Народной Республикой в 2015 году составил $1,1.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от ТАСС