Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,87 0,21
Золото 1276,40 0,02
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Пенсии Возможности ограничены
Большинство вакансий для инвалидов в интернете оказываются обманом

Большинство вакансий для инвалидов в интернете оказываются обманом

Источник: rg.ru |

По словам руководителя пресс-службы портала Ольги Гибадуллиной, в этом году было размещено более 850 объявлений о таких вакансиях. Более того, одна из них, маркированная значком "доступно для людей с инвалидностью", попала в топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий октября.

 

"РГ" попыталась разобраться, действительно ли в пору экономической нестабильности работодатели вдруг повернулись лицом к инвалидам, или они просто формально выполняют закон, размещая вакансии. Напомним, каждая компания с численностью сотрудников более ста человек обязана предоставлять рабочие места для инвалидов - от двух до четырех процентов от общей численности персонала. В противном случае работодателя могут привлечь к административной ответственности - штрафу в размере от двух до трех тысяч рублей. Но на практике наказывают должностные лица редко - лишь если соискателю выдали письменный отказ в приеме на работу.

 

Ежегодно в службы занятости населения одной только Свердловской области обращаются 6-7 тысяч инвалидов, так что те 850 вакансий с рекрутингового портала - капля в море. Тем не менее мы решили начать исследование этого весьма специфичного сегмента рынка труда с пристального изучения той самой вакансии из топ-10. Компания, занимающаяся проектированием и строительством очистных сооружений, приглашает к сотрудничеству инженера-проектировщика, предлагая зарплату от 200 тысяч рублей. Указано, что работа удаленная, гибкий график, готовы рассмотреть соискателя с инвалидностью. Не работа - мечта! Требуется лишь высшее образование и опыт от трех до шести лет. Однако, изучив детально условия найма, понимаешь, что фактически компания предлагает "откат" уже трудоустроенному в другом месте проектировщику. Так, в графе "Обязанности" прямо указано: "Применение оборудования нашей компании в ваших проектах, подготовка документации для привязки к проекту оборудования нашей компании".

Каждая компания с численностью сотрудников более ста человек обязана предоставлять рабочие места для инвалидов. Но за невыполнение этого требования наказывают должностные лица редко

Идем дальше. Всего на сайте hh.ru в момент моего обращения к нему было размещено 142 вакансии, отмеченные значком с изображением инвалидной коляски. Много объявлений о поиске сотрудников кол-центров банков. Здесь инвалидам предлагают по телефону продавать банковские продукты, обзванивать должников, просрочивших выплаты по кредитам, сопровождать сделки юридических лиц. Практика привлечения людей с ограниченными возможностями существует, в частности, в двух крупных федеральных банках, один из которых предлагает людям работать на дому, а другой приглашает их в полностью оборудованный офис в центре Екатеринбурга. Первый готов платить в среднем 20 тысяч рублей в месяц, второй - около 27 тысяч.


Наши главные требования - уверенное владение компьютером, грамотная речь и коммуникабельность. Новые сотрудники проходят обучение, во время которого им выплачивается стипендия. Банк гарантирует достойную заработную плату, полное соблюдение трудового законодательства, возможности для развития и карьерного роста, гибкий график, - заявила руководитель пресс-службы местного филиала второго банка Юлия Козловская.

 

По ее словам, сейчас в подразделениях этого кредитного учреждения в Уральском регионе трудоустроено 32 человека с ограниченными возможностями, из них трое - инвалиды первой группы, шестеро - второй, 23 человека - третьей. И банк готов принять на работу еще более 70 человек.

 

В компании, занимающейся установкой кондиционеров, корреспонденту "РГ" также подтвердили, что готовы взять сотрудника с инвалидностью на вакансию приемщика заказов. На вопрос, кандидатов с какими заболеваниями они рассматривают, собеседник ответил: "Я думаю, с головой у вас все в порядке, остальное неважно. Приезжайте".  Зарплату обещают невысокую - 18-20 тысяч рублей, зато официальную. На этом хорошие новости для инвалидов, ищущих работу, пожалуй, заканчиваются.

 

Среди вакансий для "особых" специалистов очень много предложений от ненадежных работодателей - например компаний, занимающихся сетевым маркетингом. Они сразу бросаются в глаза: должностные обязанности формулируются размыто, при этом размер вознаграждения, которое сулят соискателю, существенно выше среднего.

 

Остальные вакансии с пометкой "доступно для инвалидов" либо предполагают наличие профильного высшего образования, которое редко встречается среди людей с ограниченными возможностями, либо предлагают не трудоустройство как таковое, а "халтуру" с весьма размытыми перспективами стабильного дохода, либо размещены в соответствующем разделе по ошибке и инвалидов в компаниях совсем не ждут.

 

Общественная организация готова платить инвалидам за подачу исковых заявлений в суды против коммерческих структур, не обеспечивших доступ в свои офисы маломобильным людям

 

В первой группе довольно большое число предложений из сферы IT. Зарплаты здесь действительно высокие - от 35 до 125 тысяч рублей, но и требования к кандидатам такие, что далеко не каждый программист сможет им соответствовать.

 

Во вторую группу, самую большую, попадают предложения интернет-ресурсов о написании студенческих работ на заказ. Сферы различные - от туризма и логистики до медицины и педагогики. Такие работодатели размещают вакансии не с целью закрыть квоту, а чтобы найти дешевую рабсилу: это всего лишь подработка, не очень стабильная и к тому же весьма спорная с этической точки зрения.

 

Сюда же я бы отнесла предложение о сотрудничестве одной из общественных организаций инвалидов. Она призывает колясочников вместе бороться за безбарьерную среду. При этом готова платить им за работу, смысл которой в том, чтобы по предоставленному шаблону писать исковые заявления в суды против коммерческих структур, не обеспечивших доступ в свои офисы маломобильным людям. Руководитель отдела маркетинга и рекламы организации Ольга Леонова пояснила корреспонденту "РГ", что сейчас с ними сотрудничают 57 инвалидов-колясочников со всей России, лишь в УрФО представителей пока нет. Вознаграждение в виде процента от суммы иска они получают в случае выигрыша дела в суде или если спор решен в досудебном порядке.

 

Третья группа вакансий тоже довольно велика. Например, одна из аптечных сетей ищет фармацевта-провизора. Звоню в отдел кадров, спрашиваю, действительно ли готовы взять на эту должность сотрудника с инвалидностью? - "Что вы, конечно нет, кто вам такое сказал?! У фармацевта физическая работа, инвалиду с ней не справиться". На вопрос, почему вакансия имеет такую пометку, кадровики ответить не смогли.

 

Или вот еще пример. Крупному сетевому мебельному магазину требуется продавец-консультант. Звоню, объясняю, что помогаю подыскивать работу младшему брату, недавнему выпускнику колледжа с ДЦП. Пауза. Затем на том конце провода осторожно спрашивают, насколько серьезны поражения двигательного аппарата. Придумываю, что не очень, дескать, брат ходит сам, но движения несколько затруднены. Пауза. А есть ли у него опыт аналогичной работы? Нет, говорю, он только что окончил колледж. Ответ без промедления, уверенный: "Извините, мы не можем в высокий сезон нанимать персонал без опыта и тратить время на обучение".

 

Неудивительно, что о многих работодателях, опубликовавших вакансии с пометкой "доступно для инвалидов", в Интернете отзываются нелестно: дескать, это "разводка", а не заработок. Эксперты подтверждают: людям с ограниченными возможностями гораздо сложнее найти хорошо оплачиваемую, да еще и престижную работу, чем это пытаются показать представители популярного рекрутингового портала. Так, по данным  департамента по труду и занятости населения Свердловской области, проверенные работодатели в основном открывают для инвалидов такие вакансии, как уборщик, дворник, кондуктор, сторож, подсобный рабочий, почтальон и подобные. В реальности платить "особым" сотрудникам зарплату с пятью нулями большинство работодателей не готово.

Вера Симакова, руководитель некоммерческой организации "Благое дело":

С одной стороны, инвалидов стали чаще замечать, у работодателей появилось понимание, что они могут работать на многих позициях не хуже здоровых людей. При этом инвалиды получают пенсию, поэтому охотнее пойдут на должность с не очень высоким уровнем заработка, что тоже выгодно компании. Но, с другой стороны, люди с инвалидностью чаще здоровых уходят на больничный, а для работодателя сегодня нет никаких льгот, которые могли бы компенсировать ему отсутствие сотрудника на рабочем месте.

Справка "РГ"

Ранее организации, нанимающие инвалидов, могли получить льготы по уплате налога на прибыль и единого социального налога. Впоследствии они были отменены (их сохранили только для общественных объединений инвалидов). Сегодня работодатели имеют право лишь на получение субсидии на организацию специализированного рабочего места - не более 50 тысяч рублей.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от rg.ru