Курсы валют
USD 57,5706 0,2985
EUR 67,9333 0,5756
USD 57, 6300 0,1150
EUR 6 8,0250 0,1300
USD 57,5 581 0,0406
EUR 67, 9452 0,0467
USD 57,5100 57,6500
EUR 67,8600 68,0000
покупка продажа
57,5100 57,6500
67,8600 68,0000
23.10 — 30.10
58,0000
68,0000
BRENT 57,01 −0,60
Золото 1281,26 0,02
ММВБ 2076,09 −0,07
Главная Новости Аналитика Не сетовать, а искать успехи
Не сетовать, а искать успехи

Не сетовать, а искать успехи

Источник: rg.ru |

При развитии важных отраслей экономики надо ориентироваться на те, где Россия уже совершила прорыв, уверен директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. Среди "продвинутых" секторов - оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство.

 

Надо "не сетовать, а искать успехи", предложил Ивантер на Всероссийском деловом собрании по случаю Дня экономиста.

 

Свой профессиональный праздник 11 ноября представители разных экономических школ, объединенные Вольным экономическим обществом (ВЭО), отметили впервые. И стартовали дискуссией о новой модели экономического развития.

 

Сельское хозяйство действительно показало фантастические результаты, к примеру, по росту производства мяса птицы (более чем на 40 процентов), свинины, баранины. "Выяснилось, если давать деньги агробизнесу под разумную процентную ставку, то есть результат. Почему бы в других отраслях этого не сделать, может, получится?" - задал академик конструктивный тон дискуссии. Колоссальный прорыв, по его словам, показывают еще два сектора, работающие на чисто рыночных принципах, - металлургический и химический.

 

Ивантер утверждает, что потенциал экономического роста у страны 6-8 процентов, но, чтобы так расти, надо тиражировать достигнутые в отдельных отраслях и российских регионах успехи на всю страну, и соскочить наконец с "наркотической" импортной, а вовсе не экспортной иглы.

 

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, губернатор Белгородской области Евгений Савченко обратил внимание коллег на высокую политическую степень консолидации общества, "горючее", которое можно конвертировать в экономический рост. "Нужны проекты, выгодоприобретателями которых станут все жители страны", - заявил он. По его словам, есть два таких национальных проекта - это строительство 50 тысяч километров автобана с четырехполосным движением, а также возведение не менее одного миллиона одноэтажных "деревенских" домов, которые помогут решить острые жилищные проблемы. Но без смягчения денежно-кредитной политики и эмиссионного кредитования не обойтись, предупредили друг друга экономисты.

 

Еще одна идея - стимулировать крупный бизнес вкладываться "на сотни миллиардов рублей" в науку и собственные инновационные подразделения.

 

Академик РАН Абел Аганбегян развил этот тезис, назвав одной из причин нынешней стагнации экономики сокращение государственных инвестиций. Компании с госучастием и крупные госкорпорации денег в развитие вкладывают все меньше, банковская система страны на инвестиционные кредиты скупа - они занимают долю лишь в 1,4 процента по сравнению с зарубежными экономиками. Аганбегян назвал такую ситуацию катастрофичной и предложил государству форсировать переход инвестиций в основной капитал предприятий.

 

Где взять деньги и эффективно их потратить? По словам академика, надо выпустить облигационный целевой жилищный заем под приобретение квартир или заем под новые автомобили. Тем более, что 30 триллионов рублей "без дела" хранит население.

 

Одной из причин стагнации экономики эксперты считают сокращение госинвестиций.

 

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев - ЗА. По словам Мурычева, денежно-кредитная политика, которую предлагает на ближайшую трехлетку финансовый блок, страдает избыточно жесткими подходами. "Надо снижать ключевую ставку, аргументов против уже нет. Хотя сам факт ее снижения не приведет к росту экономики, без сопровождения инвестиций вкупе с потребительским спросом задач не решить", - отметил он.

 

Сергей Бодрунов, профессор, президент Вольного экономического общества России, директор Института нового индустриального развития им. Витте:

 

Последние годы начиная с кризиса 2008-2009 годов экономисты, представляющие различные академические направления, образовательные школы, а также независимые группы, ведут дискуссии. До сих пор они носили узкий и очень острый характер в кругах ученых. Сейчас этап научных дискуссий завершается, и мы выносим выкристаллизовавшиеся проекты на суд широкой общественности.

 

Нам нужна новая модель, которая, с одной стороны, позволит расти экономике России, сохраняя устойчивость и стабильность, а с другой - без ущерба выполнять взятые государством социальные обязательства перед населением.

 

Необходимые составляющие новой концепции будут сформулированы до середины 2017 года и направлены в виде официального документа в администрацию президента, правительство, федеральные министерства и ведомства. Материалы для обсуждения будут выложены на сайте Вольного экономического общества.

 

 

Татьяна Зыкова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от rg.ru