Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 400 −0,0425
EUR 67, 5700 −0,1700
USD 57,4 496 0,0313
EUR 67, 5432 0,0448
USD 57,4600 57,6400
EUR 67,6100 67,7500
покупка продажа
57,5100 57,6400
67,7100 67,7200
23.10 — 30.10
57,0000
67,6000
BRENT 57,95 0,17
Золото 1276,06 0,05
ММВБ 2071,79 0,00
Главная Новости Аналитика Гуляем на последние?
Почему расходы россиян растут, хотя доходы падают

Почему расходы россиян растут, хотя доходы падают

Источник: Банки.ру |
По данным «Ромира», в октябре расходы россиян выросли на 8,6% относительно предыдущего месяца, тем самым продолжив тенденцию к росту повседневных трат. Причем больше всего тратили граждане с низкими доходами. Откуда у них деньги и когда мы начнем сберегать, как того хочет ЦБ?
Почему расходы россиян растут, хотя доходы падают
Фото: depositphotos.com

Тратим, как до кризиса

 

Впервые за многие месяцы реальные расходы россиян сравнялись с аналогичными показателями докризисного 2013 года, говорится в исследовании «Ромира»: они выросли на 8,6% относительно сентября, а в годовом выражении рост составил 7,1% (что выше накопленной годовой инфляции на 1%). Причем мы активно тратим с сентября этого года, говорят данные исследовательского холдинга.

 

При этом реальные доходы населения, которые падали с ноября 2014 года, вроде бы тоже начинают расти, но куда меньшими темпами. Однако «Ромир» оптимистичен. «Темпы роста расходов, продемонстрированные покупателями в прошедшем октябре после не менее урожайного сентября, укрепляют надежду, что, возможно, дно кризиса потребления действительно было пройдено в августе. И теперь начинается новый виток развития», — сказано в исследовании.

 

«Прогнозирование прохождения пика кризиса — занятие неблагодарное. Летом 2008 года министр финансов РФ заявлял, что страна вообще не будет затронута кризисом. Можно осторожно предположить, что наступила некая стабилизация, но насколько она продолжительна и сформируется ли тенденция — это вопрос», — не торопится с прогнозами безоблачного будущего доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Сергей Голодов.

 

Тратим, пока не стало хуже

 

Причин разогнавшемуся потреблению россиян несколько, замечают эксперты. Отчасти оно связано с тем, что граждане уже настолько привыкли к кризису, что, несмотря на сокращение реальных доходов, более не замечают кризисных явлений и преспокойно тратят все, что у них есть. «Кризис тянется с 2009 года. Человеческое восприятие кризисных явлений за столь длительный период притупляется, и они уже не кажутся столь острыми», — говорит Голодов из РЭУ.

 

С другой стороны, живя в обстановке экономической нестабильности, люди предпочитают тратить деньги в периоды относительного затишья — пока не стало хуже. «У нас совершенно четкая тенденция к удорожанию жизни, и, я думаю, та часть населения, которая имеет какие-то сбережения, исходит из того, что в дальнейшем все либо будет стоить дороже, либо станет еще менее доступным», — объясняет руководитель программы MBA «Банковский менеджмент» в МИРБИС Владимир Григорьев. «Поэтому если есть свободные деньги, то лучше их сейчас и потратить», — резюмирует он.

 

Некоторые эксперты связывают возросшую активность в покупках с улучшившейся ситуацией на валютных рынках. В последнее время идет активное снятие россиянами средств с валютных вкладов: по данным ЦБ, с 1 августа по 1 октября остатки валютных вкладов сократились более чем на 250 млрд рублей. В июле — сентябре 2015 года на волне обвала обменного курса рубля наблюдался значительный прирост валютных вкладов (за три месяца он составил более 700 млрд рублей), напоминает главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев. Примерно половина депозитов, по данным Банка России, открывается сроком на один год. «Соответственно, в июле — сентябре 2016 года многие вкладчики решали вопрос, что делать с этими депозитами. В ситуации, когда рубль оказался «относительно стабильным», а процентные ставки по валютным вкладам за год значительно снизились, многие из них предпочли снять деньги и частично направить их на потребление», — делает вывод Беляев.

 

Тратим перед Новым годом

 

Сезонный фактор также влияет на то, что происходит с потреблением: к Новому году россияне традиционно тратят несколько больше, чем до этого. Именно это дает основание Владимиру Григорьеву из МИРБИС сделать вывод, что после праздника будет наблюдаться спад расходов — это тоже довольно обычная картина.

 

Однако, даже не делая ставок на дальнейший разгон трат россиян, эксперты не ставят и на то, что в обозримом будущем граждане страны перейдут к сберегательной модели поведения (необходимость этого перехода не раз подчеркивали в Центробанке). При этом пока динамика прироста средств населения в рублевых вкладах, согласно статистике ЦБ, говорит об обратной тенденции: с начала этого года (по цифрам на 1 октября) денежные средства физлиц во вкладах увеличились на 967 млн рублей, тогда как в прошлом году прирост вкладов за этот же период составил 1,4 млрд рублей.

 

Тратим, потому что нечего копить

 

«В теории я с ЦБ согласен на 100%. Но сейчас совет сберегать очень сложно применим к нашей реальности, потому что у россиян возможностей копить сейчас не так много. Центробанк все говорит правильно, но, к сожалению, перейти к сбережению абсолютному большинству населения очень сложно», — констатирует Григорьев.

 

Дело и в нестабильности экономики — в таких условиях люди, наученные горьким опытом в 1990-е, сберегать несколько опасаются. «ЦБ далек от жизни. Сберегательная модель поведения возможна в стабильной ситуации. Но сейчас она не настолько стабильна, как хотелось бы. Хотя пик страхов, связанных с инфляционными ожиданиями, миновал», — замечает Голодов из РЭУ.

 

Несмотря на то что потребление значительно выросло, прогнозировать вслед за этим разгон инфляции также никто не решается. «Не думаю, что осеннее оживление потребления окажет заметное влияние на инфляционную ситуацию. Есть более значимые факторы, от которых зависит рост цен: динамика доходов потребителей, денежно-кредитная политика государства, стабильность национальной валюты и другое», — говорит Михаил Беляев из ИФРУ.

 

Для разгона инфляции не видит ничего критичного и главный специалист отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Павлов. «Усилившееся потребление может привести к разгону инфляции, если оно будет наблюдаться на протяжении продолжительного времени и расти быстрыми темпами. Пока же для этого не видно предпосылок», — успокаивает Павлов.

 

Эмма Терченко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру