Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4000 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4000 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Квадратные метры Православные не поделили «Торфянку»
Православные не поделили «Торфянку»

Православные не поделили «Торфянку»

Источник: Ъ-Online |

Активисты, защищающие парк «Торфянка» от строительства храма, получили неожиданную поддержку. В среду группа православных провела возле храма Христа Спасителя серию пикетов с призывом «остановить репрессии» и отменить статью УК РФ об оскорблении чувств верующих.

 

Тем временем Следственный комитет продолжает допрашивать защитников парка — пока что в статусе свидетелей. Подозреваемых в деле о «воспрепятствовании богослужениям» так и не появилось.

 

На пикет возле храма Христа Спасителя вышло десять православных верующих — они заявили, что «храм не должен строиться ценой новых уголовных дел». К месту акции подъехали три автозака. Полицейские запретили протестующим встать с плакатами на расстоянии друг от друга, заявив, что посчитают это митингом.

 

В итоге полтора часа верующие сменяли друг друга, по очереди выходя с плакатами к храму.

Не хочу, чтобы мои чувства защищали боевики из “Сорока сороков” и Следственный комитет,— было написано на одном из них.

Также на плакатах содержалось требование отменить ст. 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих». Отдельно организаторы пикета создали онлайн-петицию с этим требованием. «Не существует даже приблизительного определения “чувств верующих”, поэтому абсолютно невозможно судить за их оскорбление. Тем более что христианские чувства — это любовь и милосердие, а вовсе не жажда возмездия,— говорится в тексте.— Приговаривать к реальному сроку за слова, тем более не содержащие ни угроз, ни призывов к насилию, не только несправедливо, но и бесчеловечно. Как христиан и просто как людей, нас возмущает такая жестокость». Петиция собрала 12 тыс. подписей.

 

Напомним, что 14 ноября правоохранительные органы провели серию обысков у активистов, защищающих московский парк «Торфянка». Как рассказал “Ъ” адвокат Максим Пашков, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 3 ст. 148 УК РФ.

Дело заведено на основании материалов проверки ГУ МВД по СВАО, конкретный заявитель там не указан,— рассказал адвокат.— Органы полиции ни желания, ни времени заниматься этой историей не имели и передали все материалы в Следственный комитет. Который, как я понимаю, со вздохом возбудил дело.

По словам адвоката, в деле нет подозреваемых.

Там утверждается, что некие неустановленные лица под руководством еще более неустановленных лиц с июня 2015 по ноябрь 2016 года активно глумились над православной верой,— пересказал господин Пашков материалы дела.— Мол, они громко слушали музыку во время богослужения в парке. Но ведь и парк не совсем то место, где надо проводить богослужение.

Допросы в СК длятся уже несколько дней.

У людей спрашивают, придерживаются ли они радикальных взглядов, как относятся к “православной религии, церкви и верующим”,— пересказал адвокат.— Спрашивают, передавал ли кто-либо деньги за участие в митингах. Люди с негодованием это отрицают.

По мнению Максима Пашкова, следствию будет «чрезвычайно затруднительно» доказать состав преступления. «Очень надеюсь, что дальнейших действий по этому делу проводиться не будет»,— сказал он.

 

Адвокат Анастасия Саморукова рассказала “Ъ” подробности обыска у супругов Марины Веригиной и Владимира Гречанинова.

Понимаете, исполняя свои обязанности всегда можно вести себя по-человечески, а можно… так, как вели себя те, кто проводил обыск,— не сдержалась юрист.

По ее словам, обыск длился порядка 15 часов, причем полицейские допустили многократные и серьезные нарушения УПК: не допустили адвоката, который несколько часов провел на лестничной площадке.

Два пожилых человека провели 15 часов без еды, без лекарств, без какой-либо юридической помощи,— говорит госпожа Саморукова.— Они просили полицейских вызвать врача и пустить к ним адвоката, а в итоге полицейские обвинили их в “неповиновении законным требованиям”, заявив, что супруги разговаривали между собой и ходили по квартире.

После обыска Владимира Гречанинова доставили в ОВД, где на него составили протокол об административном правонарушении по ст. 19.3 КоАП.

Только там мне удалось с ним встретиться, передать еду, чтобы он в первый раз за день поел, а также вызвать врача, потому что Владимир Сергеевич очень плохо себя чувствовал после перенесенного стресса,— говорит адвокат.— Он провел ночь в отделении, наутро его отправили в суд, где мы просидели до вечера. В итоге суд отказался принять дело, потому что материалы были оформлены с нарушениями. Сейчас материалы возвращены в полицию для исправления.

В Следственном комитете официально не комментируют происходящее. В свою очередь, РПЦ высказалась через правозащитный центр Всемирного русского народного собора.

Позиция Русской православной церкви оставалась неизменной и заключалась в том, чтобы возведение храмов шаговой доступности в Москве продолжалось в условиях мира и гражданского спокойствия,— говорится в документе.

По словам авторов заявления, сейчас в парке установлен поклонный крест, возле которого «местные верующие собираются для проведения общих молитв», что «сохранности зеленых насаждений ни в коей мере не угрожает». Православные правозащитники жалуются, что верующие и священник, регулярно собирающиеся для молитвы около поклонного креста, многократно и безнаказанно «подвергались нападениям и издевательствам со стороны группы радикально настроенных антирелигиозных активистов».

Действия активистов, изначально выступающих против храмостроительства, приобрели очевидные признаки разжигания ненависти между верующими и неверующими,— делают вывод представители РПЦ.— Судебное разбирательство должно отделить людей, законно и открыто выступающих против строительства храмовых зданий в том или ином месте, от желающих намеренно использовать любой повод для разжигания ненависти между верующими и неверующими людьми.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online