Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0075
EUR 67, 6900 −0,0300
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4000 57,6500
EUR 67,8000 67,9800
покупка продажа
57,4000 57,6500
67,8000 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,79 0,05
Золото 1279,85 0,05
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Деньги Закон о продажах зачитали обществу
Закон о продажах зачитали обществу

Закон о продажах зачитали обществу

Источник: Ъ-Online |

Вчера в Общественной палате прошло нулевое чтение законопроекта «Об открытых торгах». В целом представители бизнеса и общественных организаций поддержали проект Минэкономики, однако разошлись в оценке централизации продаж государственного, банкротного и иного имущества и привычно выступили за упрощение законодательства и борьбу с коррупцией.

 

Комиссия Общественной палаты вчера провела нулевое чтение законопроекта «Об открытых торгах в Российской Федерации». Документ, подготовленный Минэкономики, предлагается применять при приватизации, реализации арестованных и заложенных активов, в том числе банкротных, и при аренде и продаже недвижимости и земельных участков, пользовании участками недр, лесов и водных объектов. Документ описывает требования к процедурам, включая электронные, оставляя за правительством право решать, какие торги можно проводить в упрощенном порядке, и не затрагивает госзакупки и биржевые торги.

 

В Минэкономики рассчитывают, что закон позволит обеспечить «единство экономического пространства, унифицировать механизмы проведения торгов, а также способствовать их гласности и прозрачности, содействовать формированию общественного контроля». Допустить к торгам министерство предлагает даже «объединения физических или юридических лиц», предоставив им выбор способа обеспечения торгов (задаток, банковская гарантия и т. д.). Проект предусматривает создание единого агрегатора информации о торгах на базе сайта torgi.gov.ru, агрегированного с другими электронными площадками и региональными порталами торгов,— и закрепление общих принципов расчетов, включая комиссионное вознаграждение. По мнению министерства, централизация — возможность создания единого органа на муниципальном или региональном уровне — позволит экономить бюджетные средства.

 

Участники «нулевого чтения» поддержали идею о том, что необходим полный переход на электронные торги — особенно эффективны они, по мнению выступавших, в делах о банкротстве. Впрочем, хотя большинство выступало и в поддержку централизации торгов, по мнению представителя Российского аукционного дома Андрея Зеленина, это приведет к ограничению конкуренции, тогда как «рынок должен быть открыт для всех». Господин Зеленин также заявил, что не поддерживает закрытую форму подачи предложения и продажи имущества без объявления цены в случае несостоятельности первых и вторых торгов — из-за множественных злоупотреблений — и что наиболее перспективная модель даже в рамках приватизации — продажа посредством публичного предложения. По его данным, в рамках несостоявшихся аукционов такая практика позволяет продавцу зачастую поднять цену выше заявленной изначально.

 

Президент объединения по защите малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец сравнила законодательную базу в сфере малого бизнеса в России и Китае. «Если мы говорим о том, что наш путь все таки не совсем европейский, а больше азиатский в развитии экономики в дальнейшем, то закон о малом бизнесе в Китае состоит лишь из 32 пунктов и там все четко понятно»,— отметила она, выступив за унификацию и упрощение законодательства, так как разбираться в соответствующих законах приходится не только представителям малого бизнеса, но и гражданам.

 

В свете вышесказанного модератор чтения — глава комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева заметила, что в таком случае необходимо искать способы борьбы со злоупотреблениями. «В Китае есть смертная казнь за коррупцию, а мы должны понимать, что желающих запустить руку в карман, в особенности когда отчуждается муниципальное и государственное имущество, много»,— резюмировала госпожа Михеева.

 

Марта Отто

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online