Курсы валют
USD 57,5706 0,2985
EUR 67,9333 0,5756
USD 57, 6350 0,0925
EUR 68, 1500 0,0550
USD 57,5 865 0,0439
EUR 68, 1398 0,0486
USD 57,5500 57,6900
EUR 68,0600 68,1300
покупка продажа
57,5500 57,6900
68,0600 68,1300
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,22 −0,33
Золото 1286,04 −0,05
ММВБ 2077,75 −0,01
Главная Новости Аналитика Решение нефтяного картеля: есть ли возможность заработать?
Решение нефтяного картеля: есть ли возможность заработать?

Решение нефтяного картеля: есть ли возможность заработать?

Источник: Forbes.ru |
К чему может привести соглашение членов ОПЕК, что может случиться за эту неделю и стоит ли покупать рублевые активы?
Решение нефтяного картеля: есть ли возможность заработать?
Фото: REUTERS / Sergei Karpukhin / File Photo

Через неделю, 30 ноября, в Вене пройдет саммит ОПЕК, где экспортеры нефти попытаются согласовать параметры заморозки добычи. В конце сентября на неформальной встрече в Алжире члены картеля договорились ограничить нефтедобычу 32,5-33 млн баррелей в сутки, но не обозначили конкретные лимиты для каждой из стран.

 

Нефтяные котировки растут уже больше недели на ожиданиях, что картель сможет прийти к компромиссу. В понедельник, 21 ноября, Brent подорожал на $2,04 до $48,90 за баррель, на следующий день – почти достиг отметки $50, но к концу дня откатился до $49 и продержался на этом уровне и в среду. Официальные сообщения стран-экспортеров настраивают рыночных игроков на позитивный лад: министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех призвал участников ОПЕК сократить добычу до 32,5 млн баррелей в сутки; ливийский представитель в ОПЕК Мохаммед Оун сказал, что обсуждение идет и разногласий нет; министр энергетики РФ Александр Новак заверил, что Россияне будучи членом ОПЕК поддержит будет придерживаться параметров соглашения. Однако на консультациях в начале этой недели Иран и Ирак так и не согласились на заморозку.

 

Путь к Вене был долгим и трудным: ОПЕК впервые за восемь лет согласовала решение сократить добычу по крайней мере до 33 млн баррелей в сутки, указывает старший стратег по рынкам нефти BNP Paribas Гарет Льюис-Дэвис. «Мы ожидаем, что на официальной встрече это решение будет принято. Оно политически важно для организации, оно позволит подтвердить ее авторитет и статус», — добавляет он.

 

Динамика добычи в США и позиция избранного президента Трампа по нефтяным вопросам говорит о том, что ОПЕК пора начать ограничивать добычу, считает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин: «Борьба со сланцевой добычей в США, неформально объявленная в конце 2014 года Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК, очевидно, проиграна. Сланцевые производители не обанкротились, добыча в США снизилась не так существенно и имеет все шансы восстановиться уже в ближайшие годы».

 

Скорее всего, участники рынка будут закрывать короткие позиции в нефти в преддверии 30-го ноября и по мере поступления хороших новостей, говорит ведущий стратег «АТОН» Алексей Каминский. Это поддержит цены на нефть. Игроки уже сейчас заменяют короткие позиции длинными, написали в своем обзоре аналитики Sberbank CIB Михаил Шейбе и Искандер Луцко. На минувшей неделе совокупная позиция игроков на повышение выросла на 32 млн баррелей, а тех, кто играет на понижение, — всего на 23 млн баррелей, добавляют они.

 

На одних только ожиданих котировки растут, а в случае фактической заморозки цена нефти может увеличится еще на 5-6$, полагает финансовый советник БКС Сергей Скоробогатов. «Уже сейчас стоит обратить внимание на компании связанные с добычей, переработкой нефти, а также нефтесервисные компании», — добавляет он.

 

Итоги встречи могут существенно повлиять не только на нефтяные цены, но и на так называемые «сырьевые валюты», в число которых помимо российского рубля входят валюты стран ОПЕК, канадский доллар, бразильский реал, казахский тенге и многие другие, отмечает главный аналитик Nordea Ольга Лапшина. «Таким образом, инвесторы могут фактически торговать ожидания по встрече ОПЕК на валютном рынке, не покупая непосредственно нефть», — говорит она, добавляя, что для того, чтобы заработать «необходимо иметь свой взгляд на ситуацию и оценивать потенциальные возможности для достижения договоренности». По ее мнению, вероятность того, что члены ОПЕК договорятся далека от 100%, тем не менее, «она несколько выше вероятности того, что соглашение не будет достигнуто».

 

«До встречи волатильность связанных с нефтью активов может быть более существенной, чем обычно, что дает инвесторам дополнительные возможности для заработка. Позитивный исход встречи сможет поднять цены на нефть до уровня $54-55 за баррель с текущих. В этом случае курс российского рубля, к примеру, может укрепиться до уровней 61-62 против доллара США», — считает Лапшина. В среду, 23 ноября, к 19:00 по мск 1 доллар стоил на Московской бирже 64,7 руб.

 

Лучший способ заработать на росте цен на нефть – это покупка рублевых активов, например, рублевых облигаций, говорит аналитик «Альфа-Капитал» Андрей Шенк: «Движение цен на нефть вверх, поднимет интерес со стороны иностранных инвесторов, которые зарабатывают как на укреплении рубля, так и на carry trade, играя на разнице процентных ставок».

 

Однако Кузин из УК «Райффайзен Капитал» не рекомендует спекулировать на итогах саммита; он полагает, что уровень цен на нефть и рубль не изменятся существенно. «Рост нефти и укрепление рубля – то, на что ставит сейчас рынок, но есть риск разочарования, так как соглашение вряд ли будет иметь достаточно конкретики, скорее, общие заявления», — говорит руководитель аналитического управления ИК «Ренессанс Капитал» по нефтегазовому сектору Ильдар Давлетшин. Потенциал роста акций нефтяных компаний, рубля и российского рынка акций в целом от решения ОПЕК ограничен – поэтому просто покупать их сейчас на ожиданиях одного только решения нецелесообразно, считает он.

 

А аналитики Sberbank CIB Шейбе и Луцко советуют инвесторам быть осторожными в преддверии встречи ОПЕК. По их мнению, представители Ирака могут внести альтернативные предложения решения вопроса, которые «окажутся неблагоприятными для рынка». Если в течение последней недели станет известно, что Ирак оспаривает уже согласованные объемы сокращения добычи, то это «может спровоцировать резкое падение»: «с учетом сильной ценовой волатильности и нестабильности настроений среди участников рынка баррель нефти может подешеветь приблизительно на $2».

 

Екатерина Метелица, редактор Forbes

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru