Курсы валют
USD 57,2721 −0,0671
EUR 67,3577 −0,1019
USD 57, 3725 −0,0275
EUR 67,56 00 −0,0050
USD 57,3 952 0,0253
EUR 67,56 55 −0,0008
USD 57,3500 57,5300
EUR 67,5100 67,6900
покупка продажа
57,3500 57,5300
67,5100 67,6900
23.10 — 30.10
58,0000
68,0000
BRENT 58,00 −0,07
Золото 1280,74 0,00
ММВБ 2100,05 0,00
Главная Новости Пенсии Управляющие просят учесть долги НПФ
Управляющие просят учесть долги НПФ

Управляющие просят учесть долги НПФ

Источник: Ъ-Online |

Ужесточение требований ЦБ к порядку расчета собственных средств управляющих компаний (УК) может привести к тому, что капитал даже у крупных компаний в конце года станет отрицательным. Такие опасения высказываются в письме Национальной лиги управляющих (НЛУ) на имя первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

 

Засчитать в капитал дебиторскую задолженность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) УК не могут, однако расходы по налогу на прибыль от этих поступлений вычитают из собственных средств. Облегчить проблему может использование рейтингов НПФ по российской шкале.

 

С просьбой внести изменения в действующий порядок расчета собственных средств управляющих компаний (вступил в силу с 1 сентября) профильная СРО — Национальная лига управляющих (НЛУ) — обратилась к первому зампреду ЦБ в конце прошлой недели. Как следует из письма (копия есть в распоряжении "Ъ"), при расчете собственных средств УК не могут учитывать дебиторскую задолженность контрагентов, не имеющих кредитных рейтингов Fitch, Standard & Poor`s или Moody`s.

 

Большую ее часть составляет задолженность по вознаграждению за управление средствами НПФ, страховых компаний и ПИФами. При этом ни НПФ, ни страховые компании, ни паевые фонды не имеют рейтингов от "большой тройки".

В случае с НПФ ситуация осложняется тем, что расчет с УК идет по итогам года и засчитать дебиторскую задолженность в капитал нельзя,— указывает президент НЛУ Дмитрий Александров.

И хотя вознаграждение еще не поступило, размер собственных средств дополнительно уменьшается еще на 20% (по налогу на прибыль), отмечает он. В результате, по оценке НЛУ, серьезно просесть или уйти в минус могут капиталы даже крупных игроков. Чтобы избежать такого сценария, к зачету основных средств НЛУ предлагает принимать дебиторскую задолженность контрагентов УК, прежде всего НПФ с рейтингами надежности от российских агентств.

Банк России изучит предложения НЛУ,— сообщили вчера в пресс-службе ЦБ.

Действующая методика расчета собственных средств УК далека от идеала, отмечают участники рынка.

Острота проблемы у каждой УК будет разной — в зависимости от размера ее капитала и от периодичности и характера получения вознаграждения,— указывает гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов.

У крупных игроков итоговые расчеты с НПФ (подготовка отчетности, согласование результатов, оформление документации и получение вознаграждения) могут растягиваться до двух месяцев.

Расходы же (выплата зарплат, бонусов, аренда и пр.) и налоговые отчисления (по налогу на прибыль и т. п.) влияют на расчет размера собственных средств сразу же, что также оказывает негативное влияние на размер капитала УК. При этом дебиторская задолженность НПФ, по сути, безрисковый актив, живые деньги на счетах ДУ, которые находятся под контролем самих УК,— поясняет финансовый директор УК "Капиталъ" Геннадий Ходарин.

Впрочем, требования к минимальной величине собственных средств УК значительно сократились — с 80 млн до 10 млн руб.

Мы также сталкиваемся с паузами в расчетах до полутора-двух лет, например, при передаче активов проблемных фондов, с которыми работает АСВ. Однако эти процессы можно спрогнозировать и сформировать капитал с определенным запасом,— считает гендиректор "Велес Траст" Екатерина Черных.

Если порядок расчета собственных средств не изменится, ряду игроков придется перераспределить расходы или увеличить уставный капитал. Ведь в случае нарушений требований к капиталу УК они рискуют потерей лицензии, указывает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.

 

Капитал российских УК после вступления в силу новых требований уже сократился примерно на треть, констатирует управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

Случаи резкого снижения собственных средств до близких к новому минимуму были даже у компаний, управляющих довольно крупными портфелями пенсионных средств,— говорит господин Митрофанов.— Поскольку требования к капиталу УК могут входить в систему риск-менеджмента фондов, можно ожидать, что наиболее сильно "просевшие" УК могут потерять часть бизнеса, если акционеры не докапитализируют их.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Online