Курсы валют
USD 58,6940 −0,2047
EUR 69,0946 −0,3352
USD 58,6 625 0,0225
EUR 69, 0925 −0,0225
USD 58, 6222 0,0465
EUR 69,19 17 −0,0007
USD 58,5600 58,8200
EUR 69,3000 69,4400
покупка продажа
58,5600 58,8200
69,3000 69,4400
25.12 — 01.01
58,0000
69,0000
BRENT 63,34 −0,02
Золото 1261,85 −0,02
ММВБ 2128,77 0,15
Главная Новости Малый бизнес Вопрос о переработке отходов в Хабаровске решат на 100 лет вперед
Переработку отходов в Хабаровске обеспечат на 100 лет вперед

Переработку отходов в Хабаровске обеспечат на 100 лет вперед

Источник: ТАСС |
К концу года в городе откроется вторая мусороперерабатывающая станция, которая будет перерабатывать более 600 тысяч тонн отходов в год.
Переработку отходов в Хабаровске обеспечат на 100 лет вперед
Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Предприятия по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) действуют только в двух регионах Дальнего Востока - Приморье и Хабаровском крае.

 

Ожидается, что в 2017 году такие заводы появятся на Камчатке, остальные регионы борются с проблемой различными путями, в том числе и с помощью региональных программ, однако вопрос вреда для экологии из-за несанкционированных свалок стоит по-прежнему остро.

Централизованной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на Дальнем Востоке сегодня нет. В Приморье и Хабаровском крае применяют первичную обработку отходов (сортировка, очистка), после чего полезные компоненты (пластик, стекло, черные и цветные металлы) поступают на специализированные предприятия по утилизации, - рассказал ТАСС доктор технических наук, профессор, заместитель директора Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по развитию, заведующий кафедрой безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды Валерий Петухов.

Хабаровск закрывает потребность на век вперед

До конца года в Хабаровске введут в эксплуатацию вторую мусороперерабатывающую станцию (МПС) "Южная", по оценке мэра города Александра Соколова, это позволит решить вопрос с переработкой отходов в городе на 100 лет вперед.

Мы решили задачи по мусоропереработке и рекультивации свалки в черте города, которая отравляла жизнь. Был построен полигон захоронения ТБО и мусороперегрузочная станция "Северная", а сейчас заканчивается строительство МПС "Южная". С вводом последней в эксплуатацию вопрос мусоропереработки в Хабаровске будет закрыт более чем на 100 лет, - сказал Соколов.

Станцию строили с привлечением средств южнокорейского инвестора LS, стоимость оценивается в 620 млн рублей. МПС будет перерабатывать более 600 тысяч тонн отходов в год, а город получит запас на перегрузку мусора в 200-250 тысяч тонн. Планируется, что объемы сбора мусора для новых перерабатывающих мощностей будут расти за счета соседних муниципальных районов: имени Лазо, Вяземского и Хабаровского.

 

Мусороперерабатывающую станцию "Северная" ввели в строй в Хабаровске четыре года назад, стоимость строительства и технического оснащения превысила 550 млн рублей. Мощность станции - 500 тысяч кубометров твердых бытовых отходов в год и 100 тысяч кубометров в год крупногабаритных отходов. Сортировка мусора позволяет извлекать на МПС "Северная" до 3 тысяч тонн полезных материалов (пластик, металл, макулатура, полиэтилен).

 

Пластик и макулатуру во время навигации на Амуре поставляют в Китай.

 

В Комсомольске-на-Амуре 1,3 млрд рублей на реконструкцию полигона твердых бытовых отходов планируется привлечь из федерального бюджета, сообщили в администрации города. Проектно-сметная документация уже готова, и объект может быть включен в федеральную адресную инвестиционную программу в 2017 году.

 

Однако для того, чтобы проект реконструкции прошел госэкспертизу, территория крупнейшей свалки должна быть вынесена за городскую черту путем внесения изменений в генплан.

 

Индустриальные парки Приморья

Власти Приморья в 2014 году сформировали концепцию создания комплексной системы обращения с бытовыми отходами, на основе которой разработана генеральная схема санитарной очистки населенных пунктов края.

 

Согласно этому документу, в регионе должны появиться индустриальные парки по переработке отходов, межмуниципальные комплексы ТБО и площадки временного накопления бытовых отходов с обязательным раздельным сбором отходов. При этом концепция полностью исключает утилизацию отходов посредством их обезвреживания на мусоросжигательных заводах.

 

Один из первых проектов индустриального парка в сфере переработке отходов реализует компания "Ава-трейд", ее парк расположен в Надеждинском районе на площади 5,6 гектара. Полная стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей, 70 млн рублей уже вложено, в частности, закуплена производственная линия для первого этапа производства - завода по изготовлению пеллет (топливных гранул) из отходов. Таких пеллет планируется выпускать до 14 тысяч тонн в год, также запланирован выпуск до 38 тысяч декинг-досок в год и производство 560 тонн ПЭТ-дробленки.

 

Всего в 2015 году в Приморье было образовано 40 млн тонн отходов, из которых только 2% приходится на твердые бытовые отходы, количество коммунальных отходов растет из года в год в среднем на 2-3%. При этом уровень переработки ТБО не превышает 13%.

 

В Приморье имеются 58 объектов размещения отходов, из них для хранения - 21, для захоронения - 37 объектов. Для размещения ТБО на территории Приморского края эксплуатируются 13 полигонов размещения отходов. Обезвреживают отходы 28 компаний, 4 предприятия осуществляют их утилизацию.

 

Камчатка реконструирует полигоны

В рамках региональной программы модернизации, которая начнет работать в 2017 году, на Камчатке реконструируют крупные полигоны твердых бытовых отходов. На их месте появятся мусороперерабатывающие заводы, которых сейчас в крае нет.

 

Реконструкция в первую очередь затронет полигоны в Петропавловске-Камчатском, Елизове и поселке Вулканный Елизовского района, сообщил руководитель агентства по обращению с отходами региона Андрей Кудрин.

Мероприятия по модернизации процесса складирования и переработки твердых коммунальных отходов на Камчатке объединит новая краевая программа, которую запустят в работу в 2017 году. В перечне первоочередных мероприятий, намеченных к реализации, строительство мусороперерабатывающих заводов в Петропавловске-Камчатском и посёлке Вулканный, а также сортировочной станции в Елизове, - уточнил Кудрин.

По его словам, в перспективе реконструкция коснется всех существующих полигонов на Камчатке. Для этого правительство края уже разработало территориальную схему обращения с отходами, в дальнейшем она станет основой программы по безопасному обращению с отходами.

Реализация программы по безопасному обращению с отходами потребует немалых капиталовложений. Есть разные варианты решения проблемы. Одним из них является установка в районах инсинераторов - оборудования, предназначенного для термического обезвреживания отходов. За счёт средств краевого бюджета подобные установки уже закуплены для трёх муниципальных образований - Алеутского, Быстринского и Соболевского районов, - сообщил чиновник.

На эти цели в бюджете края на 2017 год предусмотрено 30 млн рублей. В ближайшие три года такое оборудование будет также приобретено для Олюторского, Елизовского, Карагинского, Тигильского, Усть-Большерецкого, Усть- Камчатского районов и поселка Палана.

 

Пока же правительство Камчатки объявило конкурс на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе. Прием документов закончится 5 декабря.

 

Более 500 млн тонн отходов в Якутии

В Якутии, по данным на начало 2016 года, накоплено 505 млн тонн отходов, относящихся к 1-5 классам опасности, большая часть из которых - отходы добывающей отрасли, сообщили в Росприроднадзоре.

Санитарное состояние объектов размещения отходов характеризуется как неудовлетворительное, что приводит к бактериальному загрязнению почвы, в 80% городских и сельских поселений отсутствует генеральная схема очистки территорий. На 1 января 2016 года в республике накоплено 505 млн тонн отходов производства и потребления, из которых большая половина - отходы добывающей промышленности. Экологическая проблема усугубляется тем, что в Якутии нет ни одного специализированного предприятия по комплексной переработке отходов, - отметили в ведомстве, добавив, что в Якутии ежегодно увеличивается число несанкционированных мусорных полигонов.

По данным ведомства, 471 объект размещения ТКО в населенных пунктах региона не соответствует требованиям закона, в частности, отходы 1 и 2 классов опасности не обеззараживают и захороняют с остальными. Ежегодно в республике образуется в среднем 250 млн тонн отходов 1-5 класса опасности, из которых твердые бытовые отходы составляют 196 тысяч тонн. До конца 2016 года в Якутии должны определить единого регионального оператора по вывозу мусора, но отвечать он будет только за уборку мусора в населенных пунктов, в число которых не попали территории с населением менее 100 человек.

По мере работы оператора схема будет дорабатываться. Оператор выбирается на 10 лет, в течение пяти лет он будет работать по долгосрочному тарифу, затем тариф поменяется. Тариф будет отдельный для каждого населенного пункта, а не единый по всей республике, - сообщил ТАСС министр ЖКХ и энергетики республики Гаврил Левин.

Большинство свалок Сахалина нелегальны

Всего два полигона ТБО Сахалинской области - в Ногликском (север Сахалина) и Корсаковском (юг острова) районах - включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), сообщили ТАСС в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Остальные объекты эксплуатируются с 40-х годов прошлого столетия. Из-за отсутствия проектных материалов, положительных заключений госэкспертиз, расположения объектов на запрещенных для захоронения ТБО территориях, свалки не включены в ГРОРО. Но закрыть их нельзя, это повлечет бесконтрольное размещение отходов на территории муниципалитетов, и серьезно навредит экологии.

Получается, что огромное количество населенных пунктов области пользуются несанкционированными полигонами. Самая острая ситуация - в Южно-Сахалинске. Во-первых, потому что здесь самая масштабная свалка, во-вторых, она находится в пойме двух рек, которые являются притоками одной из крупнейших рек Сахалина - Сусуя. Сточные воды со свалки попадают в эти водные объекты, дальше загрязняется сама Сусуя, она уже загрязняет бухту Лососей, а дальше - залив Анива, - сообщил ТАСС руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицин.

По его словам, бухта Лососей имеет большое значение как кормовая база для рыб и место отдыха и гнездования перелетных водоплавающих птиц. Помимо этого в бухте и заливе развито любительское рыболовство, сахалинцы вылавливают там рыбу, креветку, различных моллюсков. Все эти организмы накапливают вредные вещества, которые сносятся со свалки.

 

По мнению экологов, решение проблемы с ТБО на Сахалине и Курилах возможно в двух плоскостях.

Первая - нужно обустраивать полигоны правильным образом, чтобы они действовали законно и соответствовали всем требованиям. Вторая - внедрение раздельного сбора, сортировки и использования мусора как вторичного сырья, - сказал Лисицин.

Народный контроль за свалками

Ранее ТАСС сообщал, что президент РФ Владимир Путин был вынужден лично распорядиться об участии Внутренних войск (ныне Нацгвардия) в борьбе с незаконными свалками в Подмосковье. По его словам, существование десятков тысяч полигонов и свалок, в том числе незаконных, создает невыносимые условия для жизни многих россиян вблизи этих объектов. Он также отметил, что проблема свалок является очень важной, но и очень сложной для регулирования.

 

Ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что Минприроды России в 2017 году планирует запустить систему народного контроля за несанкционированными свалками и действиями чиновников по их ликвидации.

 

По его словам, информационная система народного контроля за несанкционированными свалками и действиями чиновников всех уровней по их ликвидации в пилотном режиме заработает на Байкале и в ряде других регионов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от ТАСС