Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,7500 67,9800
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,7500 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1274,37 −0,05
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика Рубль под опекой
Ждать ли нам резких скачков курса национальной валюты в декабре

Ждать ли нам резких скачков курса национальной валюты в декабре

Источник: Банки.ру |
30 ноября в Вене пройдет заседание ОПЕК, на котором может быть принято соглашение об ограничении добычи нефти. Если надежды оправдаются, нефть подорожает, а вслед за ней, можно предположить, подорожает и рубль. Есть ли здесь прямая связь и что еще будет влиять на национальную валюту в последний месяц года?
Ждать ли нам резких скачков курса национальной валюты в декабре
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Что будут решать

 

Чем ближе венская встреча, тем более противоречивая информация поступает относительно того, будет ограничена добыча нефти или нет. Неформально страны — члены ОПЕК согласовали ограничение в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки еще в конце сентября. На прошлой неделе состоялась встреча технического комитета картеля, после которой появились сообщения о формировании заключительного соглашения об ограничении добычи. Однако информации по конкретным лимитам для каждой страны пока нет. Остается под вопросом и участие в договоренностях Ирана и Ирака — последний настаивает, что не может ограничить добычу, так как доходы от продажи нефти нужны ему на борьбу с запрещенным в России ИГИЛ.

 

Аналитики Sberbank CIB отмечают, что успешный исход встречи будет в значительной степени зависеть от способности ОПЕК не столько сломить противостояние Ирака и Ирана, сколько выработать «план Б» — предложить такое решение, которое предотвратит обвальное падение рынков. Таким решением, по их мнению, может стать установление диапазона по квотам добычи, в ходе которого верхняя граница будет максимально приближена к текущим уровням производства.

 

Впрочем, и это не гарантия: эксперты нефтяного рынка опасаются, что даже если квоты установят, они будут нарушаться. Вряд ли какая-то из стран-производителей (в том числе не являющихся членами ОПЕК — например, Россия и США) захочет уступить свою долю рынка. Однако цены на нефть возможное ограничение поддерживают уже сейчас. В Райффайзенбанке отмечают, что на одних только слухах о возможной договоренности нефть подорожала с 40 до 50 долларов за баррель.

 

Что будет с рублем

 

Среднесрочные перспективы рубля по-прежнему определяются в первую очередь динамикой нефтяных котировок. Поэтому результаты встречи картеля могут оказать серьезное влияние на динамику российской валюты, считают эксперты. «Если соглашение будет подписано, рубль может вернуться к своим локальным максимумам — 62 за доллар», — полагает член Международного союза экономистов, член правления Вольного экономического общества России Игорь Диденко. Если же договориться не удастся, можно будет увидеть и курс 68—70 рублей за доллар, а нефть протестирует уровни в 40 долларов за баррель, отмечает экономист. По его словам, многое будет зависеть от комментариев участников после встречи, поэтому инвесторам лучше дождаться ее итогов.

 

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский прогнозирует, что в случае провала переговоров цены на нефть марки Brent могут упасть до 42—45 долларов за баррель, что создаст риски ослабления рубля до 67—69 за доллар. Если же договоренность будет достигнута, пара «рубль — доллар» удержится в диапазоне 63,5—65,5. «В моменте рубль относительно доллара может снизиться в район 66—67 рублей за доллар. Однако такое падение на эмоциях могло бы быть нивелировано в случае высокого спроса на российские рисковые активы», — рассуждает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) Владимир Зотов. По его мнению, текущая рыночная ситуация и без того не слишком благоприятна для российской валюты: предпочтение отдается защитным активам, слишком много неясностей в отношении дальнейших намерений ФРС США и действий Дональда Трампа.

 

Даже в случае достижения договоренности потенциал укрепления национальной валюты будет достаточно сдержанным, считает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «В текущий уровень цен как нефти, так и рубля уже во многом заложены позитивные ожидания от сделки», — говорит он.

 

Свои плюсы могут быть и в случае, если ОПЕК не договорится. «На наш взгляд, оптимальным был бы срыв договоренностей. Да, при этом цены на нефть могут снизиться в район 40 долларов за баррель, но при этом не будет создано условий для оживления инвестиций в нефтегазовой отрасли, которые в итоге могут привести к росту добычи и продлению периода низких цен», — поясняет аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов. По его словам, если соглашение все-таки будет достигнуто, это станет поводом искать возможности для сокращения позиций как в российских нефтегазовых компаниях, так и в рублевых активах. Скорее всего, первая реакция рынка на итоги встречи ОПЕК 30 ноября позволит сделать это по очень привлекательным уровням, добавил Асаинов.

 

Что повлияет на рубль, кроме ОПЕК

 

Хотя рубль остается сильно зависимым от нефтяных цен, есть еще несколько факторов, которые влияют на его динамику в конце года. Михаил Поддубский выделяет риски сохранения напряженности на глобальных долговых рынках. Доходности десятилетних US Treasuries (казначейские облигации США) выросли примерно с 1,8% в начале месяца до 2,3—2,4% на текущий момент. Это приводит к давлению на всю группу валют развивающихся стран.

 

Сдерживать оптимизм котировок рубля будут также частичная конвертация промежуточных дивидендов и сохраняющийся повышенный интерес к долларовым активам на глобальных площадках, что лишает российские активы притока капитала, считает Денис Давыдов. Также он обращает внимание на неопределенность со схемой приватизации «Роснефти» и традиционный «переход через Новый год» (закрытие длинных позиций по рублю перед продолжительными выходными).

 

В декабре можно ожидать повышенного спроса на валютную ликвидность в рамках выплат относительно большого объема внешнего долга (около 16—17 млрд долларов) и одновременного увеличения рублевой ликвидности на фоне большого объема трат Минфина (более 4 трлн рублей за последние два месяца года). «Наверняка Центральный банк постарается абсорбировать излишки рублевой ликвидности на рынке. Но тем не менее риски укрепления доллара против российской валюты на горизонте до конца года сохраняются. К концу года мы ожидаем роста пары «доллар — рубль» до отметок 67—67,5», — отмечает Михаил Поддубский.

 

Под конец года рубль — не та валюта, которая покажет рост, согласен Владимир Зотов. Он также выделяет выплаты по внешним долгам российских компаний в декабре. На конец года, по прогнозу эксперта, рубль может опуститься до 67—68 за доллар.

 

А вот в Sberbank CIB прогнозируют, что рубль до конца года подорожает до 61 за доллар. Главным фактором, который может ускорить укрепление, все-таки станет договоренность по итогам встречи ОПЕК. Также аналитики отмечают, что на увеличение спроса на национальную валюту сильно повлияет приватизация «Роснефти».

 

Евгения Носкова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру