Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
60,5200
71,7500
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Финансовые блоги По стопам Рейгана: сильный доллар и высокая инфляция против Трампа
По стопам Рейгана: сильный доллар и высокая инфляция против Трампа

По стопам Рейгана: сильный доллар и высокая инфляция против Трампа

Источник: Банки.ру |
В последние 200 лет получается так, что у любой президентской администрации в США 70% успехов в законодательной сфере приходится на первые 200 дней. Рынок об этом знает, и потому цены во время трех последних торговых сессий определялись во многом с учетом влияния вероятных будущих событий.
По стопам Рейгана: сильный доллар и высокая инфляция против Трампа
Фото: depositphotos.com

Цена предложения формировалась под влиянием ожидаемой реализации программы стимулирования экономического роста стоимостью 9 трлн долларов, рассчитанной более чем на десять лет (900 млрд долларов в год — это 5% годового ВВП США, ныне cоставляющего 18 трлн долларов). Между тем цена, запрашиваемая продавцом за свой актив, определялась под влиянием прогноза, согласно которому «трампономика» обойдется США втрое дороже «рейганомики», а это огромный по значимости фактор. Избранный президент и лидеры Республиканской партии помнят о том, что произошло в 2010 году, спустя всего два года после ухода из Белого дома президента-республиканца: Демократическая партия потерпела тяжелейшее с 1920-х годов поражение на выборах, лишившись 63 мест в палате представителей и сенате. Понимая, что подобная неприятность может поджидать и их, республиканцы стремятся как можно раньше выжать максимум дивидендов из президентства своего однопартийца.

 

Вообразив себя наблюдателями, забравшимися на высоченную гору, мы можем представить происходящее как столкновение двух яростно противоборствующих сил. Подобно игрокам в американский футбол, которые после неточного паса бросают все силы на проведение блокировки, трейдеры, допустившие ошибку, стараются как можно скорее сделать вид, что на самом деле они всегда были сторонниками рефляционного экономического сценария. Да, действительно, американская экономика сейчас напоминает тигра в клетке. В последние годы неопределенность в нормативно-правовой сфере, системе налогообложения и политике связывала руки владельцам и финансовым директорам компаний. Показатели эффективности распределения капитала, капитальных расходов и производительности труда находятся на самых низких за последние 10—15 лет уровнях. Те элементы предвыборной программы Трампа, которые обещают США длительный экономический рост (реформа корпоративного налога, расширение инфраструктурного строительства, дерегулирование), многократно повышают привлекательность американских акций. Высокий уровень денежной наличности в американской экономике и попытки наверстать в IV квартале 2016 года снизившийся в начале года темп роста экономики отводят внимание рынка от главного — огромного риска неисполнения существующих планов, программ и обязательств Трампа.

 

Токсический эффект роста доллара. Многие инвесторы и экономисты продолжают считать, что мы возвращаемся в 1990-е годы. Безоглядное принятие увлекательных идей Трампа, касающихся стимулирования экономики, и игнорирование «нового» долга в размере 13 трлн долларов (накопленного с 2008 года) в стране, где все расчеты производятся в долларах, — это, на наш взгляд, большая ошибка. В последние годы мы успешно используем один общий знаменатель, который удалось найти в условиях резкого повышения кредитных и валютных рисков, связанных с долларом. В то время как «народ» увлеченно рассматривает возможности роста, связанные с «трампономикой», другая часть трейдеров пробует другую рыночную стратегию, связанную с инициативами Федерального комитета открытого рынка (Federal Open Market Committee — FOMC) по сдерживанию роста доллара.

 

С 2013 года Федеральная резервная система (ФРС) последовательно принимала меры, направленные на сдерживание роста доллара. Три недели назад американские облигации, торгуемые на международных рынках, потеряли в цене в общей сложности 1,2 трлн долларов, что является своеобразным рекордом. Порядка 26% всех стран, имеющих суверенные рейтинги Moody's, сейчас имеют «негативный» прогноз по своим рейтингам — против 17% в конце прошлого года. Из-за сильного доллара США, низкого темпа роста мировой экономики, колоссальных расходов на покрытие дефицитов и растущих геополитических рисков общий прогноз по суверенным рейтингам на сегодняшний день — «негативный».

 

Облигации: вперед в прошлое. Шел 1980 год. Доходность 10-летних казначейских облигаций в июне только-только начала подниматься со «дна» (9,5% в июне против 12,7% в феврале). Цены на нефть неудержимо росли, и основное беспокойство вызывала инфляция. Однако в середине 1980 года рецессия вызвала падение доходности до 9,5%. Как только стало ясно, что у Рональда Рейгана есть все шансы победить на ноябрьских выборах действующего президента Джимми Картера, падение доходности прекратилось. К тому времени, когда Рейган занял пост президента, доходность выросла до 12,68%. В дальнейшем она продолжала расти и к сентябрю 1981 года достигла 15,8%. Затем парадигма изменилась, обещанный Рейганом рост прекратился, экономика вернулась в рецессию. Доходность 10-летних облигаций пошла вниз и к концу 1981 года составила около 13%. К концу 1982 года доходность вернулась к июньскому минимуму (10%).

 

Казначейские облигации США. Рынок облигаций быстро отреагировал на победу Трампа. 10-летние казначейские облигации поднялись на 37 базисных пунктов по сравнению с уровнем, на котором они были в ночь после выборов. Это было самое большое изменение доходности бумаг с 15 октября 2014 года. В последние дни казначейские облигации хорошо продаются в связи с возросшими инфляционными ожиданиями и тем, что их цена практически полностью учитывает такой фактор, как предстоящее в декабре резкое повышение ставки Федеральной резервной системы. Теперь у держателей 10-летних казначейских облигаций есть о чем беспокоиться: Дональд Трамп и масштабная программа увеличения бюджетных ассигнований.

 

В последнее время наметился новый тренд — расширение спреда между показателями доходности 10- и двухлетних КО с 75 до 126 б. п. Это нас по-настоящему удивляет, ведь всего три месяца назад нью-йоркские трейдеры говорили, что доходность по тем и другим бумагам идет вниз и составит в обоих случаях менее 1%. Теперь, когда доходность КО быстро растет (увеличение более чем на 100 б. п. после Brexit), в Нью-Йорке говорят, что фискальная политика Трампа и грядущая инфляция приведут к еще большему росту показателей доходности. В более отдаленной перспективе такое возможно, но, как мы уже наблюдали в 1980 году, быстрый рост доходности, начавшийся после прихода к власти Рейгана, сразу сменился на противоположный тренд, когда в год его инаугурации экономика США неожиданно вошла в рецессию.

 

Мрачное торжество неопределенности. Укрепляющийся курс доллара США превращается в неумолимую, сокрушающую всякие границы силу, которая подрывает мировую экономику. Как мы видели в прошлые годы, доллар становится жертвой собственного успеха. Каждый его новый резкий подъем вызывает ралли в казначейских облигациях США. Не будем забывать, что с 2008 года в мире появилось новых долговых обязательств, номинированных в долларах США, на общую сумму 13 трлн долларов. Деструктивная сила растущего курса доллара в настоящее время в 10 раз в большей степени, чем прежде, связана с растущим кредитным риском: нефть, развивающиеся рынки. Резкий рост доходности долларовых облигаций на фоне укрепления доллара может привести к непредсказуемым последствиям для мировой экономики, которые затронут абсолютно все финансовые рынки и страны, активно участвующие в мировой торговле.

 

Лоуренс МакДональд, риск-аналитик, вице-президент Lehman Brothers с 2004 по 2008 год

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Банки.ру