Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6000 57,7400
EUR 68,9000 68,9900
покупка продажа
57,6000 57,7400
68,9000 68,9900
25.09 — 02.10
58,3000
68,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Квадратные метры Представители регионов: послание президента затрагивает значимые для Сибири темы
Для Сибири значимые темы: медицина, АПК, ЖКХ

Для Сибири значимые темы: медицина, АПК, ЖКХ

Источник: ТАСС |

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поднял значимые для регионов Сибирского федерального округа (СФО) темы. Среди них развитие санитарной авиации, благоустройства городов, защита уникальных озер.

 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что президент знает "болевые точки" российской глубинки.

Президент, как всегда, точен в обозначении ориентиров для страны - все четко и ясно. Это свидетельство досконального знания внутреннего положения дел, настоящей, не статистической жизни российской глубинки, ее самых болевых точек, к которым необходимо первостепенное внимание и целенаправленные усилия. При этом, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в его линии сохраняется такой важный принцип, как учет региональной специфики, неоднородности России, - сказал он.


Так, глава Тувы указал на значимость программы развития санитарной авиации, которая охватит 34 региона страны, прежде всего в Сибири, на севере и Дальнем Востоке. На эти цели в 2017 году на закупку авиационных услуг в рамках проекта развития санитарной авиации планируется направить 3,3 млрд рублей, сообщил президент.


Буквально два дня назад у себя в Туве мы ломали голову над тем, как возродить и укрепить санитарную авиацию. У нас ведь 13 поселений отрезаны для наземного транспорта, а это более 10 тыс. людей. Владимир Владимирович как знал про наши проблемы - 3,3 млрд рублей направляют сибирякам и северянам с будущего года на подъем санавиации, - отметил Кара-оол.


Есть потребности в развитии инфраструктуры санитарной авиации и в одном из крупнейших регионе России - Красноярском крае, где санавиация один из важнейших компонентов медицинской безопасности. Воздушная скорая помощь ежегодно приходит на выручку около 4,5 тыс. человек.

 

Вертолеты и самолеты с медиками на борту оказывают помощь жителям отдаленных деревень, охотникам в тайге, путешественникам в горах - всем, кто попал в беду далеко от лечебного учреждения. Основная база санавиации располагается в Красноярске и имеет девять филиалов по краю - на Таймыре, в Эвенкии, Туруханском, Енисейском, Богучанском районах, на дежурстве более двух десятков вертолетов и самолетов.

 


Как сообщил ТАСС заведующий отделом санавиации Красноярской краевой клинической больницы Константин Барышников, для региона важно развить сеть вертолетных площадок.

Было бы хорошо оборудовать в каждом районе в крае вертолетную площадку и в Красноярске при крупных медицинских учреждениях, такая площадка есть у краевой больницы, но была бы актуальна и, например, в районе перинатального центра. Туда поступают роженицы, дети - важно доставить их быстро, наземным транспортом по Красноярску можно ехать дольше (из-за пробок - прим. ТАСС), чем лететь до города из района, - сказал Барышников.

Приоритеты в АПК

Комментируя слова главы государства о развитии сельского хозяйства, губернатор Алтайского края Александр Карлин сказал корреспонденту ТАСС, что крестьян необходимо стимулировать через госпрограмму по развитию АПК на обновление основных фондов предприятий, что поможет активизировать инвестиционную деятельность в регионах.


Иными словами, чтобы этот механизм поддержки активизировал инвестиционную деятельность в аграрной отрасли. Потребность в инвестициях большая. Я думаю, что мы еще будем встречаться с нашими крестьянами и давать им дополнительно разъяснения, - сказал Карлин.


Губернатор Алтайского края подчеркнул, что для аграрной отрасли очень важна забота президента о том, чтобы госпрограмма позволила сформировать аграрную отрасль современной и конкурентооспобной на достаточно долгую перспективу.


Этот посыл нам абсолютно понятен и своевременен, мы консультируемся с Минсельхозом РФ. Наши депутаты Госдумы, в палатах парламента, работающие в профильном комитете, уже отрабатывается механизм реализации скорректированной программы, - подчеркнул Карлин.

Благоустройство и моногорода

Не менее актуальны для Сибири тезисы о благоустройстве городов. Как сообщил президент, в 2017 году на программы благоустройства в регионы, в том числе в моногородах, будет направлено 20 млрд рублей.

 

Как рассказал ТАСС мэр крупнейшего закрытого города страны, атомграда Северска Григорий Шамин, в городе работают над привлечением федеральных средств на обустройство инфраструктуры для будущей территории опережающего развития (ТОР).

Мы при поддержке губернатора и Росатома работаем над тем, чтобы в начале 2017 года появилось постановление правительства РФ о создании в Северске ТОР, - сказал он. - Чтобы рассчитывать на часть этих денег, надо работать. Мы занимаемся этим плотно в последние несколько лет.

Карлин, в свою очередь, отметил, что программа благоустройства территорий будет реализована в двух она правлениях - для городов-миллионников, и городов с населением более 500 тыс. человек. Столица региона - город Барнаул в этом списке уже значится.

При этом здесь мы должны обеспечить выполнение значимого критерия, о котором сказал Владимир Владимирович в послании - после освоения средств не менее половины дорог краевой столицы должно быть приведено в нормативное состояние, соответствовать госстандартам, - сказал Карлин.

Кемеровская область занимает первое место в России по количеству монотерриторий - на Кузбассе их 24.

 

В беседе с корреспондентом ТАСС и. о. первого замгубернатора области Владимир Чернов отметил, что в случае выделения федеральных денег на благоустройство территорий, в том числе моногородов, эти средства будут направлены на приведение в порядок центральных улиц, парков и "узловых объектов", пользующихся популярностью среди жителей для отдыха и прогулок.

Со своей стороны - области и муниципалитета совместно с жителями - планируем заняться внутриквартальным обустройством. Речь идет, например, о детских игровых площадках, газонах и парковках и так далее. Планируется, что объекты благоустройства определят сами жители совместно с управляющими компаниями и товариществам собственников жилья", - сказал он.

Также регион планирует распространить опыт празднования областного праздника Дня шахтера, когда выбирается один город и масштабно благоустраивается (традиция с 2001 года - прим. ТАСС).

У нас есть практика моногородов, например, Анжеро-Судженска, когда в городе объявляют год определенного района и сюда стягиваются также все силы для благоустройства, в других района, конечно, проводится текущее благоустройство. Планируем распространить эту практику, также привлекая населения. Важно, чтобы человек, живущий в городе, чувствовал свою причастность к изменениям в городской жизни и сам участвовал, - пояснил Чернов.

Телецкое озеро и Байкал

Уникальные сибирские озера - Телецкое и Байкал - попали в число природных символов России, по которым президент поручил правительству подготовить программы сбережения. Иркутские лимнологи предлагают включить в программу по сохранению Байкала строительство новых очистных сооружений на побережье, контроль за туристическими объектами, нарушающими нормативы по канализации, и налаживание полноценного мониторинга экосистем озер.

Снижение антропогенного воздействия не возможно без строительства очистных сооружений на побережье Байкала. У нас есть данные о практически повсеместном нарушении нормативов со стороны турбаз на Байкале. Септики (очистные сооружения), которые они устанавливают на своей территории, как правило, не имеют дна. Это "фиктивные" септики, через них в прибрежной почве оказываются все нечистоты, ситуация тревожная, она требует срочного реагирования со стороны государства, - сообщил ТАСС директор Лимнологического института СО РАН (ЛИН) Андрей Федоров.

Регион надеется на поддержку федеральных властей в защите уникального Телецкого озера, сказал ТАСС глава Республики Алтай Александр Бердников. Он подчеркнул, что это поможет защитить водоем и его берега от загрязнения, которое неизбежно из-за увеличивающегося туристического потока. Телецкое озеро уникально - это горный водоем, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу.

 

Важные для Сибири

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев подчеркнул, что президент обозначил задачи подъема экономики России на среднесрочную перспективу. Он также отметил значимость программ, которые запускаются в России с 2017 года. Это модернизация дорожного хозяйства - в крупных городах за два года должно быть обновлено не менее 50% магистралей, и развитие санитарной авиации.

Такие программы особенно актуальны для субъектов РФ в СФО - с огромными территориями, где транспортные артерии играют важнейшую роль в обеспечении качествам жизни граждан, - сказал он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ТАСС