Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58,1 225 0,0225
EUR 69,10 75 0,0075
USD 57, 8255 0,0536
EUR 69, 4068 0,1001
USD 58,0400 57,9800
EUR 69,3500 69,5800
покупка продажа
58,0400 57,9800
69,3500 69,5800
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 56,19 −0,11
Золото 1299,34 −0,03
ММВБ 2057,53 0,07
Главная Новости Малый бизнес Минкавказ: проекты МСБ важны в реализации стратегии развития Северного Кавказа
Проекты МСБ важны для развития Северного Кавказа

Проекты МСБ важны для развития Северного Кавказа

Источник: ТАСС |
По словам директора департамента инвестпроектов ведомства, развитие предпринимательства приведет к стабильному росту экономики региона.
Проекты МСБ важны для развития Северного Кавказа
Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Проекты МСБ очень важны в реализации стратегии развития Северного Кавказа, поскольку составляют основу бизнеса на данной территории.

 

Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ТАСС директор департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева в Ессентуках на награждении победителей окружного этапа Национальной премии "Бизнес-Успех" по СКФО.


Такие проекты крайне важны в реализации стратегии развития Северного Кавказа, потому что малый и средний бизнес составляют основу бизнеса на Кавказе. В регионе 90% - это предприятия малого и среднего бизнеса, и они дают в совокупности около 70% валового продукта. При этом у нас показатели по безработице выше, чем в среднем по России. оэтому для нас важно, чтобы население активно включалось в бизнес, не боялось самостоятельно организовывать свое дело, понимало, что в этом направлении есть перспективы. Все это в результате приведет к стабильному росту экономики региона, - рассказала она.

Господдержка есть

В Минкавказе предусмотрена поддержка проектов по госпрограмме - если проекты поддерживаются региональными властями и заявляются, они конечно, могут быть рассмотрены. Также мы рассматриваем и отбираем проекты под предоставление государственных гарантий. ну, и, наверное, самое главное, для многих проектов - это административное сопровождение в работе со всеми другими институтами развития. Потому что самому проекту с места "пробиться" в Москве, чтобы получить поддержку, всегда довольно непросто, - рассказала Ольга Рухуллаева.

По нашей линии поддержки уже четыре предприятия получили госгарантии, и сейчас мы завершаем отбор проектов по линии Корпорации МСП, которые будут получать госгарантии и льготное кредитование. Мы ожидаем, что это будет порядка 10-15 проектов, но их сейчас больше. Результат вы увидите в конце этого года и в первом квартале 2017. Работа рассчитана на полугодие - доведение проектов до получения финансирования. Средняя стоимость проекта - от 100 млн рублей, есть проекты, более, чем на миллиард, - отметила представитель Минкавказа.

 


Победители окружного этапа

Три проекта предпринимателей Северного Кавказа в сфере медицинских услуг, пищевой и текстильной промышленности стали победителями окружного этапа Национальной премии "Бизнес-Успех".

 

В номинации "Лучший экспортный проект" победило ООО "Петровские нивы". Предприятие изготавливает и реализует продукты питания оптом под торговыми марками "Петровские Нивы" и "Витель". Основной вид деятельности компании - продажа муки и макарон оптом. Продукция поставляется в более чем 40 регионов России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

В номинации "Лучший женский проект" лидером стала Аида Арашукова, представляющая модный бренд ARAIDA (Черкесск). С момента рождения бренда благодаря слаженной работе команды были представлены уже три коллекции модной женской одежды. В планах компании - запуск франшизы и выход на зарубежный рынок.

 

В номинации "Лучший проект в сфере торговли и услуг" победителем стал Алексей Бобров, создавший сеть центров медицинского массажа ООО "Лечебный массаж" в Ставрополе, в которых работают слабовидящие массажисты. Обладая медицинским образованием и высокой чувствительностью рук, они уже помогли более чем 2 тыс. 500 жителям региона.

 

Победители получили главный символ премии "Бизнес- Успех" - статуэтку "Золотой домкрат", а также денежные сертификаты на развитие бизнеса.

 

Премия успеха

Премия проводится в России в пятый раз. Это демонстрирует историю успеха проектов, которые эффективно реализуются, и это должно стать стимулом для развития предпринимательства на всех уровнях. Такие проекты, такие достижения надо показывать и отмечать тех, кто не побоялся начать с малого и достиг результатов. Все представленные сегодня проекты - запущенные в работу, реализующиеся, уже давшие результат и именно их мы сегодня посмотрели, как историю успеха, - говорит Ольга Рухуллаева.

Национальная премия "Бизнес-Успех" вручается с 2011 года с целью стимулирования развития предпринимательской бизнес-среды и работы муниципалитетов. За 2011-2016 годы прошло 52 окружных этапа, которые объединили 42 тыс. предпринимателей и 3 тыс. представителей муниципальной власти.

 

Было получено 12 тыс. заявок на предпринимательскую премию, проведено более 100 бесплатных мастер-классов и вебинаров, которые помогли тысячам бизнесменов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от ТАСС