Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,5500 57,7400
EUR 68,9000 69,1000
покупка продажа
57,5500 57,7400
68,9000 69,1000
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Инвестиции Эмиссия без границ
Страны ЕАЭС собираются взаимно признавать выпуски ценных бумаг

Страны ЕАЭС собираются взаимно признавать выпуски ценных бумаг

Источник: Ъ-Газета |

Основой для этого станет соглашение о взаимном признании эмиссий. Таким образом, будет снят регуляторный арбитраж, существующий сегодня. Открытым остается вопрос спроса — как со стороны эмитентов, так и инвесторов.

 

Как стало известно "Ъ", вчера Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассмотрела проект, на основе которого планирует разработать соглашение о взаимном признании эмиссий ценных бумаг в странах--участницах ЕАЭС: России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. "Соглашение дополнит пакет документов, необходимых для запуска общего биржевого пространства стран ЕАЭС, включая в том числе соглашение о взаимном допуске брокеров и дилеров и другие",— пояснил директор департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян.

 

Соглашение даст возможность размещать зарегистрированные любым национальным уполномоченным органом выпуски эмиссионных бумаг (акций и облигаций), а также производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, сделки репо, свопы, форварды) по единой спецификации сразу на всех торговых площадках без дополнительного разрешения местного уполномоченного органа. "Преимущества такого подхода — в освобождении от необходимости регистрации выпуска, публикации проспекта и отчета об итогах выпуска по законодательству принимающей страны, то есть в значительном снижении регулятивных издержек",— поясняет автор концепции, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

 

Важный нюанс — право на взаимный допуск смогут получить только ценные бумаги наилучшего качества, входящие в высшие уровни листинга и выпущенные крупными эмитентами. Для них установлены требования в виде раскрытия аудированной отчетности по МСФО или GAAP и другой установленной законодательством информации. На Московской бирже к идее отнеслись в целом положительно, отметив, что "потенциальные эмитенты смогут получить доступ к новым рынкам капитала, что, в свою очередь, увеличит количество размещений на биржевых площадках". Однако комментировать вопросы гармонизации правил листинга бирж стран ЕАЭС, которые неизбежно возникнут в процессе подготовки соглашения, не стали. При этом гендиректор ИК "Фридом Финанс" (является маркетмейкером нескольких российских "голубых фишек" на Казахстанской фондовой бирже, KASE) Тимур Турлов указывает, что возможность выводить ценные бумаги одновременно на несколько бирж стран ЕАЭС существует и сейчас. "Механизм достаточно простой. Одобрения со стороны регулятора не требуется, решение принимает сама торговая площадка",— говорит он.

 

Открытым при этом остается вопрос спроса. Глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова отмечает, что инициатива важна для интеграции финансовых рынков, но спрос на параллельные размещения со стороны эмитентов "достаточно фрагментарен и эпизодичен". То же наблюдается и со стороны инвесторов. По словам господина Турлова, в российские бумаги в Казахстане инвестируют не финансовые институты, как в России, а в основном физические лица — из-за мягкого налогового режима. Это, с одной стороны, создает возможность регуляторного арбитража, с другой, сказывается на объемах торгов. "Проблема не в сложностях параллельного листинга, а в развитости рынка в целом. Любая унификация правил игры — это хорошо, но она не станет драйвером роста бизнеса",— уверен он. Госпожа Трофимова указывает также на необходимость уточнения множества регулятивных документов для упрощения инвестирования в инструменты нерезидентов.

 

Господин Давтян отмечает, что, в конечном счете, задача ЕЭК — создать возможности по увеличению ликвидностина биржах пятерки стран ЕАЭС. Впрочем, по его оценке, подписание соглашения странами-партнерами возможно не ранее 2018 года.

 

Мария Сарычева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета