Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58, 7650 −0,0400
EUR 6 8,9900 −0,1075
USD 58,7 039 −0,0492
EUR 68,9 456 −0,0464
USD 58,8500 58,9600
EUR 69,1000 69,1800
покупка продажа
58,8500 58,9600
69,1000 69,1800
27.11 — 04.12
60,8400
72,5600
BRENT 63,19 0,09
Золото 1284,10 0,04
ММВБ 2155,13 −0,01
В ближайшее воскресенье Италия может начать путь к выходу из зоны евро

В ближайшее воскресенье Италия может начать путь к выходу из зоны евро

Источник: Банки.ру |
4 декабря в Италии пройдет референдум, отдаленным последствием которого может стать выход страны из еврозоны. Этот плебисцит — третье по значимости политическое событие в мире в 2016 году после Brexit и победы Дональда Трампа. Почему итоги итальянского референдума важны для нас?
В ближайшее воскресенье Италия может начать путь к выходу из зоны евро
Фото: Fotolia/Vincent Tang

За что голосуют итальянцы


Конституционный референдум, инициированный премьер-министром страны Маттео Ренци, существенно меняет политическое устройство страны. На голосование поставлены разные изменения, каждое из которых по-разному оцениваетнаселение, но голосовать надо «оптом» — сразу за все. Сказать реформе Ренци «да» или «нет». Самым значимым изменением может стать резкое уменьшение числа сенаторов (с 315 до 100 человек), а также сокращение их функций: де-факто двухпалатный парламент Италии превращается в однопалатный — нижняя палата получит возможность принимать большинство законов без одобрения верхней. Также партия, получившая большинство голосов на выборах, будет иметь дополнительные преимущества в парламенте. Но детали этих изменений, а также суть многих других настолько малопонятны большинству населения, что для итальянцев грядущий референдум становится голосованием о доверии лично главе правительства.


«Это референдум за или против Ренци», — говорят один за другим и простые граждане в частных беседах, и эксперты крупных инвестбанков в своих отчетах. На данный момент, если верить социологическим опросам, большинство итальянцев против Ренци. Поставить отметку «нет» в бюллетенях собираются 40,7%, 37,3% — «за», остальные не определились. Для сравнения: в начале года изменения в Конституции поддерживали две трети населения. Дойчебанк в своем последнем отчете повысил вероятность отрицательных для итальянского правительства итогов голосования с 55% до 60%.


Винченцо Трани, председатель совета директоров инвестиционной компании Concern General Invest и вице-президент итало-российской Торговой палаты, как и все итальянцы, живущие за границей своей страны, уже проголосовал. Он поставил отметку «нет», но не против Ренци, а именно против предложенных изменений. «Да, каждый сенатор обходится казне в 30—35 тысяч евро в месяц, но экономить государственные деньги следует не за счет тех расходов, которые обеспечивают демократичность политического процесса. Есть другие возможности, — считает Трани. — Например, расходы на аппарат президента Италии (который является фигурой символической) — в пять раз больше, чем расходы на аппарат президента США Барака Обамы, и в четыре раза больше, чем на аппарат канцлера Германии Ангелы Меркель».


Что произойдет, если большинство также проголосуют против — неважно, против реформы или премьер-министра?


Италия без евро


Когда Ренци только инициировал референдум, он обещал уйти со своего поста, если народ проголосует «против». Сейчас он отказывается от своих слов и собирается служить народу до конца своих полномочий: следующие парламентские выборы назначены на II квартал 2018 года. Большинство экспертов полагают, что у Ренци нет вариантов: в случае поражения на референдуме ему придется уйти в отставку.


Итальянское законодательство требует в этом случае проведения внеочередных парламентских выборов, которые могут состояться уже в I квартале 2017 года. При существующем раскладе политических сил большинство в новом парламенте, скорее всего, получат «Движение Пять звезд» и «Лига Севера». Обе партии объединяет любовь к популизму и евроскептицизм. Получив реальную власть, они вполне могут инициировать новый референдум — о том, нужна ли Италии единая европейская валюта.


Вероятность того, что итальянцы проголосуют за отказ от евро, крайне мала. Но это сейчас. За год, который потребуется для организации нового референдума (он может произойти не раньше начала 2018 года), и в Италии, и в Европе в целом может произойти многое, что способно изменить настроение итальянцев. Если они в итоге проголосуют против евро, то к концу 2018 года ВВП Италии потеряет 2,5% от уровня III квартала 2016 года. Инвестиции сократятся на 2,2%, подсчитали в Deutsche Bank. Естественно, это потянет вниз экономику всего Евросоюза.


Но даже если выход из еврозоны — это самый экстремальный сценарий, к тому же отложенный во времени, любой исход референдума будет ощутим для Италии и Европы.


Евро без Италии


«Евро достигнет паритета с долларом — не в этом году, так в следующем, а потом уйдет ниже», — считает Винченцо Трани. По его мнению, укрепление доллара, с одной стороны, и турбулентность, которая грозит евро, с другой стороны, не оставляют других вариантов для объединенной валюты.


Причем ослабление евро — то, что грозит евро вне зависимости от результатов итальянского референдума. Итальянским референдумом 4 декабря начнется очень непростой для европейской валюты период: в последующие 12 месяцев пройдут выборы в Германии, Франции, Нидерландах и Австрии, определятся параметры договоренностей по реализации Brexit, станет ясна политика новой администрации США. Объединенная европейская валюта будет постоянно находиться под сильным политическим риском. И, возможно, терять в цене.


Что будет с рынками


Мировую экономику ждет сильный шок, инвесторы начнут выходить из рискованных активов, что спровоцирует волну распродаж, считает управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов. «Для России это будет означать резкое снижение цен на нефть до уровня ниже 40 долларов за баррель и национальной валюты к отметке 70 рублей за доллар», — полагает эксперт.


Общее влияние итальянского кризиса, который усугубится негативным голосованием, будет весьма существенным. Италия — бедное государство, но богатая страна. Многие глобальные компании имеют тесные связи c итальянскими поставщиками товаров и услуг. Клиентская база итальянского бизнеса «весит» 3,7 трлн евро, подсчитали в Citi.


Неделя, следующая за референдумом, будет для бирж крайне волатильной; ценные бумаги итальянских банков начнут падать в цене, полагает Винченцо Трани. При этом он напоминает, что спекулятивная динамика обычно бывает короткой, ограничивается неделей. И не несет реальной угрозы итальянской банковской системе.


Спред между госдолгом Италии и госдолгом США (10-летние бонды) продолжит уже начавшийся рост: если в день голосования он составит 175, то уже в начале января может вырасти до 300. В случае если новый парламент объявит о референдуме о выходе из еврозоны, он подскочит до 500, а если в начале 2018 года на референдуме итальянцы проголосуют против евро, спред достигнет 740, делает прогноз Deutsche Bank.


Даже если итальянцы скажут «да»...


...а такой вариант вполне возможен, незамеченным для экономики этот референдум не пройдет.


Аналитики Citi во главе с экономистом Мауро Бараджиолой обращают внимание на то, что, согласно некоторым опросам, до 40% итальянцев еще не решили, пойдут ли они на выборы, а 25% хотя и решили пойти, но не определились, как голосовать. К тому же за пределами Италии проживает, по разным оценкам, от 3,5 млн до 5 млн ее граждан, которые не принимали участия в опросах. Это означает: вариант, что итальянцы проголосуют в итоге за реформы Ренци, совершенно не исключен, подчеркивают в Citi.


Правда, по мнению Deutsche Bank, даже в этом случае по результатам очередных, а не досрочных парламентских выборов (во II квартале 2018 года) шансы сторонников и противников евро получить большинство в парламенте примерно равны. В Citi соглашаются, что даже при оглушительной победе Ренци (если за реформу сената проголосуют 70% населения) «Движение Пять звезд» получит «зеленый свет» на следующих же выборах. А это значит, что вопрос о судьбе евро в Италии все равно может возникнуть, хоть и позже.


Пока же такой сценарий, при котором итальянцы голосуют 4 декабря за реформы Ренци, наиболее благоприятен для инвесторов. Согласно прогнозу Deutsche Bank, в этом случае у ВВП Италии есть возможность вырасти на 0,5%. На короткий момент случится приток в финансовые активы и вырастет внутреннее производство. Но стабильный рост производства и прямые иностранные инвестиции возможны только при проведении структурных реформ в экономике страны. Прямо как в России.


Мы не сгущаем краски


Референдум не создаст Италии новых проблем — он лишь станет катализатором уже назревших. В первую очередь речь идет о низком экономическом росте, проблемах в банковском секторе и в политике. Италия — единственная страна Евросоюза, где за период с 1999 по 2015 год ВВП на душу населения сократился. Даже Греция и та показала небольшой рост. В Италии также самый большой разрыв между уровнем общей безработицы и уровнем безработицы среди молодежи среди всех стран ЕС.


А проблемы с итальянскими банками — одна из любимых «страшилок» западных СМИ. Банк «номер три» — Monte dei Paschi (кстати, старейший в мире) одних только просроченных кредитов накопил на 47 млрд евро. Всего же объем «плохих» долгов в итальянской банковской системе составляет 300 млрд евро, а госдолг перевалил за 140% ВВП.


Ситуация с демографией и производительностью труда такова, что будущий среднегодовой экономический рост вряд ли сможет превысить 0%, в то время как в остальной Европе он предполагается на уровне 1%. Положение дел в итальянской экономике таково, что оставаться в еврозоне может оказаться для Италии слишком дорогим удовольствием при любом итоге голосования.


Милена Бахвалова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру