Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 225 −0,0425
EUR 69,2 300 −0,0125
USD 58,4 154 −0,0477
EUR 69,2 038 −0,0317
USD 58,4600 58,6300
EUR 69,2700 69,3300
покупка продажа
58,4600 58,6300
69,2700 69,3300
27.11 — 04.12
59,5200
70,5400
BRENT 63,19 −0,28
Золото 1291,17 0,00
ММВБ 2148,56 0,16
Минсельхоз разработал систему господдержки аграриев

Минсельхоз разработал систему господдержки аграриев

Источник: rg.ru |

В будущем году агропромышленный комплекс получит такой же объем бюджетного финансирования, как в нынешнем: несмотря на сложную экономическую ситуацию, господдержку приоритетной отрасли решили сохранить. Эти средства должны стать более доступными для инвесторов.

Аграрии считают, что, помимо финансирования, для будущих успехов важно не только сохранить возможности для сбыта зерна, но и позаботиться о плодородии пашни.

 

Себя накормили

Сегодня регионы с развитым аграрным комплексом практически полностью обеспечивают себя продовольствием. К примеру, Курскую область, которая еще 15 лет назад не впечатляла успехами сельского хозяйства, сейчас можно назвать настоящей российской житницей.

 

Нынешний урожай зерновых - лучший за всю историю области - 4,8 миллиона тонн. Производство сахарной свеклы достигло 5,5 миллиона тонн. Собрано 900 тысяч тонн картофеля, 10 тысяч тонн тепличных овощей, что в 1,5 раза больше прошлогоднего, а также 45 тысяч тонн плодово-ягодной продукции - в два раза больше, чем в минувшем году. В целом валовой объем продукции сельского хозяйства по итогам нынешнего года должен достичь 130 миллиардов рублей.

 

Такова и общероссийская тенденция

- По овощам мы приближаемся к 90 процентам обеспеченности, по фруктам - к 40 процентам, - отметил глава минсельхоза РФ Александр Ткачев, побывавший недавно в Курской области. При этом он акцентировал внимание именно на зерновых культурах. - Как правило, в структуре АПК лидируют предприятия с площадями в тысячу или две гектаров, хорошо оснащенные, результаты впечатляют: урожайность превышает 50 центнеров с гектара.

Министр подчеркнул, что регионы, которые только начали заниматься развитием АПК, во многом проигрывают. Значительная часть рынка уже занята теми, кто начал работать на нем раньше.

- Вот и подумайте: у кого-то два миллиона гектаров земли, а у кого-то и 500 нет, - добавил он. - И догнать теперь очень сложно: потому что работает множество факторов, конкуренция жестче, а кредиты и спрос на продукцию - другие. В общем, кто не успел, тот опоздал.

И представители региональной власти, и бизнесмены признают: хоть и вкладывать в АПК, как и прежде, рискованно, отрасль становится все привлекательнее. Важно лишь найти собственную нишу и, конечно, получить поддержку от государства.

 

Другая арифметика

В профильном министерстве сегодня много говорят о новых мерах стимулирования сельского хозяйства. К примеру, популярную погектарную субсидию там назвали не очень-то эффективной.

- В настоящее время так называемая несвязанная поддержка составляет примерно 300 рублей на гектар, и это буквально крохи, за которыми некоторые фермеры, имея мало земли, попросту даже не приходят, - отмечает Александр Ткачев. - Но, чтобы развиваться, необходимы средства, поэтому мы считаем, что лучше дать денег на инвестиционные кредиты, при этом короткие.

Льготное кредитование агропромышленных предприятий предусматривает гарантированное погашение ключевой ставки. Кредит будет стоить на 10 процентов меньше

Поэтому в минсельхозе разработали новую систему господдержки. Согласно ей, льготное кредитование агропромышленных предприятий предусматривает гарантированное погашение ключевой ставки - то есть кредит изначально будет стоить инвестору на 10 процентов меньше. Осталось проработать этот механизм с самими банками. Впрочем, по словам министра, они тоже должны быть заинтересованы в этом: спрос на кредитные ресурсы в таком случае станет гораздо выше.

 

Подобное финансирование получат самые необходимые для развития агропромышленного комплекса проекты.

 В приоритетах - закладка садов, создание тепличных комплексов, семеноводство, селекция, а также формирование логистических сетей для распространения местной продукции.

Александр Ткачев подчеркивает - последняя отрасль должна представлять собой уникальную систему сбыта, создать которую нереально без участия региональных властей.

 

Возможно, во многом поэтому полномочия регионов в части поддержки АПК решили расширить. С будущего года большая часть субсидий будет предоставляться регионам напрямую. Почему так? Ответ прост. У каждого субъекта могут быть свои приоритеты: где-то это оленеводство, где-то - птицеводство, производство ягод или фруктов. На местах должны самостоятельно принимать решения - какую отрасль поддерживать.

 

Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК минсельхоза РФ Наталия Чернецова добавляет: единая субсидия будет зависеть от ряда факторов. Больше получат те, кто уже развивает ту или иную отрасль. Иначе говоря, сам старается.

- На долю субъекта в единой субсидии повлияют площадь пашни, объем валовой продукции, уровень развития малых форм хозяйствования, - перечисляет она. - Кстати, малым предприятиям увеличивается грантовая поддержка - она вырастет до трех миллионов рублей. У регионов также будет право перераспределять средства.

Дьявол в мелочах

По словам участников рынка, новым игрокам сегодня не только важно учиться на ошибках конкурентов и не повторять их, но и в какой-то степени "предсказывать будущее", ориентируясь и на экспорт.

 

Только вот развиваться получается не всегда: порой перед теми же производителями зерна возникают совершенно неожиданные барьеры. Так, председатель курской фермерской ассоциации Юрий Подтуркин приводит банальный пример: в некоторых муниципалитетах стали закрываться офисы банков, услуги которых пользовались спросом у крестьян.

- Нам рассказывают о новых технологиях, позволяющих работать удаленно, но не всегда эти схемы применимы в сельском хозяйстве, - говорит он. - Нужны специалисты на местах, которые могут лично увидеть и потенциал заемщиков, и перспективу проектов.

По мнению Подтуркина, при производстве зерна роль курских фермеров не стоит недооценивать; урожайность на их полях порой превышает показатели крупных агрохолдингов, несмотря на оснащенность последних техникой и применение ими современных технологий.

 

Еще одна проблема - повышенная кислотность земель. Механизма, который бы позволил сформировать систему раскисления, в регионе пока не сформировали. И, по словам Подтуркина, дело не столько в финансировании, сколько в нормах обращения с землей.

 

Он уверен, что обязанность фермера раскислять почву необходимо прописать и четко утвердить всю систему этой работы. Позаботившись о плодородии земли, можно будет и об экспорте зерна подумать.

 

Генеральный директор одной из курских аграрных компаний Олег Кананыхин обращает внимание на проблемы с выходом на мировой рынок. Он подчеркивает: для того чтобы российское зерно попало за границу, нужно убрать барьеры, прежде всего внутри страны.

- Обнуление пошлин на экспорт пшеницы - очень действенный механизм, - считает он. - Это позволяет стабилизировать производство данной культуры. Урожайность ее на наших полях сегодня составляет 56 центнеров с гектара, урожайность кукурузы - 126 центнеров.

Предприятие Кананыхина, несмотря на удаленность от морских портов, все же не отказывается от поставок за границу. Однако и тут есть совершенно не зависящее от аграриев препятствие: тарифы на железнодорожные перевозки.

- Логистические издержки - наша большая проблема, - не скрывает глава компании. - В большинстве стран железнодорожный транспорт гарантирует высокую скорость доставки за приемлемую цену. Там действует 50-процентная скидка для зерновых компаний, у нас же она составляет лишь пять процентов. И здесь нужна поддержка минтранса: ведь если организовать такие маршруты, экономика производства зерна улучшится значительно. Это приведет к росту его объема на рынке.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от rg.ru