Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,5000 57,7400
EUR 68,9100 69,0400
покупка продажа
57,5000 57,7400
68,9100 69,0400
18.09 — 25.09
57,6500
67,4700
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Малый бизнес Алкоголь выходит в интернет
Алкоголь выходит в интернет

Алкоголь выходит в интернет

Источник: Ъ-Газета |

Российские ритейлеры вместе с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины. По ней товар будут доставлять курьеры с терминалами для подключения к ЕГАИС и мобильной кассой, а оплата будет возможна только банковской картой.

 

В правительстве предлагают сначала ввести досудебную блокировку нелегальных сайтов с алкоголем и разрешить онлайн-продажи сухого вина и пива, а потом, возможно, и остальной алкогольной продукции.

 

Представители ритейлеров и компаний алкогольного рынка предложили схему продажи спиртного онлайн, рассказали "Ъ" три источника в отрасли. По словам одного из них, в консультациях участвовали представители компаний Simple, ДП "Трейд", "Утконос", X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash & Carry и отраслевых объединений, таких как Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Комитет производителей алкогольной продукции, Союз виноделов России.

 

Согласно схеме (есть у "Ъ"), склад интернет-магазина, начинающего торговать спиртным, оборудуется универсальным транспортным модулем ЕГАИС и встает на учет в Росалкогольрегулировании (РАР). Доставка спиртного будет возможна только штатными курьерами интернет-магазина. При этом курьеры будут иметь при себе терминал с 2D-сканером и функцией обмена данными с модулем ЕГАИС в режиме онлайн, а также мобильную кассу с возможностью распечатывать QR-код, полученный из ЕГАИС.

 

Курьер должен будет удостовериться, что клиент старше 18 лет и что он может заплатить банковской картой. Далее курьер сканирует штрихкод акцизной марки, терминал отправляет запрос на разрешение проведения оплаты в систему ЕГАИС, поверяется акцизная марка, дата и время продажи. По окончании маршрута курьера сверяется информация штрихкода акцизной марки при подборе на складе под заказ клиента и при продаже.

В случае расхождений проводится проверка с выяснением причин для исключения возможностей подлога,— говорится в описании схемы.

В Минфине пока не знакомы с предложением. На экспертном совете при РАР оно не рассматривалось, сообщили в РАР. Тема легализации онлайн-торговли алкоголем периодически поднимается, создана отдельная рабочая группа, говорит заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин. В нее входят представители РАР, иных ведомств, а также "Утконос", сообщил представитель компании.

На заседаниях предлагаются и обсуждаются различные варианты будущих схем продажи алкогольной продукции через интернет как с технической, так и с юридической стороны,— сообщили в "Утконосе".

Представитель Ozon.ru называет предложенную концепцию "логичной", допуская "большие" инвестиции в запуск онлайн-торговли алкоголем. В 80-100 тыс. руб. обойдется оборудование для курьера плюс лицензия и организация курьерской доставки, оценивает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. АКИТ уже включила эту схему в проект стратегии развития интернет-торговли, говорит он. В X5 Retail Group отказались от комментариев, представитель Metro Cash & Carry не ответил на звонок.

 

Вчера за легализацию онлайн-продаж спиртного высказался заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев. Минэкономики, Минфин и Минпромторг подготовят законопроект в 2017 году, надеется он. Сначала Минэкономики предлагает разрешить дистанционную продажу сухого вина и пива, а "по итогам анализа сложившейся правоприменительной практики" рассмотреть вопрос расширения ссортимента.

Полагаем, что этот вид торговли должен иметь специальный вид лицензии,— сообщил "Ъ" директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.— Только те производители, сайты интернет-магазинов, которые будут иметь соответствующую лицензию, должны быть участниками оборота. Все иные сайты должны подлежать внесудебной блокировке. Это один из наиболее эффективных инструментов борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции в интернете.

Только после введения досудебной блокировки сайтов, торгующих алкоголем, станет возможным рассмотрение вопросов, касающихся легализации продаж алкоголя в интернете, настаивает представитель РАР.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от Ъ-Газета