Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,48 50 0,0050
EUR 69,1 575 0,0375
USD 58, 6108 −0,1173
EUR 69, 0932 −0,1238
USD 58,6500 58,7500
EUR 69,0000 69,3800
покупка продажа
58,6500 58,7500
69,0000 69,3800
27.11 — 04.12
59,6000
70,2000
BRENT 63,29 −0,05
Золото 1289,80 −0,10
ММВБ 2160,16 0,14
Главная Новости Аналитика ЦБ, Минфин и «Роснефть» встанут на защиту рубля
ЦБ, Минфин и «Роснефть» встанут на защиту рубля

ЦБ, Минфин и «Роснефть» встанут на защиту рубля

Источник: Вести Экономика |
История с приватизацией "Роснефти" подошла к концу. Итог оказался весьма неожиданным: все это время аналитики ожидали, что компания проведет байбек акций, однако в итоге покупателем стал консорциум в составе Glencore и катарского фонда. Тем не менее влияние на валютный рынок все равно будет оказано, и Владимир Путин уже поручил разработать механизм защиты рубля от колебаний.
ЦБ, Минфин и «Роснефть» встанут на защиту рубля
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Итак, средства от продажи 19,5% "Роснефти" начнут поступать на счета основного владельца - компании "Роснефтегаза" - уже в самое ближайшее время. Сумма сделки, как известно, составила 10,2 млрд евро, и поступит она, конечно же, в валюте. И если раньше экономическое сообщество опасалось, что сделка так или иначе может оказать негативное влияние на котировки российской валюты, то сейчас, наоборот, важно не допустить чрезмерного укрепления рубля. Об этом на встрече с Игорем Сечиным заявил президент.

 

Владимир Путин

 

"Смотрите: на финансовый рынок сейчас поступит значительный объем иностранной валюты, а деньги должны поступить в бюджет в рублевом эквиваленте, в рублях, поэтому нужно разработать такую схему, которая бы негативно не повлияла на рынок, не вызвала бы каких-то скачков на валютном рынке.

 

Мы с вами знаем, что у компании "Роснефтегаз", которая в конечном итоге и должна перечислить деньги в бюджет, есть значительные ресурсы в рублях. Во-первых, нужно использовать эти средства, во-вторых, разработать вместе с министерством финансов и Центральным банком поэтапные движения в сторону конвертации – повторяю еще раз, с тем чтобы не было никаких колебаний на финансовом рынке. И прошу вас все эти вопросы согласовать с Правительством Российской Федерации, руководством правительства, Минфином и Центральным банком".

 

Игорь Иванович в свою очередь заявил о полном понимании важности этого вопроса и о том, что руководство "Роснефти" уже находится в плотном контакте с правительством.

 

Игорь Сечин

 

"Безусловно, уже в ближайшие дни мы начнем получение средств от иностранных инвесторов. И мы находимся в контакте с Центральным банком и министерством финансов. Обязательно доложим председателю правительства и разработаем такую совместную схему, которая гарантирует минимальное воздействие на рынок".

 

Что тут можно добавить? Президент фактически дал указание максимально использовать рублевые средства "Роснефтегаза", ну а в остальном, можно не сомневаться, в ЦБ помогут провести конвертацию незаметно для других участников валютного рынка. В принципе, для этого есть масса возможных механизмов. Судя по всему, настороженность, которую высказывали аналитики ранее, окажется не более чем эмоциями, связанными с воспоминаниями о конце 2014 г. Напротив, если "Роснефть" будет неаккуратно конвертировать валюту, это может вызвать укрепление рубля, но не ослабление.

 

Открытым остается вопрос, на что пойдут привлеченные на днях в ходе размещения облигаций 600 млрд руб. Несмотря на то что сама "Роснефть" утверждала, что эти деньги будут направлены на погашение долгов и зарубежные проекты, эксперты в это не верили и были убеждены - именно на них нефтяная компания собирается провести байбек. Что ж, судя по всему, деньги действительно пойдут на выплату долгов, и конвертировать придется только часть суммы.

 

Напомним, что всего в IV квартале "Роснефти" нужно погасить внешние долги на сумму менее $4 млрд, тогда как на счетах находится сумма порядка $20 млрд.

 

Так или иначе, теперь есть скорее угроза чрезмерного укрепления рубля. Все-таки в результате приватизации в Россию поступит существенный объем валюты, в полтора раза превышающий ежемесячный приток от продажи нефти. Но президент поручил приложить все усилия, чтобы сохранить стабильность валютного рынка. Остается добавить, что практически сразу после заявлений президента и Игоря Сечина рубль отреагировал укреплением примерно на процент.

 

 

За час торгов доллар и евро на Московской бирже опустились на 60 коп.

 

Детали сделки

 

Glencore уже озвучил свою долю в сделке с "Роснефтью". Трейдер заплатит 300 млн евро в виде собственных акций, остальная сумма будет обеспечена Фондом Катара и банками. Кроме того, в рамках сделки Glencore будет в течение пяти лет продавать 220 тыс. баррелей нефти российской компании в сутки.

 

Отмечу, Glencore является одним из крупнейших сырьевых трейдеров в мире, однако до сих пор его нефтетрейдинговое подразделение было не таким крупным, как подразделение по торговле металлами и углем. До сих пор крупнейшим приобретением Glencore в нефтяной сфере была компания Caracal Energy, ориентированная на работу в Республике Чад.

 

Однако после обвала цен на "черное золото" эта сделка оказалась убыточной. Отмечу также, что Glencore уже является акционером другой российской нефтяной компании - "РуссНефти". После дробления акций его доля в ней снизилась с 46% до 25%.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика