Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,3 450 −0,0150
EUR 69, 5975 −0,0650
USD 59,4 093 −0,0380
EUR 69, 7386 −0,0981
USD 59,3000 59,5900
EUR 69,9000 69,9000
покупка продажа
59,3000 59,5900
69,9000 69,9000
27.11 — 04.12
60,8400
72,5600
BRENT 62,17 −0,03
Золото 1280,02 0,01
ММВБ 2130,39 0,03
Главная Новости Банки Налоговый знак качества
ФНС предскажет отзыв банковских лицензий

ФНС предскажет отзыв банковских лицензий

Источник: Ъ-Газета |

На фоне массовой расчистки рынка, проводимой ЦБ, ФНС, прежде чем переводить банки в специализированную налоговую инспекцию (МИ ФНС N9), сама оценивает потенциал отзыва лицензий у банков. Перевод тех, кто вызывает сомнения, налоговики откладывают на последний момент. Узнать мнение ФНС о надежности банка можно довольно просто — по его реквизитам. Насколько верны окажутся прогнозы ФНС, неизвестно, а вот банкам, не попавшим в заветную инспекцию, такой подход может серьезно испортить репутацию.

 

ФНС России будет в последнюю очередь переводить в специализированную "банковскую" межрегиональную инспекцию (МИ) ФНС N9 те кредитные организации, у которых высокий риск отзыва лицензии, заявил глава МИ ФНС N9 Евгений Те на ежегодном Всероссийском форуме банковских бухгалтеров. "Первым эшелоном пойдут крупные региональные банки (300 крупнейших банков уже переведены.— "Ъ"),— сообщил он, рассказывая о переводе банков в МИ ФНС N9.— В то же время на данном этапе с осторожностью смотрим, стоит ли нам ставить на учет банк, если в перспективе возможен отзыв лицензии, внутри себя смотрим". Евгений Те пояснил "Ъ", что анализируется финансовое состояние банков. Он уточнил, что в 2017 году план-график постановки на учет в 9-ю инспекцию будет формироваться исходя из финансовых показателей банков.

 

Решение о переводе всех банков на учет в МИ ФНС N9 было принято в конце 2014 года. На сегодняшний день в инспекции состоят на учете 352 банка, то есть чуть более половины действующих игроков (по данным ЦБ на 1 ноября, 643 банка). Перевод в МИ ФНС N9 кредитных организаций планируется завершить к концу 2017 года.

 

Такая избирательность ФНС в переводе банков в 9-ю инспекцию, вероятно, связана с расчисткой банковского рынка, проводимой ЦБ с 2013 года,— на текущий момент регулятор отозвал лицензии у 291 банка, из которых 205 признаны банкротами. Судя по всему, налоговики просто не хотят заниматься напрасной работой, отмечают участники рынка. Перевод из одной инспекции в другую требует проведения определенных трудозатрат (сверка налоговых платежей, передача карточки компании), а если во время передачи дел идет налоговая проверка — передачи данных по проверке или ожидания ее окончания, отмечают эксперты.

 

В такой ситуации неожиданно чисто техническая процедура стала для рынка индикатором в отношении перспектив выживания того или иного банка. Это неминуемо грозит многим банкам репутационными рисками, так как выявить тех, кого ФНС решила не переводить в МИ ФНС N9, несложно. "Определить номер инспекции, в которой состоит на учете банк, просто,— отмечает партнер юридической фирмы Taxology Леонид Сомов.— Достаточно знать код причины постановки на учет (КПП) банка, где первые две цифры говорят о регионе, а вторые две указывают на номер инспекции". Данные о КПП обычно приведены на сайтах банка в разделе "Реквизиты". Например, у Альфа-банка КПП крупнейшего налогоплательщика начинается с 9979, что как раз и говорит о постановке на учет банка в МИ ФНС N9. После этого достаточно оценить, переведены ли в 9-ю инспекцию банки с аналогичным и меньшим размером активов и капитала. В случае если менее крупный, чем искомый банк, уже переведен, высока вероятность того, что налоговики считают конкретный банк кандидатом на отзыв лицензии. Правда, не все банки публикуют на сайте КПП крупнейшего налогоплательщика, но эту информацию можно получить по запросу в банке или ФНС.

 

По информации "Ъ", Банк России чрезвычайно удивлен тем, что ФНС дает рынку вполне определенные сигналы в отношении устойчивости конкретных банков. Сам ЦБ никогда "не комментирует действующие банки". Сотрудники ФНС не входят в круг лиц, способных принимать решение об отзыве лицензий банков, следует из комментария ЦБ. "Комитет банковского надзора объединяет руководителей структурных подразделений Банка России, обеспечивающих выполнение его надзорных функций",— сообщили в пресс-службе банка России. Таким образом, регулятор однозначно выразил свое отношение к обоснованности оценок ФНС.

 

Вопрос, насколько активно рынок захочет использовать информацию ФНС для оценки перспектив конкретного банка, пока открыт. Объективно ФНС действительно далеко не самый компетентный орган для таких выводов.

 

"Данных, имеющихся в распоряжении ФНС, явно недостаточно для выводов о грядущем отзыве лицензии,— считает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.— Налоговая может лишь отмечать стабильный убыток банка, а также ориентироваться на общедоступные сведения — отчетность и рейтинги". ЦБ же принимает решение об отзыве лицензии отнюдь не на основании простого анализа отчетности и нормативов. "Как правило, ЦБ отзывает лицензии у банков из-за выявления забалансовых вкладов, низкого качества кредитного портфеля, вывода активов,— объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.— Но этой информации нет в отчетности".

 

При этом для банков, не переведенных в 9-ю инспекцию, подход ФНС несет существенные репутационные риски на и без того тревожном рынке, указывают эксперты. "Идея объединения банков в специализированной инспекции хорошая,— рассуждает вице-президент ассоциации "Россия" Алина Ветрова.— Однако она не должна приводить к созданию черного списка банков. Лишь ЦБ может определять, у кого должна быть отозвана лицензия". Создание атмосферы, в которой могут пошатнуться деловая репутация и финансовая устойчивость банков, может нанести вред всему сообществу, резюмировала она. "Если общественность поверит, что за расчетами ФНС стоит методика, позволяющая достоверно выявить "жертв" ЦБ, то это может привести к панике на рынке: вкладчики будут массово забирать средства, юрлица — закрывать счета, что в итоге действительно может привести к гибели банка,— отмечает главный экономист "ПФ Капитала" Евгений Надоршин.— И в подобной ситуации задача ЦБ — вмешаться в процесс: либо потребовать от ФНС перевода всех без исключения банков, либо доказать, что расчеты налоговиков неверны".

 

Вероника Горячева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета