Курсы валют
USD 58,2242 0,0952
EUR 69,2635 −0,5029
USD 57, 5275 −0,0825
EUR 6 8,9375 −0,1475
USD 57, 5540 −0,0582
EUR 69,0 043 −0,0716
USD 57,5500 57,6200
EUR 69,0100 69,1600
покупка продажа
57,5500 57,7500
69,0100 69,2200
18.09 — 25.09
57,6500
67,4700
BRENT 56,38 0,04
Золото 1296,23 0,02
ММВБ 2051,91 0,06
Главная Новости Аналитика Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом

Как ресторанная отрасль борется с кризисом

Источник: Lenta.ru |
Ресторанный бизнес переживает ренессанс: эпоха массового закрытия заведений кончилась, одна за другой открываются новые точки. «Лента.ру» разбиралась в проблемах рынка, его трендах и перспективах.
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября 2014-го по март 2015-го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков Tomesto.ru.

 

Потом на полгода наступило небольшое затишье: прекращали деятельность по одному ресторану в два дня, но вторая, более интенсивная волна, пришедшаяся на ноябрь 2015-го — январь 2016-го, окончательно утопила не успевшие приспособиться к новым реалиям заведения. В этот период каждый день на ресторанной карте Москвы и Петербурга исчезало две точки общепита.

 

По данным компании JLL, в последнем квартале прошлого года на рестораны и кафе пришлось больше всего закрытий — 26 процентов от общего количества закрытых объектов в стрит-ретейле. Всего за полтора года, с октября 2014-го по март 2016-го, кризис уничтожил по меньшей мере на 250 заведений больше обычного — рынок потерял около 6 процентов игроков.

 

С весны ситуация стала меняться. «Процесс ухода с рынка завершился, сети перестали сокращать свои точки, сейчас закрываются лишь небольшие рестораны, неспособные в текущих условиях оптимизировать доходы на масштабах бизнеса», — говорит гендиректор поставщика напитков в рестораны ГК «Эльбрус» Давид Кабисов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наLenta.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Lenta.ru