Курсы валют
USD 57,5660 −0,0867
EUR 68,5553 −0,5184
USD 57,5 200 −0,0525
EUR 68,1 425 −0,0475
USD 57, 7036 0,0160
EUR 68,3 431 −0,0161
USD 57,9000 57,7000
EUR 68,6000 68,5000
покупка продажа
57,9000 57,7000
68,6000 68,5000
02.10 — 09.10
59,0000
70,0000
BRENT 59,07 0,10
Золото 1309,73 −0,04
ММВБ 2069,11 0,09
Главная Новости Аналитика Видеоконтроль: око за око
Как организовать видеонаблюдение через Сеть

Как организовать видеонаблюдение через Сеть

Источник: Банки.ру |
Домашнее видеонаблюдение — растущий рынок. Постоянно увеличиваются продажи гаджетов для его организации. Кажется, что в таких условиях операторы должны предлагать специальные комплекты для видеонаблюдения. Однако на деле организовать наблюдение зачастую проще с помощью сторонних сервисов.
Как организовать видеонаблюдение через Сеть
Фото: Fotolia/WavebreakmediaMicro

Не так давно о запуске сервиса видеонаблюдения объявила компания «МГТC». По данным ее аналитиков, рынок видеонаблюдения растет примерно на 10% в год, и компания решила застолбить его за собой хотя бы частично. Почему частично? Как минимум потому, что сервис пока доступен только тем, кто не просто является абонентом компании, но и использует Интернет от МГТС (GPON). В самой компании говорят, что рассматривают возможность предоставления услуг по организации видеонаблюдения вне зависимости от провайдера. Но пока хотят «обкатать» услугу на своих клиентах.

 

Видеонаблюдение есть не только у МГТС. Многие интернет-провайдеры предлагают аналогичную услугу. Правда, при этом мало кто из них использует собственные мощности для обработки и хранения видео. Как правило, этим занимается сторонняя компания, работающая с оператором по принципу разделения прибыли (Revenue Share). Для пользователя это означает, что, несмотря на подключение услуги в личном кабинете своего интернет-провайдера, пользоваться он будет решением другой компании. Главный же минус в том, что сервисы видеонаблюдения от провайдера доступны, как правило, только абонентам этого провайдера.

 

Сам себе наблюдатель

 

Можно ли организовать видеонаблюдение «в отрыве» от провайдера? Для начала необходимо определиться с тем, какую именно функцию будет выполнять система видеонаблюдения. Будет ли она нужна для редких проверок жилища во время долгого отсутствия или же, к примеру, требуется постоянная запись происходящего на парковке под окном.

 

Если ваши потребности ограничиваются наблюдением за котом и редкими проверками состояния помещения, то можно воспользоваться любой недорогой (около 2,5 тыс. рублей) IP-камерой, которых на рынке более чем достаточно. Такие устройства позволяют транслировать происходящее «в смартфон» владельца — нужен лишь Интернет. Вот только организовать систему видеонаблюдения, состоящую из нескольких камер, будет довольно сложно. Или как минимум пользоваться ею будет не слишком удобно: например, в таких камерах редко встречается функция слежения за определенной областью, возможность сохранения данных в облако и т. п.

 

Расставшись с чуть более крупной суммой (в районе 5 тыс. рублей), можно получить в свое распоряжение чуть более продвинутое решение: поворотную камеру с инфракрасной подсветкой, которая способна не просто транслировать происходящее на смартфон, но и сохранять запись на карту памяти при обнаружении движения в указанной области. Как правило, такие камеры можно в будущем подключить к онлайновому сервису видеонаблюдения. Правда, для этого придется разбираться в настройках.

 

Хотя последний вариант и позволяет сохранять записи происходящего, у него есть существенный недостаток: видео хранится на самой камере, и его можно, например, похитить вместе с самим устройством. В этом плане сервис от оператора, предлагающий функцию удаленного хранения видео, гораздо более интересен. Кроме того, приобретая камеру у такого «провайдера видеонаблюдения», не придется возиться с настройками — камера «из коробки» уже настроена на работу удаленными сервисами провайдера.

 

Большой плюс «коробочных решений» в том, что они готовы к работе почти сразу. Нужно лишь произвести необходимый минимум настроек и начать пользоваться. Но главное, что подобные варианты решают вопрос хранения отснятого материала в течение определенного времени — попросту говоря, они позволяют создавать архив. Однако есть и минусы. Так, за возможность быстрой настройки придется заплатить высокую цену в прямом смысле этого слова: стоимость камеры от компании, предоставляющей сервис видеонаблюдения, начинается от 6 тыс. рублей.

 

Как? Кто? Сколько?

 

Многие сервисы могут работать не только с собственными камерами, но и с камерами других производителей. Главное условие здесь — поддержка устройством протокола RTSP (Real Time Streaming Protocol — потоковый протокол реального времени). Если вы рассматриваете возможность в будущем подключиться к одному из облачных сервисов видеонаблюдения, обращайте внимание на этот параметр при выборе камеры.

 

Для использования собственных камер в сочетании с «облаком» придется позаботиться о паре дополнительных вещей. Во-первых, для того чтобы можно было подключиться к ней извне, придется озаботиться подключением услуги статического IP-адреса у вашего интернет-провайдера. А во-вторых, если камер больше одной, у каждой из них должен быть настроен уникальный порт, отличный от портов других камер.

 

Сервис YouLook предлагает несколько собственных камер, цена которых начинается от 10 тыс. рублей. Кроме отсутствия необходимости возиться с настройками, они обладают некоторыми возможностями, которые подойдут владельцам торговых площадей. Например, сервис, используя данные с камеры наблюдения, может считать посетителей и оценивать их поведение. Работает эта услуга только при использовании «родных» камер. Кроме этого, можно подключить любую IP-камеру с поддержкой RTSP. Стоимость хранения недельного архива составляет 500 рублей в месяц. За 700 рублей в месяц срок хранения вырастет вдвое.

 

Ivideon — одна из старейших компаний на рынке, предоставляющих услуги онлайн-видеонаблюдения. Для работы используются собственные камеры, стоимость которых начинается от 7 тыс. рублей. Стоимость хранения видео в облаке начинается со 199 рублей в месяц. За эту цену предоставляется возможность хранения видео в течение суток. Десять дней архива будут стоить 299 рублей в месяц, а 30 дней обойдутся в 499 рублей (хранятся только фрагменты с зафиксированным движением). Одним из главных отличий сервиса является наличие специального ПО — Ivideon Server, с помощью которого с сервисом можно использовать камеру любого производителя. Разумеется, компьютер, на который будет установлена эта программа, придется держать включенным постоянно.

 

Производитель камер наблюдения IPEYE имеет и собственный облачный сервис. Камеры с его поддержкой можно приобрести по цене от 6 тыс. рублей. Можно также использовать любые другие IP-камеры с поддержкой RTSP. Тарифы здесь немного сложнее, чем у предыдущих вариантов: стоимость сохранения записи при автоматическом детектировании движения в течение недели будет стоить 8 рублей в сутки, а один дополнительный день хранения (максимум — год) обойдется в 10 копеек. А вот круглосуточная запись в режиме нон-стоп будет стоить уже 15 рублей за день. При этом до 24 копеек вырастает цена каждого дополнительного дня хранения.

 

Сервис SpaceCam предлагает использовать собственные камеры по цене от 6 тыс. рублей. Тарифная линейка начинается с 300 рублей за одну неделю хранения записи, 400 рублей за две и 500 рублей за месяц. Возможности подключения других IP-камер не предусмотрено.

 

Описанные сервисы объединяет то, что они предоставляют возможность бесплатного просмотра видео с камеры в собственном интерфейсе или приложении для смартфона. Платить нужно лишь в том случае, если необходима функция хранения видео на удаленном сервере. Однако есть еще одна деталь, незаметная с первого взгляда: цена тарифных планов указывается с учетом подключения только одной камеры. Таким образом, при использовании нескольких устройств стоимость видеонаблюдения значительно возрастает.

 

Павел Шошин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру