Курсы валют
USD 59,4604 0,1858
EUR 69,8184 0,1530
USD 59,1 775 0,0100
EUR 69,4 400 −0,0250
USD 59,1 471 −0,0265
EUR 69, 4358 0,0591
USD 59,1500 59,3400
EUR 69,4000 69,7000
покупка продажа
59,1500 59,3400
69,4000 69,7000
27.11 — 04.12
59,5200
70,5400
BRENT 62,60 0,05
Золото 1279,28 −0,01
ММВБ 2155,82 0,17
Главная Новости Финансовые блоги О грядущей эпохе всеобщего безденежья
О грядущей эпохе всеобщего безденежья

О грядущей эпохе всеобщего безденежья

Источник: ЖЖ |

В результате множество людей рискуют в обозримом будущем оказаться на финансовой обочине, либо стать безмолвной жертвой разрушающих инноваций. Последние теперь проникают даже в те сферы, которые столетиями считались до крайности консервативными.

 

Например, уже скоро миллионы людей могут остаться без денег. Совсем без денег.

 

Точнее говоря – без традиционных денег, к которым относятся не только наличные, но и последовательности битов на электронных банковских счетах, превращающиеся в полноценное средство платежа благодаря кусочку пластика с микрочипом или телефону с NFC-функционалом.

 

Глава Центрального банка Дании Ларс Роде заявил, что его учреждение вплотную занимается изучением технологии blockchain для замены обычной датской кроны её электронным аналогом. По его мнению, страна только выиграет от сокращения издержек на эмиссию наличных и уменьшения криминальных денежных потоков.

 

В основе технологии блокчейн лежит огромная распределённая база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства и в которой хранятся блоки данных обо всех совершённых операциях. В случае с электронными деньгамипроверкой транзакций занимаются все участники финансовой системы, которые подтверждают подлинность совершённых действий, а затем формируют из записей транзакций специальные информационные блоки.

 

Каждый такой блок всегда содержит ссылку на предыдущий. Все блоки можно выстроить в одну цепочку, которая содержит информацию обо всех совершённых когда-либо операциях в этой базе. То есть, по определённому алгоритму можно определить как подлинность конкретной денежной единицы, проследив её до самого первого блока, так и правомерность нахождения у конкретного индивида.

 

Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников. Сейчас все операции с деньгами неизбежно проходят через агентов. Банки или же государственные органы постоянно подтверждают легальность и возможность совершения финансовых операций. Скажем, когда происходит оплата картой, банк-агент получателя платежа посылает запрос в банк-эмитент кардхолдера, получает подтверждение возможности сделки, затем направляет в банк-эмитент информацию об изменении количества денег на счёте и в свою очередь подтверждает её по запросу оттуда.

 

Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции могут быть проверены всеми участниками системы, включая и торговую точку, где происходит оплата. Это позволит упростить и удешевить процедуру верификации, а в конечном счёте – избавиться от посредников. Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, — обезличенные данные по каждой конкретной операции.

 

В случае с датским нацбанком предполагается, что каждая е-крона получит своего рода уникальный серийный номер, который будет прописываться в каждом блоке. Это позволит отследить все транзакции с ней, начиная с момента эмиссии. Технологически, у монетарных властей Дании нет препятствий для внедрения такой инновационной денежной единицы. Тем более, что на платежи наличными в Королевстве приходится не более 20% всех финансовых транзакций.

 

Но существуют препятствия социальные. Во-первых, необходим крайне высокий уровень доверия граждан ко всем властям страны, включая монетарные. Его весьма непросто достичь и поддерживать даже в таком благополучном Датском Королевстве. Во-вторых, всё больше людей на Западе становятся озабоченными по поводу слежки за ними со стороны крупных корпораций на предмет изучения привычек, предпочтений, образа жизни и т.п. Производители таким способом пытаются максимально точно формулировать свои маркетинговые предложения для конкретного потребителя. Но обратная сторона – риск утечки этой информации в недобрые руки.

 

В-третьих, хотя считается, что главным преимуществом блокчейна является органическая защита от изменения данных, существует теоретическая возможность искусственного формирования дублированных цепочек из блоков. В результате кто-то из владельцев может неведомо для себя подарить кому-то свои деньги. Текущей статистики по обороту биткоина – самой известной криптовалюты, основанной на блокчейнах, – пока ещё недостаточно, чтобы откинуть эту возможность как практически невероятную.

 

Тем не менее, намного более высокий уровень защищённости от подделок в сравнении с традиционными дензнаками, ничтожные эмиссионные затраты и возможность тотального контроля за хождением виртуальной валюты побуждают центральные банки разных стран снова и снова прикидывать, как поставить блокчейн себе на службу. А раз так, то это произойдёт, причём скорее раньше, чем позже.

 

И что вы почувствуете, когда в кошельке у вас не останется ни железных, ни бумажных, ни даже пластиковых денег?

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ