Курсы валют
USD 58,5318 0,0696
EUR 69,3309 0,1526
USD 58,46 50 −0,0025
EUR 69,3675 0,0000
USD 58,4 776 0,0115
EUR 69,3 448 −0,0332
USD 58,4800 58,5900
EUR 69,3100 69,4900
покупка продажа
58,4800 58,5900
69,3100 69,4900
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 63,56 −0,11
Золото 1289,30 −0,02
ММВБ 2156,54 −0,13
Предпринимателей Крыма переведут на новые кассовые аппараты

Предпринимателей Крыма переведут на новые кассовые аппараты

Источник: rg.ru |

В будущем году бизнес полуострова не сможет пользоваться старой контрольно-кассовой техникой, которая не способна автоматически передавать информацию о совершенных покупках на сервер Федеральной налоговой службы. Однако новые аппараты пока приобрели только 12 юридических лиц и один предприниматель, тогда как всего в регионе зарегистрировано 16 тысяч касс.

 

Проверка чека

В середине нынешнего года вступил в силу N290-ФЗ, который предусматривает применение на территории РФ контрольно-кассовой техники (ККТ), позволяющей регистрировать расчетные операции в электронном виде.


- Изменения коснулись в первую очередь самой ККТ, - рассказал и. о. начальника контрольного отдела N2 УФНС России по РК Игорь Вербич. - Хозяйствующие субъекты, которые используют в своей деятельности ККТ, должны перейти на технику, способную не только выбивать привычный кассовый чек, но и в режиме реального времени передавать сведения о покупке в налоговый орган.

Для этого в ККТ должен появиться компьютер, информация с которого сначала будет поступать операторам фискальных данных, обрабатываться ими, а затем отправляться на серверы ФНС. Новая техника даст возможность налоговой службе видеть реальный объем выручки бизнеса. А кроме того, покупатели благодаря двухмерному QR-коду на кассовом чеке с помощью мобильного приложения смогут проверить платежи.

 

На модернизацию или замену техники бизнесу дали время: до 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговые органы осуществляется в добровольном порядке. Но после этой даты не допускается регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. С июля 2017 года ККТ, не соответствующую требованиям законодательства, налоговая служба снимет с регистрационного учета в одностороннем порядке, а использовавшему ее предпринимателю будет грозить административная ответственность.

 

Модернизировать или заменить?

- ККТ, которой сейчас пользуются крымские предприниматели, не может передавать информацию на сервер ФНС РФ, поэтому требует либо модернизации (если это позволяют ее конструктивные особенности), либо замены, - говорит Игорь Вербич. - По нашим данным, модернизации подлежит примерно 60 процентов от общего количества ККТ, остальные придется менять.

Для модернизации нужно приобрести комплект доработок у производителей ККТ или организации, которая занимается обслуживанием такой техники. В среднем перезагрузка одного кассового аппарата обойдется в 12 тысяч рублей. Но определить, можно ли его усовершенствовать, смогут только специалисты центров технического обеспечения и производители техники.

 

Покупка же нового кассового аппарата будет стоить предпринимателю от 36 тысяч рублей и больше в зависимости от сложности модели. При этом государство готово компенсировать бизнесу затраты на приобретение ККТ с помощью налогового вычета.

 

Первопроходцы

На начало декабря из 16 тысяч используемых в Крыму ККТ предприниматели перерегистрировали только первые 24 аппарата, и ежесуточно их количество возрастает на 5 - 10 штук. По мнению ФНС в РК, причина - дефицит самой техники нового образца.

- Предприниматели столкнулись с дефицитом кассовой техники и комплектов для модернизации старой, - говорит Игорь Вербич. - Он возник из-за неподготовленности заводов-производителей к повышенному спросу на их продукцию. Производители не торопились провести сертификацию аппаратов и внести их в реестр кассовой техники, в результате сейчас в нем всего 45 моделей, тогда как в реестре старой техники было больше 200. Кроме того, на рынке работает только пять операторов фискальных данных, это очень мало. К тому же не все могут предоставлять требуемые технические возможности. Два эти фактора негативно повлияли на процесс замены ККТ, причем не только в Крыму. По нашим данным, на конец ноября в России по новому порядку было зарегистрировано всего около тысячи ККТ.

Сейчас налоговики активно информируют предпринимателей о грядущих нововведениях. Продавцами новой ККТ должны стать центры технической поддержки, но предложение у них, мягко говоря, ограничено.

 

Вместе с тем и сами предприниматели не очень-то торопятся менять технику.

- О необходимости замены ККТ было известно давно, и наши предприниматели уже занимаются этим, - рассказал председатель правления ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев. - Но я бы сказал, что проблема не в дефиците аппаратов, а в том, что это влечет дополнительные расходы. Наиболее активно меняют кассовые аппараты предприятия сетевой торговли, они обычно четко выполняют требования законодательства, работают легально, и обороты у них приличные, так что есть средства на замену ККТ. Но продовольственных сетевых ретейлеров в Крыму очень мало, по разным оценкам, на их долю приходится от 20 до 25 процентов всего объема рынка (для сравнения: в Москве - 80 процентов, в Санкт-Петербурге - 70 процентов). В основном на крымском рынке работает малый и средний бизнес, на который необходимость покупки новых ККТ давит экономически.

А тем временем с 1 июля 2018 года ККТ нового образца обязаны будут применять и те бизнесмены, которые до сих пор от этого были освобождены: индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход. Значит, спрос на такую технику будет только расти.

 

Комментарий

 

Роман Наздрачев, руководитель УФНС России по РК:

- Основные задачи ФНС - защитить легальный бизнес и вывести из «тени» реальные обороты денежных средств. Для этого и проводится обновлении ККТ. Посмотрите, после того как вступило в силу требование об обязательной маркировке меховых изделий специальными чипами, статистика продаж выросла в России с двух миллионов по итогам прошлого года до 12 миллионов в первом полугодии 2016-го. То есть в шесть раз. Это говорит о выводе из «тени» бизнеса, который занимался ввозом из-за рубежа контрабандных меховых изделий. Далее планируется ввести обязательную маркировку лекарственных препараторов. Следующим шагом станет установка считывающих устройств на всех мобильных устройствах, благодаря чему на сайт ФНС будет поступать информация о покупках, сделанных с помощью телефонов и планшетов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от rg.ru