Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,6000 57,7400
EUR 68,9000 69,1500
покупка продажа
57,6000 57,7400
68,9000 69,1500
18.09 — 25.09
57,6500
67,4700
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1291,50 −0,03
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика ​50 оттенков риска
Банк России прояснил правила инвестиций для неопытных инвесторов

Банк России прояснил правила инвестиций для неопытных инвесторов

Источник: Банки.ру |
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов провел онлайн-конференцию с брокерами, ответив на вопросы о грядущих изменениях в части доступа граждан к инструментам фондового рынка. Регулятор разрешит неквалифицированным инвесторам вкладывать в любые активы без ограничений лишь 50 тыс. рублей в год. На что их хватит?
Банк России прояснил правила инвестиций для неопытных инвесторов
Фото: Fotolia/jorgenmac100

Инвесторы второго сорта

 

Неквалифицированных инвесторов планируется разделить на две категории: первая — с суммой вложений от 400 тыс. до 1,4 млн рублей, вторая — с суммой инвестиций до 400 тыс. рублей. Она будет особо защищаемой. Для таких инвесторов будет ограничена возможность торговать в кредит (с плечом) на финансовом рынке, использовать производные финансовые инструменты. Чтобы использовать эти возможности, инвесторам нужно будет сдать экзамены на Московской бирже.

 

Также будет установлена «предельная сумма риска» в 50 тыс. рублей — эти деньги инвестор сможет вложить в любые инструменты, в том числе в деривативы и акции с кредитным плечом. «Брокер не должен прикладывать много усилий и тратить много денег на выявление случаев, когда эта сумма несколько раз предъявляется физлицом для инвестирования. Брокеры исключительно в рамках своей организации должны отслеживать однократность и ежегодность этой инвестиции, но они не должны проверять, была ли сделана такая же инвестиция у соседнего брокера», — пояснил Швецов.

 

Если с инвестиций 50 тыс. рублей будет получена прибыль, она также может быть вложена в любые финансовые инструменты. Если же в результате инвестиций инвестор потеряет свои деньги, снова вложить 50 тыс. рублей в любой инструмент он сможет только через год.

 

В ходе онлайн-конференции брокеры предлагали устанавливать предел риска в зависимости от доли средств, находящихся на номинальном счете клиента. По словам Сергея Швецова, ЦБ намерен начать с абсолютного значения, но, если практика покажет несовершенство этого подхода, готов обсуждать более сложные и дорогие схемы. «Мы исходим из того, что система администрирования и выявления таких людей не должна быть дорогой, потому что сам объем инвестиций не очень большой. И для того, чтобы заинтересовать брокеров работать с этой аудиторией, издержки брокеров не должны быть большими», — пояснил он.

 

Сумму в 50 тыс. рублей Швецов назвал «несколько большей, чем средний заработок россиянина». Однако данные Росстата говорят о том, что это все же существенно больше. Средняя зарплата россиян за прошлый год составила 34 030 рублей, в III квартале этого года — чуть больше: 35 744 рубля. В Москве и Санкт-Петербурге — 66 920 и 47 192 рубля соответственно, а вот в Приволжском, Сибирском, Южном федеральных округах и в Крыму зарплаты ниже средних по стране — 23—26 тыс. рублей.

 

Впрочем, как считают сами брокеры, размер риска не должен зависеть от региона. «Действительно, уровень дохода в регионах различный, но лучшее для текущей ситуации — не усложнять внутренний учет счетов таких клиентов, тем более что в дальнейшем сумма может быть пересмотрена», — говорит председатель правления ИК «Ай Ти Инвест» Олег Филатов. Чтобы попробовать, суммы в 50 тыс. рублей, по его мнению, «вероятно, достаточно».

 

Инвестиционный консультант «КИТ Финанс Брокер» Александр Копытов также считает, что при установлении предельной суммы риска делать региональную дифференциацию не имеет смысла. «Счета в любом случае открываются как очно, так и дистанционно, а торговые площадки доступны из любого региона», — пояснил он.

 

Руководитель департамента клиентского обслуживания компании «Финам» Александр Бирман сумму в 50 тыс. рублей назвал более чем достаточной для получения первичного опыта на финансовых рынках.

 

Что купить на 50 тысяч

 

Инвесторам с суммой до 400 тыс. рублей будут доступны обращающиеся на организованном рынке акции, облигации и ETF (из котировального списка 1-го и 2-го уровней). Однако установленную «предельную сумму» риска можно будет вложить во что угодно. В какие рискованные инструменты начинающий инвестор может вложиться, чтобы получить доход?

 

По словам Александра Копытова, в следующем году российский фондовый рынок может вырасти на 20%. Инвестор может купить на 50 тыс. рублей акции 3—4 эмитентов из разных отраслей и заработать около 10 тыс. рублей. Говоря о конкретных бумагах, Копытов отметил, что, вполне возможно, хороший рост в 2017 году покажут компании второго эшелона, например «Ленэнерго» (привилегированные), «АЛРОСА», КамАЗ, ФСК ЕЭС.

 

Для получения существенного дохода с такой суммой лучше всего подойдет срочный рынок, торговля с плечом в ценных бумагах и валюте, полагает Александр Бирман. Естественно, добавляет он, подобные операции помимо высокой доходности влекут за собой высокие риски. Базовая сумма может увеличиться многократно и будет зависеть от величины кредитного плеча. «Естественно, где плечи выше, там и выше доход. За последние две недели на фьючерсах (валюта, нефть) можно было бы заработать 50%, а на опционах по этим же инструментам — увеличить портфель в четыре раза», — сказал Олег Филатов. Примеры инвестиционных стратегий, по его словам, можно посмотреть на сайте конкурса «Лучший частный инвестор» Московской биржи этого и предыдущих годов. Стартовая сумма конкурса — как раз 50 тыс. рублей, причем подавляющее большинство участников столько и вносит.

 

По рассказам брокеров, участники конкурса показывают «сотни и тысячи процентов прибыли за три месяца». Но здесь нужно учесть, что прибыль зарабатывают опытные инвесторы, часть которых занимаются инвестициями профессионально. Неквалифицированный инвестор без опыта вряд ли сможет повторить успешные стратегии. Логика регулятора — не запрещать неквалифицированному инвестору торговать фьючерсами или акциями второго эшелона, но ограничить рисковые вложения относительно небольшой, но все же чувствительной для людей с небольшими капиталами суммой в 50 тыс. рублей. Если инвестор вдруг не сможет заработать на рисковых инвестициях и потеряет эти деньги, он либо поймет, что надо искать более консервативные инструменты (вроде облигаций или акций «голубых фишек»), либо будет учиться и узнавать о фондовом рынке больше.

 

«Это похоже на экзамены по вождению»

 

Чтобы получить возможность торговать на срочном рынке или с кредитным плечом, неквалифицированный инвестор должен будет сдать экзамен на сайте Московской биржи. Причем для каждого финансового инструмента будет свой экзамен. По словам Сергея Швецова, не нужно будет сдавать их все — только те, которые необходимы клиенту брокера для реализации своих целей. «Это похоже на экзамены по вождению различных транспортных средств. Если я получил возможность торговать с плечом акциями, но не собираюсь торговать фьючерсами, мне не нужно будет изучать, как работает рынок фьючерсов», — пояснил он, добавив, что экзамен «не будет категорически сложным», содержать очень сложные формулы. «Поэтому гражданин, который хочет торговать с плечом, должен будет потратить несколько часов своего времени и получить такую возможность», — сказал Швецов.

 

Участники рынка в основном положительно оценивают идею экзаменов для начинающих инвесторов. По мнению Александра Бирмана, предлагаемый механизм аттестации будет технологичным и удобным для инвестора и не сильно осложнит его жизнь. «Наоборот, прохождение подобного тестирования позволит защитить инвестора и повысит его уровень вовлеченности в процесс инвестирования и уровень финансовой грамотности», — считает эксперт.

 

Олег Филатов отмечает, что сдавать экзамен, вероятно, будут те, кто осознанно хочет выйти на тот или иной рынок. «Судя по заявлениям, особой сложности он не должен вызвать. Если у наших клиентов будут возникать проблемы, мы организуем для них обучение», — говорит он.

 

Доступ к сложным инструментам не должен определяться лишь имущественным цензом, считает Александр Копытов. Если инвестор обладает соответствующей квалификацией, понимает специфику и риски работы со сложными финансовыми инструментами, он может доказать это, сдав экзамены. «Регулятор обещал мониторить эффективность этого подхода и изменить его в случае необходимости», — добавляет он.

 

Копытов также считает оправданной узкую специализацию тестов на конкретные виды финансовых инструментов. «Для работы с конкретным инструментом, скажем фьючерсами, инвестор должен понимать несколько определений, формул и некоторые нюансы, связанные с конкретной биржевой площадкой. Доказать это можно, например, решив несколько задач и потратив полчаса времени. А значит, лучше сделать несколько небольших экзаменов», — считает эксперт.

 

Брокеры заинтересованы, чтобы клиенты торговали с маржинальными условиями и активно, говорит основатель market-lab.org Роман Некрасов. «Надеюсь, что выводить модели ценообразования опционов частным трейдерам в ходе этого экзамена не придется. Ведь ЦБ РФ, по сути, — это теоретики, они могут в программу напихать много ненужного для трейдера и не увидеть нужных вещей. Практикам зачастую нужны знания совершенно другого уровня, например понимание спецификации инструмента», — утверждает он. Ждать от этих экзаменов чуда не стоит, считает Некрасов: терять деньги на рисковых инструментах, по его мнению, инвесторы будут не меньше, чем сейчас.

 

Благодарный клиент вместо токсичного клиента

 

Завершая онлайн-конференцию, Сергей Швецов подчеркнул: все, что регулятор делает в рамках реформы брокерской деятельности, он рассматривает через призму идеи «удовлетворенный клиент — это благодарный клиент». «Он приведет своих друзей и родственников. Клиент, который разочарован инвестициями, — это токсичный клиент, он отговорит гораздо больше людей работать на финансовом рынке», — пояснил Швецов. По его мнению, рынок может получить миллионы частных инвесторов, если они будут удовлетворены своими инвестициями.

 

Пока до миллионов далеко: по данным Московской биржи, в ноябре клиентов-физлиц на фондовом рынке Московской биржи было 1,4 млн, из них активных (то есть совершивших хотя бы одну сделку за месяц) — чуть больше 96 тыс. человек.

 

По словам участников рынка, у регулятора есть понятная задача — повысить привлекательность фондового рынка для частных инвесторов. У населения есть сбережения, которые желательно трансформировать в инвестиции, с тем чтобы помочь экономике расти. При этом финансовая грамотность и доверие к рынку как институту находятся на низком уровне. «Инвестиционные компании могут столкнуться с увеличением затрат на инфраструктуру, несоразмерным выгодам работы с массовыми инвесторами. Регулятор упрощает задачу, формируя достаточно простые требования», — считает Александр Копытов.

 

ЦБ намерен до конца года завершить обсуждение брокерского регулирования с индустрией и в следующем году оформить изменения законодательно. Вводиться новое регулирование, по словам Сергея Швецова, будет не раньше середины 2018 года.

 

Евгения Носкова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру