Курсы валют
USD 61,9408 0,1193
EUR 73,1769 0,1533
USD 62,2 575 −0,0225
EUR 73, 2725 −0,0275
USD 62, 2714 −0,1458
EUR 73, 3709 −0,1247
USD 62,1400 62,1700
EUR 73,6600 73,4000
покупка продажа
62,1400 62,1700
73,6600 73,4000
21.05 — 28.05
62,6400
74,3300
BRENT 78,67 0,08
Золото 1292,89 0,09
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Малый бизнес Совбез: иностранные IT-компании в РФ должны создавать паритетные СП с местными игроками
Совбез: иностранные IT-компании в РФ должны создавать паритетные СП с местными игроками

Совбез: иностранные IT-компании в РФ должны создавать паритетные СП с местными игроками

Источник: Финмаркет |
Иностранные компании, оказывающие услуги на территории РФ, должны создавать свои российские представительства в партнерстве с крупными организациями России на паритетных условиях.
Совбез: иностранные IT-компании в РФ должны создавать паритетные СП с местными игроками
Фото: Коммерсантъ

Говорится в стратегии развития информационного общества на 2017-20130 годы.

 

Документ, разработанный Советом безопасности, размещен на его официальном сайте для общественного обсуждения. Замечания и дополнения к нему будут приниматься до 25 декабря, после этого документ направят на рассмотрение СБ и далее на утверждение президенту. Документ должен стать основой для формирования так называемой цифровой экономики и предоставления гражданам широкого спектра услуг в электронной форме.


Сотрудничество в области цифровой экономики российских и иностранных компаний подразумевает хранение информации обо всех операциях и обработка данных исключительно на серверах в РФ. При этом расчеты между сторонами должны осуществляться через российскую платежную систему.


Согласно тексту документа, на территории РФ должны работать представительства зарубежных компаний для работы с жалобами россиян и исполнения требований органов государственной власти.

 

Целью новой стратегии является создание в РФ эффективно функционирующего информационного пространства на основе российского оборудования и программного обеспечения.

 

Одним из приоритетов документа является "обеспечение технологической и производственной независимости и информационной безопасности" РФ. При этом разработчики обещают, что права и свободы граждан по доступу к информации будут соблюдены, сохранены традиционные и привычные людям формы получения товаров и услуг.

 

В стратегии говорится, что национальные интересы в области цифровой экономики реализуются при помощи целого ряда механизмов. В частности, предполагается создание условий для работы крупных отечественных IT-компаний, поддержка выхода на зарубежные рынки продукции и услуг российских предприятий, подготовка законодательных механизмов защиты конкуренции, выравнивание налоговых условий.

Принимаются меры по ограничению доступа или блокировке к программному обеспечению, товарам и услугам, предоставляемым с помощью сети интернет лицам на территории РФ, иностранным компаниям, не соблюдающим российское законодательство, - говорится в документе.

Для предотвращения подмены, искажения или блокирования информации документ предполагает использование российских криптоалгоритмов и средств шифрования при взаимодействии органов власти между собой, а также с гражданами и организациями, подключение критически важных объектов к информационной инфраструктуре РФ, замещение импортного оборудования, программного обеспечения и электронной компонентной базы.

 

В стратегии также указано на необходимость защиты информационной инфраструктуры РФ, в том числе, с использованием систем обнаружения и ликвидации последствий хакерских атак на информационные ресурсы и критически важные объекты.

 

В целях предоставления безопасных услуг и программного обеспечения в документе ставится задача использования в отечественных информационных и коммуникационных технологиях встроенных средств защиты информации.

Одним из пунктов стратегии является "осуществление противодействия использованию интернета в военных целях".

В мирной жизни ключевыми задачами стратегии станут повышение доступности качественных медицинских услуг, создание различных платформ дистанционного обучения, развитие механизмов предоставления финансовых услуг в электронном виде, создание "удаленных" рабочих мест.

Целью реализации настоящей стратегии является создание государством условий для формирования в РФ общества, которое стремится к получению, производству и распространению знаний, направляет их на развитие экономики, государства и граждан с учетом приоритетов национальной безопасности, - говорится в документе.

Такая модель информационного общества названа в стратегии "обществом знаний".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от Финмаркет