Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,48 50 0,0050
EUR 69,1 575 0,0375
USD 58, 6108 −0,1173
EUR 69, 0932 −0,1238
USD 58,6500 58,7500
EUR 69,0000 69,3800
покупка продажа
58,6500 58,7500
69,0000 69,3800
27.11 — 04.12
59,6000
70,2000
BRENT 63,29 −0,05
Золото 1289,77 0,00
ММВБ 2160,16 0,14
Главная Новости Малый бизнес Авторам не хватает государственного участия
Авторам не хватает государственного участия

Авторам не хватает государственного участия

Источник: Ъ-Газета |

Члены совета Российского авторского общества (РАО) во главе с композитором Игорем Матвиенко решили обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести в организацию "государственную составляющую". После ареста гендиректора общества Сергея Федотова оно оказалось в центре "разборок" и не может стабильно работать. Параллельно взять под контроль РАО и его дочерние компании, через которые ранее, предположительно, выводились средства, пытается другая группа авторов во главе с продюсером Максимом Дмитриевым.

 

Члены авторского совета РАО подготовили письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой о помощи, сообщил вчера журналистам президент совета Игорь Матвиенко. По его словам, в письме говорится, что после ареста гендиректора РАО Сергея Федотова организация обезглавлена, административными вопросами приходится заниматься творческим работникам, и в связи с этим они просят главу государства "придумать такую структуру РАО, чтобы в ней была государственная составляющая".

Мы сами не справимся, постоянно будут вот эти разборки, криминал, рейдеры,— объяснил господин Матвиенко.

Он также подчеркнул, что на руководство РАО оказывается давление, в том числе криминального характера.

 

Господин Матвиенко уточняет, что схема, предложенная президенту, отличается от той, что изложена в обнародованных ранее предложениях Минэкономики по реорганизации сферы коллективного управления авторскими правами. Ранее проработать вопрос реформы министерству поручал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Минэкономики тоже настаивало на государственном участии, предложив передать сферу новой госорганизации. Но проведение такой реформы до 2018 года может быть "большим заблуждением", заявил RNS режиссер Никита Михалков, возглавляющий совет Российского союза правообладателей.

 

Как уточнялось на пресс-конференции, в письме Владимиру Путину существенную роль в управлении сферой авторских прав предлагается отвести также некой крупной медиаструктуре. Но если государство предложит создать нечто подобное Всесоюзному агентству по авторским правам, существовавшему в советское время, для авторов это тоже будет выходом, считает господин Матвиенко.

 

По мнению композитора, из всех организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) РАО — самая прозрачная.

В остальных ОКУП денег мы вообще не видим. Деньги расходятся по каким-то левым фирмам, офшорам, банкам,— заявил господин Матвиенко.

По его оценке, в этих структурах "зависло" около 1 млрд руб. По предварительным оценкам, за 2016 год сборы РАО составили около 4 млрд руб.

 

Сам Игорь Матвиенко был избран президентом авторского совета общества, после того как в июне многолетний гендиректор РАО Сергей Федотов был арестован по подозрению в мошенничестве (сейчас он в СИЗО). С тех пор в обществе произошел раскол: в августе недовольные работой РАО авторы объявили новым гендиректором главу Первого музыкального издательства Максима Дмитриева, а другие, включая господина Матвиенко, сочли происшедшее рейдерским захватом.

 

Максим Дмитриев вчера провел собственную пресс-конференцию, на которой заявил, что новый гендиректор назначен и в ЗАО СЭК, дочерней структуре РАО.

 

Господин Дмитриев утверждает, что именно через СЭК руководство РАО ранее выводило собранные средства. Максим Дмитриев также сообщил, что нынешнее руководство РАО мешает ему исполнять свои обязанности.

Мы хотим узнать, что происходило в РАО, хотим навести там порядок, а нам этого не дают сделать,— подчеркнул продюсер.

При этом в документе, составленном авторским советом, отдельно указано, что в ЕГРЮЛ нет информации о смене гендиректора РАО, значит, все действия господина Дмитриева можно считать незаконными.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от Ъ-Газета