Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3800
EUR 70,0000 70,0900
покупка продажа
59,5000 59,3800
70,0000 70,0900
20.11 — 27.11
59,1000
69,5000
BRENT 62,69 −0,06
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика Нефть, доллар, рубль: как на них влияет повышение базовой ставки ФРС
Нефть, доллар, рубль: как на них влияет повышение базовой ставки ФРС

Нефть, доллар, рубль: как на них влияет повышение базовой ставки ФРС

Источник: ТАСС |

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, впервые за год повысила базовую процентную ставку до 0,5–0,75%. ТАСС объясняет, как решение американского регулятора отразится на рубле, цене на нефть и развитии всей мировой экономики в ближайшие несколько лет.

 

Что означает повышение ставки?

 

Более низкие процентные ставки вызывают более высокий уровень потребления, а также бóльшие объемы капиталовложений. И наоборот: чем выше ставка, тем дороже кредиты и тем меньше денег в экономике. Это значит, что спрос на них возрастет, а стало быть, возрастет и стоимость доллара. Таким образом, решение ФРС означает ужесточение монетарной политики США: раньше деньги были дешевыми, а теперь станут дороже. 

 

Федеральный резерв США обладает эксклюзивным правом на выпуск американских долларов. Ставка ФРС — это ставка, к которой привязано все межбанковское кредитование, то есть выдача кредитов одним банком другому. Вслед за американским регулятором ставку поднимут и все остальные банки (например, Валютно-финансовое управление Гонконга, выполняющее функции центробанка, уже объявило о повышении базовой процентной ставки на 25 базовых пунктов — до 1% годовых).

 

Зачем понадобилось повышать ставку?

 

Базовая ставка Федрезерва — это один из основных инструментов монетарной политики США, который позволяет при необходимости снижать "перегрев" экономики или, напротив, стимулировать ее рост. Как правило, ставка ФРС повышается, чтобы экономика не "перегревалась", а цены не росли слишком быстро.

 

На сегодняшний день ни о каком "перегреве" экономики США речи не идет, однако она действительно демонстрирует некоторые признаки восстановления: например, в третьем квартале 2016 года ВВП США вырос на 2,6% (в годичном исчислении, по оценкам ФРС, рост может составить 1,9%). Наблюдаются улучшения на рынке труда (безработица держится на почти докризисном уровне 4,6%), а также по показателям инфляции, хотя она по-прежнему ниже целевых 2%. Все эти позитивные тенденции и стали основанием для повышения ставки. 

 

Каковы последствия повышения ставки?

 

Повышение процентной ставки моментально укрепило курс американской валюты. Индекс доллара (отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку) вырос на 0,5% — до 102,27 пункта. При этом индекс достигал отметки 102,62 — самого высокого с 2003 года показателя.

 

Нефтяные котировки находятся в обратной зависимости от американской валюты: чем дороже доллар, тем дешевле нефть. Обусловлено это тем, что мировые контракты на нефть номинируются именно в американских долларах. Поэтому решение ФРС обрушило цены на нефтяных рынках: стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent опустилась сразу на 3,16% — до $53,96 за баррель. Как результат, был нивелирован весь рост стоимости барреля нефти Brent после 10 декабря, когда страны ОПЕК достигли соглашения о сокращении добычи нефти в 2017 году.

 

Для рубля определяющим фактором по-прежнему останется динамика нефтяных котировок, поэтому неудивительно, что решение ФРС ударило и по российской валюте: почти сразу после решения ФРС по ставке в 22.00 мск курс доллара поднимался до отметки 61,99 рубля, а затем начал опускаться от этого уровня. Вслед за рублем упали индексы ММВБ и РТС — на 0,5% и 2,1% соответственно. Впрочем, Россия в этом плане не одинока — фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также завершили торги резким спадом на фоне решения ФРС.

 

Чего ждать дальше?

 

Председатель ФРС Джанет Йеллен пообещала, что в следующем году политика регулятора продолжит быть жесткой, и анонсировала три повышения учетной ставки в 2017 году вместо двух, ожидавшихся ранее. По некоторым оценкам, в ближайшие два года ставка может вырасти весьма существенно, вплоть до 2–3%. Это означает, что доллар продолжит укрепляться, нефть — падать, а российскую валюту будут ждать новые испытания.

 

А что по этому поводу думает Дональд Трамп?

 

Избранный президент США пока никак не прокомментировал решение ФРС, однако в своих предыдущих интервью о зарекомендовал себя как противника проводимой регулятором монетарной политики. Боле того, в беседе с журналистами CNBC Дональд Трамп обвинил Джанет Йеллен в том, что она якобы намеренно сохраняет низкую учетную ставку с учетом пожеланий президента Барака Обамы. В том же интервью Трамп говорил, что как бизнесмену ему нравится низкая ставка, но ради блага народа ее необходимо поднять.

 

Эксперты отмечают, что дальнейшие решения ФРС во многом будут зависеть от действий избранного президента США. Во время предвыборной кампании Трамп обещал, что снизит налоги, запустит ряд масштабных инфраструктурных проектов, снимет ограничения на нефтедобычу и увеличит бюджетные расходы, чтобы поддержать экономический рост. Все это может разогнать инфляцию и создать опасные финансовые пузыри, поэтому задача ФРС сейчас заключается в том, чтобы уравновесить задумки избранного президента более жесткой монетарной политикой.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ТАСС