Курсы валют
USD 57,8590 −0,2377
EUR 61,2090 −0,4897
USD 57,7 075 −0,0125
EUR 60,8 850 −0,0125
USD 57,7469 0,0000
EUR 60,90 78 0,0020
USD 57,7000 57,9000
EUR 61,5000 61,0600
покупка продажа
57,7000 57,9000
61,5000 61,0600
20.02 — 27.02
58,4000
62,2000
BRENT 56,99 0,32
Золото 1236,36 0,21
ММВБ 2127,72 −0,03
Главная Новости Пять последствий повышения ставки ФРС
Пять последствий повышения ставки ФРС

Пять последствий повышения ставки ФРС

Источник: Рамблер/финансы |
ФРС США повысила ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 0,5-0,75% годовых. Прогнозируем, что произойдет с российской и мировой экономической системами после исторического заседания Федрезерва.
Пять последствий повышения ставки ФРС
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Сразу после объявления решения ФРС фондовые и товарные активы, нефть и золото резко подешевели, валюты крупнейших стран мира несколько просели. Доллар США, наоборот, начал дорожать.

 

Ситуация с процентной ставкой в США в последние годы стала уникальной. Главным образом из-за того, что ее исторически минимальный уровень (0,25%) продержался без малого 7 лет – с января 2009 по декабрь 2015 года. Так что 14 декабря ставка была повышена второй раз за 8 лет. Первое повышение произошло в конце прошлого года до 0,25-0,5%, второе было запланировано до конца 2016 года. Повышение американской ставки ФРС откладывалось от заседания к заседанию, внося сумятицу в прогнозы аналитиков. Эксперты не зря ожидали продолжения прироста ставки ФРС именно в этом году. За последние 25 лет три из четырех однократных увеличений заканчивались скорым последующим ростом.

 

Так, рост ставки в феврале 1994 года на 0,25% (до 3,25%), привел ее к показателю 6,00% к февралю 1995 года. Июльский рост 1999 года с 5,75 до 5,00% – к показателю 6,50% в мае 2000 года. В июле 2004 года ставка была поднята на 0,25% (с 1,00 до 1,25%), что привело в дальнейшем к росту до 5,25% к июлю 2006 года.

 

 

На протяжении последних 18 лет, перед тем как оказаться на критически низком уровне в 0,25%,  ключевая ставка ФРС планомерно и неуклонно снижалась. Если в начале 1990 года она составляла 8,25%, то в конце 2008 года – уже 0,25%. Затем последовал семилетний «застой», и лишь в конце прошлого года ставка снова задвигалась вверх. Такое поведение важнейшего мирового экономического индикатора весьма заметным образом отразилось на динамике финансовых рынков.

 

Ставка ФРС демонстрирует уровень, под который государство может кредитовать коммерческие банки. В этом отношении процентная ставка Федрезерва аналогична учетной ставке ЦБ РФ. Разница только в том, что отечественная ставка влияет на финансовые настроения внутри России, а американская – во всем мире.

 

Последствиями увеличения ставки ФРС обычно становятся:

 

1. повышение стоимости заимствований,

 

2. рост доходности облигаций (следовательно, и понижение их стоимости),

 

3. рост фондового рынка,

 

4. ослабление доллара США,

 

5. увеличение инфляции во всем мире.

 

Эти процессы практически незаметны при разовом повышении. Но поскольку однократный подъем ставки сам по себе редок (обычно следует серия повышений в течение ограниченного времени), то и экономические субъекты, будь то торговцы на фондовом рынке или управляющие банками и производственными корпорациями, всегда склонны за разовым повышением видеть тенденцию.

 

Периоды низких и высоких ставок

 

В США бывают долгосрочные периоды высоких и низких процентных ставок. Каждый такой период продолжается по 15-20 лет и обычно связан с определенными процессами, происходящими в экономике Штатов и всего мира. Драматичнее всего события разворачиваются тогда, когда эпоха высоких ставок сменяет эпоху низких, и наоборот. Видимо, сегодня как раз начался такой период.

 

В середине 70-х годов наступила эпоха высоких ставок, которая продержалась все 80-е годы. Время было отмечено депрессивным состоянием экономики США, высоким уровнем безработицы, инфляцией, которая достигала ежегодных 12%, замедлением роста ВВП. Этот период в Америке можно сравнить с временем поэтапного увеличения ключевой ставки ЦБ в России. Отечественная ставка рефинансирования, так же как и в США, повышается в ответ на неблагоприятную экономическую конъюнктуру. Однако стержневым негативным фактором в нашей стране обычно становится резкое снижение цен на нефть, а в Америке – падение спроса на промышленную продукцию и финансовые услуги.

 

К слову, в Штатах, как и России, при существенном росте ставки начинается экономическая депрессия, снижается доступность кредитов, растет инфляция.

 

Последняя четверть века, начиная с 1990 года, стала для Америки «золотым временем». В течение этого периода страна пожинала плоды своей промышленной экспансии в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Экспортируя технологии, перемещая промышленное производство, требующее затрат физической силы работников, в другие страны, Штаты долгое время «почивали на лаврах». Экономический рост поддерживался главным образом за счет продукции умственного труда. Фондовый рынок рос невиданными за всю историю темпами. Период с 1990 по 2000 годы был отмечен самым длинным «бычьим» циклом в истории, с 2009 года по настоящее время – стал вторым по длительности.

 

Новоявленный американский президент Дональд Трамп в конце 2016 года заявил, что хочет вернуть промышленное производство в США, радикально усовершенствовать всю инфраструктуру страны и свести инфляцию к 2%. После победы Трампа на выборах все три фондовых индекса США, и без того повышавшиеся 8 лет подряд, взмыли на невиданную доселе высоту.

 

Что ждет финансовые рынки?

 

Традиционно на повышение ставки сильнее всего реагирует фондовый рынок США. В преддверии увеличения фондовые индексы растут, нередко обновляя свои исторические максимумы. Уже после объявления роста стоимости заимствований фондовый рынок США резко падает и в течение 3-4 месяцев котировки понижаются. После чего, как правило, начинается (или возобновляется) «бычий» тренд, то есть движение вверх. Так было в 1994, 1999 и 2004 годах - после первоначального роста ставки в течение 1-2 месяцев следовало дальнейшее повышение.

 

Однако при росте ставки в декабре 2015 года ожидающегося продолжения не случилось, а начавший падение фондовый рынок неожиданно резко «выстрелил вверх», когда последние ожидания роста ставки рассеялись. Напомним, финансовые рынки ждали четыре повышения в течение 2016 года, а произошло лишь одно.

 

Теперь взоры аналитиков устремлены в новый 2017 год. Вчера глава ФРС Джанет Йеллен дала ясно понять, что ожидается не менее двух последующих повышений. Все они, вероятное всего, произойдут уже в I половине 2017 года. Ставка может быть доведена до уровня 1,25%.

 

Если ФРС в очередной раз не обманет ожидания рынка и поднимет ставку в январе-феврале 2017 года, то на фондовом рынке США может начаться временный спад, который продлится как минимум до марта. Товарный рынок (он россиянам больше интересен ввиду торгующейся на нем нефти и золота) обычно реагирует на такое поведение ставки ФРС весьма существенным ростом. Если на рынке появится твердая уверенность, что хотя бы раз ставку поднимут в начале 2017 года, активы товарного рынка придут в существенное движение. Стоимость нефти в этом случае может составить 90-95 долларов за баррель, золото поднимется до 1550-1575 долларов за тройскую унцию.

 

Что ждать россиянам?

 

Российская экономика реагирует главным образом на два внешних фактора, на которые влияет размер ставки ФРС. Речь идет о стоимости нефти и общей ситуации на мировых финансовых рынках.

 

 

Вероятнее всего, в ближайшее время нефть будет только расти. Для этого есть все предпосылки: цена «черного золота» редко повышается на достижении максимумов фондовыми индексами на биржах США. Бурный рост стоимости нефти происходит обычно в период коррекции американских фондовых индексов после достижения ими новых исторических максимумов. Такая коррекция как раз и ожидается в начале 2017 года.

 

Впрочем, мало кто из россиян имеет дело непосредственно с нефтью или торговлей нефтяными фьючерсами на срочном рынке. Их скорее интересует курс рубля.

 

Что будет с рублем?

 

Тут все не так однозначно. То укрепление рубля, которое наблюдается в последние несколько недель, есть не что иное, как «закладывание» крупных игроков валютного рынка под резкий рост нефтяных цен в I половине 2017 года. Когда этот взлет цены состоится, совсем не обязательно, что рубль начнет укрепляться к доллару. Скорее всего, российская валюта и в этом случае будет расти вяло или вовсе начнет «топтаться на месте».

 

В этом плане валютный рынок аналогичен фондовому: рост начинается задолго до экономического подъема в стране, а когда последний становится очевиден – рост котировок прекращается. Так и на валютном рынке: рост начинается в момент, когда благоприятный для валюты определяющий фактор еще не успел себя в полной мере проявить.

 

То обстоятельство, что западные инвестиционные фонды и крупнейшие инвесторы в последние месяцы все-таки сделали ставку на рубль, говорит скорее об их безоговорочной вере в рост нефти, нежели в благоприятные последствия для России от прихода к власти в США Дональда Трампа.

 

Однако когда эти же фонды своими действиями начнут поднимать стоимость нефти, то из рублевых активов они начнут параллельно выходить, что не даст национальной валюте России существенно повыситься в период ажиотажного роста цен на нефть. Если при достижении стоимости барреля Brent уровней в 65 долларов рубль не опустится ниже отметки 55 рублей за доллар, то и при 90 долларов он вряд ли будет стоить существенно меньше 50 рублей.

 

Что касается российской экономики, возможные пертурбации на финансовых рынках, вызванные завершением эпохи низких процентных ставок в США, ее практически не коснутся. Защищенная растущими ценами на нефть и металлы отечественная экономика встретит будущий год на оптимистичной ноте. А значит, ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка и повышения ключевой ставки вслед за ФРС США ожидать не стоит. Напротив, российские финансовые власти, скорее, продолжат планомерное снижение. По крайней мере в I половине 2017 года.

 

Наиль Хузин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий