Курсы валют
USD 61,3222 0,4639
EUR 75,6532 0,2498
USD 61, 4000 0,0025
EUR 75,4 650 0,0175
USD 61,3 920 0,0550
EUR 75, 4831 0,1611
USD 61,3000 61,2000
EUR 75,5500 75,4000
покупка продажа
61,3000 61,2000
75,5500 75,4000
23.04 — 30.04
59,0000
74,0000
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Главная Новости Инвестиции У Petropavlovsk не складывается «Альянс»
Сделка с «Амур Золотом» Мусы Бажаева срывается

Сделка с «Амур Золотом» Мусы Бажаева срывается

Источник: Ъ-Газета |
Как и предполагали на рынке, слияние "Амур Золота" Мусы Бажаева с Petropavlovsk не состоялось из-за разногласий с крупнейшим акционером Petropavlovsk — "Реновой" Виктора Вексельберга. "Ренова" собрала свыше 25% золотодобытчика и могла блокировать сделку, и стороны заранее отказались от нее. Теперь Petropavlovsk сосредоточится на достройке автоклава, но проект не скоро принесет отдачу, говорят аналитики.
Сделка с «Амур Золотом» Мусы Бажаева срывается
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Акционеры "Амур Золота" — ООО "Горнорудная компания "Альянс"" и Lexor Group S.A. (BVI) группы "Альянс" Мусы Бажаева — уведомили золотодобывающую Petropavlovsk, что не продлят после 31 декабря срок действия соглашения о сделке с ней. В пятницу Petropavlovsk привела мотивы "Альянса": "некоторые мажоритарные акционеры" Petropavlovsk выступают за фокусирование на проекте автоклава (POX) и развитие подземной добычи, кроме того, группа Мусы Бажаева озабочена обязательствами Petropavlovsk по долгам аффилированной с ней железорудной компании IRC. Также Petropavlovsk не будет вести переговоры о приобретении "Золота Камчатки", входящего в "Ренову" Виктора Вексельберга (крупнейший акционер Petropavlovsk с 25,25% голосов в акциях и облигациях). В "Альянсе" и "Золоте Камчатки" подтвердили информацию, отказавшись от дополнительных комментариев.

 

"Альянс" и Petropavlovsk в апреле договорились, что группа господина Бажаева получит 30,3% от увеличенного капитала золотодобытчика в обмен на "Амур Золото" (стоимость сделки в деньгах — $144 млн). Стороны заявляли о синергии: сделка увеличила бы ресурсную базу Petropavlovsk и вовлекла в переработку руды "Амур Золота" с низким содержанием золота. Но источники "Ъ" в отрасли указывали, что для основателей и совладельцев Petropavlovsk Питера Хамбро и Павла Масловского (с ноября косвенно владеют 10,45% акций) сделка может быть защитой от недружественного поглощения со стороны "Реновы", владевшей тогда около 15% голосов Petropavlovsk. Сделка с "Золотом Камчатки" стала предметом трехстороннего обсуждения в июне. Но по сделке с "Амур Золотом" работали консультанты, было получено одобрение ФАС, а по "Золоту Камчатки" такой работы не велось. "Ренова" параллельно увеличивала пакет — примерно с 10% в ноябре 2015 года до 25,25% к ноябрю 2016-го.

 

С объявления о сделке с "Амур Золотом" Petropavlovsk провела основную работу по реструктуризации $530 млн кредитов Сбербанка (75% от суммы) и ВТБ (25%), которые теперь нужно гасить в 2022 году вместо 2018 года. Компания отмечала, что график выплат привязан к производственному плану, в частности, к достройке к 2019 году POX на базе Покровского рудника (нужно $120 млн). Получив одобрение банков на реструктуризацию, Petropavlovsk решила сама достроить автоклав из свободного денежного потока (FCF). А в начале декабря "Альянс", отметив улучшение профиля долга и достройку POX, уведомил Petropavlovsk, что готов получить за "Амур Золото" уже 20%. Но источники "Ъ" уточняли, что снижение доли ниже блокпакета должно подвигнуть акционеров к одобрению сделки.

 

Уведомление Petropavlovsk о том, что "Альянс" не будет продлевать предложение о сделке, фактически означает отказ от нее, утверждает источник "Ъ", близкий к одной из сторон. В Petropavlovsk "Ъ" сказали, что "пока рассмотрение сделки прекращается". О том, что сделку не удастся провести в 2016 году с учетом корпоративных процедур (акции Petropavlovsk торгуются на Лондонской бирже), источники "Ъ", близкие к компаниям, говорили в ноябре. ""Альянс" шел на сделку с прицелом на совместное развитие активов, а не на акционерные конфликты, очевидно, что с весны конфигурация изменилась",— объясняет один из собеседников "Ъ". Еще один источник "Ъ" подтверждает, что для "Реновы" наличие в акционерах Petropavlovsk Мусы Бажаева "с серьезным лоббистским ресурсом" было бы нежелательно и, скорее всего, группа заблокировала бы сделку. В "Ренове" это не комментируют. Сообщалось, что сделку поддержали кредиторы, сейчас банки отказались от комментариев.

 

Олег Петропавловский из БКС говорит, что если сделка с "Амур Золотом" сорвется, то теоретически могут выиграть миноритарии, которые были против размытия долей (акции компании на новостях подешевели на 3%). Но производство Petropavlovsk недоинвестировано, это может негативно сказаться на ее показателях и поставить под вопрос планы по POX, полагает он. Если же "Ренова" решит софинансировать проект в обмен на увеличение доли, то надо иметь в виду, что отдача наступит через два-три года, а цены на золото уже упали с уровня $1,3 тыс. до $1,1 тыс. за унцию, предупреждает господин Петропавловский.

 

Анатолий Джумайло

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета