Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3800
EUR 70,0000 70,0900
покупка продажа
59,5000 59,3800
70,0000 70,0900
20.11 — 27.11
60,5000
69,6400
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Пенсии Пресса России: В России растет неофициальная бедность
В России растет неофициальная бедность — СМИ

В России растет неофициальная бедность — СМИ

Источник: BBCRussian.com |

В обзоре российских газет:

 

- Уровень бедности: статистика расходится с реальностью

- Михаила Касьянова покидают последние сторонники

- Сергей Кириенко приводит в администрацию президента свои кадры

- Россияне полюбили переводы на "пластик"

 

"Ведомости": "Сигналы бедности"

Редакционный комментарий в свежих "Ведомостях" посвящен различию между статистическим и реальным уровнем бедности.

Государство стремится выяснить, можно ли при продолжении стагнации сэкономить на растущем числе бедных, - пишет газета. - Решить эту проблему непросто из-за различий между реальной численностью бедных и официальной статистикой.

Издание приводит мнение вице-премьера Ольги Голодец, которая считает, что строить социальную политику проблематично, "если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он - бедный". Газета добавляет, что, по данным Росстата, в третьем квартале нынешнего года доходы ниже прожиточного минимума имели 18,8 миллиона человек в России, что на 5% больше, чем в прошлом году.

Нынешняя методика расчета бедности по соответствию текущего месячного дохода условному прожиточному минимуму несовершенна и маскирует реальный уровень, - считает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малеева.

Данные Росстата - это наименьшая из возможных цифр, считает экономист Наталья Зубаревич. По ее мнению, если брать данные исследования домашних хозяйств, то число вырастет примерно в полтора раза.

 

Поэтому, считает директор Независимого института социальной политики Лидия Овчарова, перед регионами стоит непростая задача: приходится решать, кому из бедных в условиях острого дефицита бюджета продолжать платить пособия, кого их лишить, какими критериями при этом пользоваться и как избежать роста недовольства и социального напряжения.

 

"Новая газета": исход из ПАРНАСа

"Новая газета" пишет о причинах кризиса российской оппозиционной партии ПАРНАС: накануне съезда партии из ее состава вышли 20 человек, включая зампредседателя партии Илью Яшина и нескольких членов политсовета: адвоката Вадима Прохорова, главу костромского отделения партии Николая Сорокина и других.

 

Причиной массового ухода стали разногласия группы партийцев с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым, пишет "Новая".

 

Бывшие соратники Бориса Немцова, занимавшего должность сопредседателя партии, обвиняют Касьянова в некомпетентном управлении и в стремлении во что бы то ни стало сохранить контроль над партией. Конфликт развивался на протяжении нескольких месяцев.

 

Газета приводит мнение политолога Александра Кынева, который называет две причины конфликта в ПАРНАСе. Первая - институциональная. Она заключается в том, что в российском законодательстве в принципе отсутствует такое понятие, как "защита прав рядовых членов партии".

 

Руководство партии, по сути, является ее собственником, оно может всех исключить и набрать новых членов. Поэтому во всех партиях регулярно проводят чистки, а добиться демократической смены руководства практически невозможно, отмечает Кынев.

 

Вторая же причина, по мнению политолога, носит субъективный характер.

Кампания 2016 года показала, что Михаил Касьянов и его окружение просто не являются политиками, - считает он. - Технологическая безграмотность и непонимание общественных настроений, которые продемонстрировало руководство ПАРНАС, - просто неописуемые.

Эксперт отмечает, что большинство отделений ПАРНАС лояльны Касьянову, но, по большому счету, фиктивны. На местах найти следы реальной деятельности практически невозможно.

 

Куратор региональных выборов

Газете "Коммерсант" стало известно имя будущего замначальника управления президента по внутренней политике (УВП), который будет курировать региональные выборы.

 

По информации издания, им станет глава управления по работе с регионами госкорпорации "Росатом" Александр Харичев. Официально, как пишет газета, о назначении будет объявлено после Нового года.

 

Как отмечает "Коммерсант", Харичев давно знаком с первым замглавы АП Сергеем Кириенко - они вместе работали в Приволжском полпредстве.

 

Собеседники издания говорят, что после смены руководства УВП (ранее его возглавлял Вячеслав Володин, ушедший спикером в Думу) взаимодействовать с кремлевскими чиновниками "стало проще".

Сергей Кириенко комфортный в общении человек, с ним всегда можно связаться и обсудить нужный вопрос, - сказал газете губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

На этой неделе, как пишет "Коммерсант, впервые при новом руководстве пройдут семинары для для вице-губернаторов по политике, где региональные чиновники узнают новые "целевые установки" от Кремля.

 

Бывший сотрудник АП политолог Андрей Колядин считает, что "семинар пройдет в режиме политинформации и идеологической прокачки".

Наверняка обсудят выборы 2017 года. Сергей Кириенко не упустит возможности потренировать территории в проведении нормальных, легитимных выборов в преддверии выборов президента, - сказал он изданию.

 

"Известия": карточные подарки

Газета "Известия" рассказывает, что на этот Новый год россияне стали больше дарить своим родным, друзьям и знакомым деньги, причем в безналичной форме. Количество переводов физлиц с карты на карту увеличилось в преддверии праздника в полтора-два раза по сравнению с обычными месяцами и декабрем 2015-го, пишет газета.

 

Связано это, как поясняют эксперты, не только с повышением популярности "пластика" среди населения, но и с желанием людей оказать материальную поддержку близким, которые в праздники оказались далеко.

 

Например, в банке "Тинькофф" оборот по переводам с карты на карту вырос в декабре этого года более чем на 100% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, рассказала директор по коммуникациям банка Дарья Ермолина.

 

А генеральный директор процессинговой компании "МультиКарта" (входит в группу ВТБ) Кирилл Свириденко прогнозирует, что тренд на увеличение объема переводов с карты на карту между частными лицами будет продолжаться.

Все меньше граждан для перевода средств используют системы денежных переводов и почтовые системы и все больше отдают предпочтение банковским картам как более удобному и мобильному инструменту, - отмечает он.

Что еще почитать:

Газета "Ведомости" в статье "Мифы о Трампе" пишет о том, как технологии, использованные в президентской кампании Дональда Трампа могут быть применены в российских выборах.

 

О том, чем закончился визит Владимира Путина в Японию, в статье "Остались при своих островах" рассказывает газета РБК.

 

Григорий Явлинский пожелал удачи Алексею Навальному - своему бывшему однопартийцу и нынешнему конкуренту.

 

"Независимая газета" рассказывает, что так он ответил на вопрос о том, возможно ли между ними взаимодействие. Эксперты уверены, что до самих президентских выборов гарантированно дойдет только Явлинский. Относительно же допуска Навального решение в Кремле пока не принято.

 

Гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров в интервью "Коммерсанту" под заголовком "От программы не то что жира, уже и части мяса не осталось" рассказывает о состоянии, проблемах и перспективах отрасли.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от BBCRussian.com