Курсы валют
USD 59,2746 −0,3579
EUR 69,6654 −0,6950
USD 59,3 250 −0,0225
EUR 69,9 050 −0,0375
USD 59,3 265 −0,0194
EUR 69, 8465 −0,1099
USD 59,2800 59,4800
EUR 69,9200 70,0000
покупка продажа
59,2800 59,4800
69,9200 70,0000
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 62,17 −0,08
Золото 1291,17 −0,02
ММВБ 2129,74 0,07
Главная Новости Финансовые блоги Банк России играет против доллара?
Банк России играет против доллара?

Банк России играет против доллара?

Источник: Банки.ру |
Сейчас на рынке госдолга происходит резкий разворот. Если прежде гособлигации развитых стран торговались с отрицательной доходностью из-за бегства инвесторов в низкорискованные активы, что подогревало спрос на эти ценные бумаги, то с середины осени центробанки активно избавляются от гособлигаций.
Банк России играет против доллара?
Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Главный мотив — низкая доходность, причем в долгосрочной перспективе. В частности, продажа американских гособлигаций стала главным явлением на рынке. После ряда крупных распродаж (по данным ФРС, общий объем treasuries на счетах центробанков к сентябрю сократился до 2,8 трлн долларов — столь низких показателей не было с 2012 года) новую распродажу госдолга США готовят Китай, уже избавившийся от американских долговых бумаг более чем на 40 млрд долларов, и Саудовская Аравия, сократившая объем treasuries в своих резервах до 89 млрд долларов.

 

Новые распродажи гособлигаций США готовит и Норвегия, собравшаяся распродать свой портфель в размере порядка 300 млрд долларов, 70% из которого — гособлигации. В настоящее время Норвегия является держателем treasuries США в размере чуть более 58 млрд долларов. Велика вероятность, что норвежский ЦБ присоединится к готовящейся распродаже Китая и Саудовской Аравии.

 

Не так давно в ноябрьскую распродажу госдолга США вступил и Банк России, выручив 12,5 млрд долларов и сократив долю treasuries в резервах до 76,5 млрд. Будет ли он участвовать в новых распродажах, а если будет — каким окажется состав золотовалютных резервов нашей страны? В конечном итоге, учитывая прогнозируемый дефицит бюджета в 3,7% ВВП и осеннее сокращение объемов золотовалютных резервов страны почти на 4 млрд долларов (до 385,5 млрд по состоянию на 2 декабря), продажу американского долга вполне можно объяснить острой необходимостью в деньгах. Однако, напомним, текущая продажа американских ценных бумаг была самой крупной за последние десять лет. Означает ли это, что ЦБ РФ начинает постепенно отказываться от парадигмы наращивания резервов и круто меняет инвестиционную политику?

 

Дополнительную остроту этому вопросу добавляет невнятность позиции Центробанка относительно дальнейших планов на золотовалютные резервы. Впервые с 2014 года руководство Банка России старательно обходит вопросы дальнейшей политики в области резервов, а также их состава. Снижение доли treasuries в ЗВР, хотя и сравнительно небольшое, неминуемо должно повлечь за собой либо новые ориентиры размеров этих резервов, либо новую парадигму инвестирования. Другими словами, или Банк России считает нынешний рост цен на нефть удовлетворительным, а текущие экономические показатели — началом подъема экономики страны, или же мегарегулятор начинает постепенно избавляться от американской валюты в резервах на негативных ожиданиях среднесрочных эффектов от повышения ставки ФРС.

 

В первом случае логика ясна: есть время накапливать резервы, есть время инвестировать. Во втором — если Центробанк взял курс на дедолларизацию резервов, что должно прийти на смену гособлигациям США?

 

Практика показывает, что самый низкий уровень золотовалютных резервов у России был перед самым активным ростом — в начале 2002 года они составили всего 36,6 млрд долларов (в 2001 году — 37,7 млрд). Правда, с конца 2002-го и вплоть до 2008 года резервы непрерывно росли, но тогда их накопление было общемировой практикой. Скажем, Китай с 2002 по 2007 год нарастил свои резервы до более чем триллиона долларов, после чего начал их активно тратить. Возможно, сейчас мы видим повторение истории — Банк России начинает активно инвестировать в страну, играет против доллара и укрепляет национальную валюту. В этом случае, если цены на нефть оправдают крепнувшие с каждым днем ожидания инвесторов, а российская промышленность покажет значительный рост в начале 2017 года, можно вполне надеяться на реализацию целевого прогноза Министерства экономического развития РФ (рост ВВП на уровне выше 1,1%, инфляция — в районе 4%).

 

Впрочем, само же Министерство экономического развития более уверено в реализации базового прогноза, предполагающего в 2017 году весьма умеренный рост ВВП (не более 0,6%). Это дает основание предполагать, что крутого разворота в политике финансовых властей России относительно резервного фонда не будет — продажа госдолга США есть не более чем поддержание Банком России мировых тенденций, продиктованное текущей необходимостью. Однако же часть резервов потрачена — чем их восполнить, пусть не сейчас, а через год?

 

Сейчас покупка европейских гособлигаций не слишком интересна с точки зрения долгосрочных вложений — доходность по-прежнему низкая, а спрос довольно высокий. Курс европейской валюты впервые за последние десять лет снизился до 1,3 доллара за евро, и сейчас дальнейшее поведение этой пары зависит от двух факторов: реакции рынка на повышение ставки ФРС и цен на золото (напомню, евро обеспечен золотом, доллар — нет). Соответственно, гособлигации не заменят treasuries. Снова покупать гособлигации США после их успешной продажи было бы крайне странно — в условиях повышения ставок спрос на них повысится, что не слишком благоприятным для России образом отразится на их цене и доходности.

 

Можно предположить, что Центробанк сделает ставку на золото, цены на которое продолжают снижаться. Косвенно об этом свидетельствует достаточно ощутимый рост объемов закупки желтого металла ЦБ напрямую. Впрочем, тогда Банку России стоит поторопиться — драгоценные металлы могут вернуться к росту в любой момент. И поводом к этому вполне может стать очередная распродажа гособлигаций США и стран ЕС.

 

Даниил Егоров, руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Банки.ру