Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,8 125 0,0050
EUR 69, 0425 −0,2225
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 59,0200
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 59,0200
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 62,50 −0,11
Золото 1246,59 0,08
ММВБ 2131,04 0,05
Как выпустить собственную валюту и создать новую финансовую реальность

Как выпустить собственную валюту и создать новую финансовую реальность

Источник: Банки.ру |
13 декабря биткоин обновил максимум с февраля 2014 года — его курс на китайской бирже OKCoin достиг 789,23 доллара за 1 BTC. Распространение биткоина дало импульс эволюции технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалюты. Блокчейн стал основой новой финансовой реальности, где криптовалюта — лишь один из элементов.
Как выпустить собственную валюту и создать новую финансовую реальность
Фото: Fotolia/fotofabrika

От шоу-бизнеса до сельского хозяйства

 

Custom Application Tokens (специальные токены приложений, сокращенно CATs) — новая технология, позволяющая любому бизнесу выпустить собственную внутреннюю цифровую валюту на блокчейне для оплаты товаров и услуг в рамках своего проекта.

 

Технология блокчейн привлекает внимание представителей самых разных отраслей: от финансов и страхования до шоу-бизнеса и сельского хозяйства. Столь пристальное внимание к этой технологии неслучайно.

 

Блокчейн — цепочка блоков, образующих децентрализованную базу данных, которую также называют «распределенным реестром». Распределенность заключается в том, что блокчейн не привязан к единому носителю. Копии этой базы данных установлены на множестве компьютеров пользователей по всему миру. Каждая из копий содержит историю операций за все время существования системы. Поэтому блокчейн может функционировать до тех пор, пока к сети подключен хотя бы один компьютер, на котором он установлен. Каждый пользователь осуществляет операции в рамках блокчейна самостоятельно, вне зависимости от какого-либо контролирующего органа. Система поддерживается коллективно всеми ее участниками.

 

Слово «реестр» в приведенном выше определении блокчейна означает возможность в цифровом формате хранить записи о чем угодно — например, о финансовых операциях, поставках продукции или передаче прав собственности. Каждая запись находится в открытом доступе, но при этом представлена в зашифрованном формате и не может быть подделана. Структура блокчейна устроена таким образом, что фальсификация одной записи не может пройти незамеченной для других пользователей распределенного реестра.

 

Технология уже имеет некоторую историю. Сейчас близится третья волна развития блокчейн-решений. Совсем скоро мы увидим по-настоящему захватывающие события.

 

Первая и вторая волна: энтузиасты и анархисты

 

Первой волной блокчейна можно считать начальный этап развития технологии. В самом конце нулевых блокчейн был неотделим от криптовалюты биткоин, и о нем почти никто не знал. Тогда им пользовались энтузиасты-любители и анархисты. Словом, первопроходцы, которые видели в этой технологии нечто особенное и исследовали ее возможности с нескрываемым любопытством и восторгом.

 

Примерно в 2011 году биткоин начал привлекать к себе некоторое общественное внимание. Повысилась общая активность пользователей, способствовавшая расширению системы. Биткоин тогда получил признание в качестве протокола на базе блокчейн. Его механизмы безопасности прошли проверку, пользовательская база существенно выросла, баги были отлажены. И все это — до появления каких-либо реальных конкурентов.

 

Кульминации первая волна достигла во время глобальной шумихи в 2013 году, которая поднялась сначала благодаря экономическим проблемам Кипра, а после из-за китайского фондового пузыря ноября — декабря, когда обменный курс биткоинов на юани стал равен курсу обмена биткоинов на доллары. Эти события спровоцировали рост цены на биткоин до рекордных и по сей день высот — 1 149 долларов США, по данным на 30 ноября 2013 года. То был расцвет спекулятивной деятельности, биткоин-биржа MtGox еще работала и была в лидерах рынка. Биткоин регулярно попадал в общий поток новостей благодаря своей волатильности. А потом пузырь лопнул так же внезапно, как и когда-то начал расти.

 

Вторая волна ознаменовалась крахом биржи MtGox. Курс биткоина упал. Ведущие СМИ подвергли ситуацию резкой критике — в их оценках господствовали скептические настроения.

 

Несмотря на запуск нескольких сотен новых криптовалют, популярными у пользователей в то время удалось стать единицам. Один из примеров — Litecoin, добившийся роста рыночной капитализации, которая на сегодняшний день составляет более 179 млн долларов США. Криптовалюта основана на той же технологии, что и биткоин, но в отличие от последнего не предложила почти ничего принципиально нового.

 

Ощутимые изменения произошли в 2014—2015 годах. Тогда новые решения разрабатывались быстро, проходя проверку уже на рынке. Движущей силой этого процесса послужило падение курса биткоина, держатели которого начали вкладывать его токены в другие проекты в надежде извлечь из этого прибыль. Деньги кочевали из одного проекта в другой. Эти два года послужили опытным полигоном не только для технологий, но и для бизнес-моделей, разработчиков и предпринимателей.

 

Третья волна: платформы, а не валюты

 

Растущий профессионализм сектора, более ясная регуляторная обстановка, более осознанное понимание узких мест и тех бизнес-потребностей, где блокчейн действительно может изменить ситуацию к лучшему, — все это характеристики нынешнего этапа. Приводя аналогию, можно сказать, что это тот самый момент, когда протокол Интернета TCP/IP перерос в электронную коммерцию. Компании сегодня уже начали понимать, как блокчейн может повысить их эффективность и продуктивность, а блокчейн-разработчики и предприниматели готовы предоставить им нужные решения.

 

Ключевой особенностью третьей волны становится появление не криптовалют (не монетарных систем на базе блокчейн), а многофункциональных блокчейн-платформ, которые решают какой-то ряд задач и в большей степени применяются в качестве инфраструктуры, поддерживающей работу широкого спектра приложений, нежели сами являются приложениями.

 

Например, реализованные на блокчейне Custom Application Tokens — криптографически защищенные, блокчейн-токены, которые можно продавать, покупать, обменивать на другие токены, а также использовать для получения каких-то ценностей внутри продукта, к которому токен привязан. Как правило, такой токен — важный функциональный элемент приложения, обладающий некоторой фактической стоимостью, установленной с помощью механизмов открытого рынка.

 

Важным является то, что эти токены работают на блокчейне и являются записями в публичном реестре, который основан на принципах классического шифрования.

 

Фактическая стоимость закрепляется за токеном с помощью его интеграции в приложение. До тех пор, пока приложение предлагает некоторую ценность, связанный с ним токен также имеет ценность. Настоящая стоимость токена определяется в ходе торгов на открытом рынке, который формируется естественным образом.

 

Пока все это звучит весьма абстрактно. Давайте рассмотрим небольшой пример, показывающий, насколько универсальным может быть этот подход. Представим запуск социальной сети и желание привлечь деньги для ее развития. Можно создать внутреннюю валюту для пользователей сети, выпуская токены на базе общедоступного блокчейна. Выбор именно открытого блокчейна может быть очень важным шагом, поскольку позволяет добиться прозрачности и вызвать доверие. Внутренняя валюта может быть передана в рамках сети и использована для оплаты определенных услуг. Можно также пообещать предоставить баннерную рекламу по всей сети, скажем, за 100 токенов. Если сеть станет успешна, то пользовательская база начнет расти и все больше людей начнут видеть рекламу. Это значит, что ценность токена также должна вырасти, поскольку рекламодатели будут получать больше выхлопа за те же деньги.

 

Выпуская такие токены, основатели проекта получают возможность привлекать средства напрямую «из толпы» и от пользователей социальной сети, способных убедиться в ценности сети на практике. Владельцам соцсети не нужно идти к венчурным инвесторам, они убирают посредников, обращаясь напрямую к своим пользователям.

 

Это довольно простой пример, но вы, надеюсь, уловили его суть. Природа токенов может различаться, но все их объединяют два момента: интеграция в некоторые внешние приложения и определение фактической стоимости с помощью механизма свободного рыночного торга.

 

Конечно, в качестве первых примеров применения CATs можно назвать сеть биткоинов c ее собственным токеном, а также собственные токены тысяч других криптовалют, созданных вслед за биткоином. В этом случае в роли приложения выступает сам блокчейн. Собственные токены играют важную роль в существовании открытых блокчейн-систем. Такие токены можно назвать «родными» CATs.

 

Вскоре после появления биткоина люди поняли, что блокчейны — не что иное, как распределенные реестры, и, будучи таковыми, они могут хранить записи, связанные более чем с одним токеном. Так появились специальные токены (NXT, Bitshares, Ethereum, Waves и др.). Способы их применения могут быть крайне универсальными и фактически определяются использующим их внешним продуктом. В конце концов они — всего лишь CATs, а потому область их применения ограничена только воображением.

 

На сегодняшний день основатели криптоплатформ привлекают средства для развития своих проектов с помощью инструмента коллективного финансирования — краудфандинга. Сейчас эта модель переживает бум популярности.

 

Специальные токены позволяют облегчить этот процесс (теперь не нужно выпускать собственную криптовалюту) и применять эту модель не только для криптовалютных систем, но и к более широкому кругу проектов. Для этого специальный блокчейн-токен должен стать одним из функциональных элементов вашего продукта. Кроме того, должен существовать некий механизм, позволяющий связать стоимость токена с общей успешностью проекта.

 

Обращаясь к своей пользовательской базе, вы получаете не только деньги, но и обратную связь, услуги тестировщиков и промоутеров. Привлечение средств в форме краудфандинга токенов может стать гораздо более простым в реализации процессом, нежели обычное венчурное инвестирование. Более того, каждый привлеченный таким образом доллар имеет гораздо большую ценность, поскольку обеспечивается активностью сообщества. Этот рынок быстро набирает обороты и может вскоре серьезно изменить положение вещей в области венчурного инвестирования.

 

Бег с препятствиями

 

Конечно, на этом пути рынок ждет немало очевидных препятствий. Важно заметить, что специальные токены применимы далеко не для всех типов проектов. Давайте перечислим определенные подходы, которых следует избегать.

 

Вы не можете обещать покупателям токенов выплату дивидендов, поскольку это уже будет предложением ценных бумаг. Если вам действительно нужно будет так сделать, обратитесь в Комиссию по ценным бумагам и биржам и подайте туда заявку на IPO.

 

Токены не могут представлять долю в акционерном капитале вашей компании без одобрения соответствующих надзорных органов. Вы можете закрепить за ними определенные права на голосование, то есть, например, дать пользователям возможность определять направление развития проекта. Однако вы не можете связать эти права с долей в капитале без надлежащей юридической проработки вопроса.

 

Вы не можете выпускать токены и обещать выкупить их обратно с наценкой впоследствии. Здесь явно прослеживается предложение ценных бумаг.

 

CATs, по сути, представляют собой цифровой продукт с гибкой стоимостью. Продавая их, вы не нарушаете какие-либо законы. Использовать их следует в работающей версии приложения или, по крайней мере, в работоспособном прототипе. CATs не считаются ценными бумагами до тех пор, пока не прошли надлежащий процесс регистрации в соответствующих органах. Попытки их использования в этом качестве фактически обречены на провал и негативно скажутся на всей экосистеме.

 

Возможно, уже сейчас мы наблюдаем сдвиг парадигмы в бизнес-практике краудфандинга, но механизм этот еще очень хрупок. Скорее всего, уже в ближайшем будущем появится много новых приложений и токенов. Подумайте, как CATs могут быть использованы в вашем продукте? Быть может, вам в голову придет какая-нибудь новая и классная идея.

 

Четвертая и пятая волна: государственный блокчейн и захват повседневной жизни

 

В будущем мы можем ожидать наступления четвертой волны: блокчейнов, получивших поддержку правительственных структур и коммерческих банков. Такие проекты в настоящее время находятся в процессе тщательных исследований и разработки. В основном речь идет о контролируемых реестрах, и потому говорить о том, как они будут конкурировать или сосуществовать с открытыми платформами более ранних блокчейн-волн, пока рано. Вместе с ними, вероятно, придет и пятая волна, которая превратит блокчейн в практически вездесущий элемент повседневной жизни с помощью Интернета вещей и подключенных к сети предметов, приборов и девайсов.

 

Впрочем, обе эти волны еще достаточно далеко, и пока всякий, кто держит ухо востро и обращается в нужных кругах, имеет полное право с воодушевлением ждать грядущих событий.

 

Александр Иванов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру