Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
59,1700
68,8200
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Восемь компаний, которых не стало в 2016 году

Восемь компаний, которых не стало в 2016 году

Источник: Ъ-Деньги |
Американская революционная методика проведения анализов крови, корейские циклопические контейнеры, украинские "Русланы" и российская обувная сеть. Какие еще знаковые проекты и компании прекратили свое существование в уходящем году, выяснял корреспондент "Денег".
Восемь компаний, которых не стало в 2016 году
Фото: Варвара Аляй

Разоблачение Theranos

 

Элизабет Холмс, которую за ранние выдающиеся успехи в бизнесе и пристрастие к черным водолазкам называли Стивом Джобсом в юбке, зенита славы достигла в 2014 году. Компания 30-летней предпринимательницы, Theranos, тогда была оценена инвесторами в $9 млрд, несмотря на то что обещанный стартапом прорыв в медицине — революционная технология проведения анализов крови все еще находилась в стадии разработки.

 

Уже через год стали появляться отчеты FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и статьи в СМИ о том, что практически "бескровная" технология Theranos на самом деле дает очень неточные результаты. Кроме того, выяснилось, что компания использовала не свое оборудование, а технику Siemens. Тогда же стало известно, что в 2013-м один из ведущих сотрудников Theranos по разработке, биохимик Ян Гиббонс, покончил с собой. Вдова ученого заявила СМИ, что он неоднократно говорил об отсутствии прогресса в создании работающего теста.

 

 

Инвесторы решили, что Элизабет Холмс обманывала их, заявляя о почти полной готовности технологии. Против Theranos подано несколько исков от крупных инвесторов и партнеров. Одна из самых больших в США аптечных сетей, Walgreens, прекратила сотрудничество по тестам крови с Theranos и настаивает на компенсации в $140 млн, Partner Fund Management LP требует $96,1 млн. Инвестиционный банк Robertson Stephens также подал в суд, но сумма пока неизвестна. Кроме того, в разных штатах несколько исков против компании поступило от пациентов.

 

Состояние самой Элизабет Холмс, когда-то оцененное в $4,5 млрд, теперь равно нулю, а эксперты предполагают, что менеджмент разрабатывавшей тесты крови Theranos может подать на банкротство.

 

Theranos в этом году закрыла все лаборатории. По официальной версии, это сделано, чтобы сконцентрироваться на разработке технологии анализа крови miniLab, но мало кто сомневается, что это конец компании. Состояние самой Элизабет Холмс, когда-то оцененное в $4,5 млрд, теперь равно нулю, а эксперты предполагают, что менеджмент Theranos может подать на банкротство.

 

Провал Pebble

 

 

Собрать миллионы на Kickstarter еще до выпуска продукта и разбогатеть — мечта любого стартапера. Создатели умных часов Pebble добились этого дважды. Обе кампании в Kickstarter били рекорды. В 2012 году Pebble собрала почти $10,267 млн — абсолютный рекорд сервиса на то время. Итоговая сумма превысила изначальную цель стартапа на 10 000%. В 2015 году компания привлекла уже $20,3 млн, превысив запрос на 4000%.

 

Однако, как это часто бывает с краудфандинговыми проектами, максимальный финансовый успех совпал с началом краха компании. Дело в том, что к 2015 году в нишу умных часов пришли гиганты: сначала, в 2013-м,— Samsung, следом — Garmin, и в 2015-м — Apple. Последний и стал победителем, продав на сегодняшний день 14 млн умных часов — в два раза больше Samsung и в семь раз больше Pebble. В результате этого ажиотажа потребитель быстро к диковинке охладел, и в 2016 году, по данным IDC, рынок умных часов просел на 50%.

 

Основатель Pebble Эрик Миджиковски, правда, успел вовремя продать свои акции, а новым владельцам пришлось поломать голову, как спасать бизнес. Вместо гиков (интеграцию часов с компьютером Pebble предложил одним из первых) в качестве целевой аудитории было решено сделать ставку на любителей ЗОЖ. Но это был плохой ход: пульсомер и шагомер уже был у часов-конкурентов, а биться за эффектный дизайн не позволяли средства.

 

В результате Pebble столкнулась с финансовыми трудностями и объявила о прекращении производства. Позже было объявлено о продаже технологий изготовителю фитнес-браслетов Fitbit. Покупатель надеется с помощью наработок Pebble улучшить свое положение на рынке умных часов. Бренд Pebble при этом использоваться не будет.

 

Падение American Apparel

 

Основатель культовой одежной марки American Apparel Дов Чарни известен благодаря своему первому слогану: "Два корейца и еврей выпускают футболки" — и многочисленным сексуальным скандалам. Футболки в нулевые действительно носили все американские подростки и студенты, и шилась эта одежда, как и говорил Дов Чарни, исключительно в Калифорнии.

 

Мало есть на свете компаний, которые хоронили бы столько раз, сколько American Apparel. Впервые она разорилась и закрылась в 1996 году, просуществовав на тот момент всего шесть лет. В 2003-м снова открылась, но уже через семь лет снова оказалась на грани банкротства. Тогда компании повезло и с долгами удалось покончить, продав часть акций. В 2015-м из-за долга в $300 млн American Apparel уже вынуждена была подать на банкротство, но долг удалось реструктурировать. Нужны были инвестиции в $40 млн, а желающих вложиться в проблемную структуру не нашлось. Поэтому компания подала на банкротство еще раз, уже в уходящем году — и теперь, похоже, выкрутиться не удастся.

 

Беда в том, что одежда American Apparel вышла из моды: компания годами продавала базовые вещи из качественных тканей, практически не меняя дизайна. Долгое время потребителей развлекал лично Дов Чарни: обсуждались ролики, на которых он проводит совещания голым, мастурбирует во время интервью, его много раз судили за сексуальные домогательства к сотрудницам, за использование малолетних моделей в эротической рекламе и пр. Но в декабре 2014 года акционеры выгнали основателя, а прессе остались только новости компании со знаком плюс — о том, как она нанимает на работу иммигрантов и платит им зарплаты в два раза больше минимальной, предоставляет хорошие медицинские страховки семьям работников и раздает им акции.

 

Увы, это не помогло. В 2015 году American Apparel магазины продали товаров только на $100 млн вместо $600 млн в 2013-2014 годах. Занимаясь открытием магазинов, компания пропустила развитие онлайн-торговли.

 

"Многие американские розничные сети столкнулись с жесточайшей конкуренцией со стороны онлайн-ритейлеров и таких гигантов, как Zara и H&M. Это потребовало кардинального пересмотра политики и имиджа, а также развития технологии продаж через интернет. К сожалению, компании American Apparel с задачей не справилась",— говорит аналитик QBF Марина Теущакова.

 

Покупателей на магазины бренда пока нет, и, судя по всему, он может прекратить свое существование.

 

Распродажа Hanjin Shipping

 

 

Августовское банкротство корейской Hanjin Shipping стало для логистического рынка самым громким событием за последние несколько лет. Еще в середине года это была седьмая компания по объему контейнерных перевозок в мире, и можно без преувеличения сказать, что во многом именно благодаря ей Европу и Америку наводнили азиатские товары. Компании принадлежали самые большие контейнеровозы на свете. Скажем, в 2010 году впервые в истории она отправила в рейс между Европой и Азией контейнеровоз на 10 000 TEU (двадцатифутовый эквивалент).

 

Созданная в 1977-м предпринимателем Чо Чун Хуном в последние годы компания стала развиваться такими темпами, что сама же их просто не выдержала. В погоне за ростом к 2016-му Hanjin Shipping набрала долгов на $5,4 млрд — причем кредиты были в основном краткосрочными, притом что большие суда окупаются долго. "Наличие значительных свободных провозных мощностей (в последнее время они только наращивались основными участниками рынка) привело к падению цен на контейнерные перевозки, и Hanjin Shipping не смогла выдержать конкуренцию с Maersk Group, MSC и CMA CGM",— объясняет руководитель консультационного департамента "Прайм Эдвайс" Руслан Мухаметшин. Отметим, что, хотя по объему перевозок Hanjin Shipping и входит в число крупнейших в мире, собственных судов у нее было не так много — всего 10. (Maersk Group, MSC и CMA CGM в совокупности принадлежит 1500.)

 

В этом году у Hanjin Shipping было настолько плохо с финансами, что ей не на что было разгружать суда, и кредиты пришлось брать уже специально для этого, а в августе компания объявила о несостоятельности. Пять первых контейнеровозов Hanjin Shipping купила другая южнокорейская компания — Korea Line, которая до того оперировала исключительно балкерным флотом.

 

Жесткая посадка "Антонова"

 

 

Украинский авиаконцерн "Антонов" известен самыми большими самолетами в мире — грузовыми "Русланами", которых за историю предприятия выпустили несколько десятков, и Ан-225 "Мрия" (этот был произведен в единичном экземпляре). Недавно компания прославилась еще и твитом новоизбранному президенту США Дональду Трампу. Последний жаловался, что стоимость создания "борта номер один" в исполнении Boeing вышла из-под контроля и достигла $4 млрд. В ответе SMM-менеджер "Антонова" скромно посоветовал Трампу рассмотреть самолет от украинской компании в качестве альтернативы.

 

Если бы Дональд Трамп мог бы воспринять предложение всерьез, "Антонову" это было бы как нельзя кстати. Дело в том, что за последние два года концерн не выпустил ни одной машины, хотя портфель твердых заказов "Антонова" составляет 18 единиц.

 

В 2016-м правительство Украины объявило о ликвидации "Антонова" и передаче предприятия госконцерну "Укроборонпром", однако затем заводы "Антонова" вошли в состав Украинской авиастроительной корпорации, а не самого "Укроборонпрома". Это означает отказ от наименования убыточной компании, но не смерть бренда, подчеркнули "Деньгам" представители "Антонова".

 

"Антонов" не может собирать новые самолеты не только из-за отсутствия спроса, но и по причине взаимных российско-украинских санкций — часть деталей поставлялась из нашей страны. Кроме того, Россия отказалась ремонтировать имеющиеся у нее самолеты "Ан" в "Антонове", что лишило предприятие одной из серьезных статей доходов.

 

Основным источником прибыли для "Антонова" в последний год было собственное авиатранспортное предприятие. "Более 70% выручки приходится на доходы авиакомпании, которая эксплуатирует грузовые самолеты "Руслан" и "Мрия". На сегодня это самый эффективный актив группы",— говорит младший партнер практики "Промышленность" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Ракша.

 

По мнению эксперта, причиной неудач "Антонова" помимо очевидной нехватки клиентов стала неразвитость финансовых инструментов — прежде всего лизинга и гарантий остаточной стоимости.

 

Конец Alcatel-Lucent

 

Alcatel-Lucent когда-то владела правами на формат MP3, который используется в большинстве музыкальных файлов. Кроме того, это была одна из крупнейших компаний в телекоме, владевшая самой большой в мире исследовательской структурой в IT — Bell Laboratories. Именно там придумали язык программирования C и операционную систему UNIX. Сотрудники компании за время ее существования получили 12 Нобелевских премий.

 

Эта славная история закончилась в январе 2016 года: именно тогда компания прекратила самостоятельное существование и вошла в состав Nokia. Этому предшествовали несколько лет многомиллиардных убытков и увольнения тысяч сотрудников.

 

Проблем у Alcatel-Lucent было много. Во-первых, она стала слишком большой и плохо управляемой. Череда слияний и поглощений привела к тому, что к 2016 году компания работала в 130 странах и имела штат в 70 тыс. человек. Во-вторых, Alcatel-Lucent подкосило падение спроса на беспроводное и стационарное IT-оборудование: на нынешней стадии развития технологий программное обеспечение востребовано отраслью куда больше, чем "железо".

 

Тем не менее именно компетенция в производстве оборудования позволила Alcatel-Lucent найти покупателя. Сделка с Nokia оценивается в $17 млрд, и приобретение позволит финскому гиганту выйти на рынок оборудования для широкополосных сетей и стационарной телефонии.

 

Разорение Gawker Media

 

 

Таблоид Gawker никогда не блистал хорошей журналистикой и расследованиями, однако дутые сенсации и сплетни приносили владельцам холдинга Gawker Media неплохие доходы. Компания оценивалась в четверть миллиарда долларов, а чистая прибыль на протяжении многих лет составляла по нескольку миллионов долларов. В Gawker даже вложился российский бизнесмен Виктор Вексельберг — Columbus Nova, принадлежащая его группе "Ренова", приобрела миноритарный пакет Gawker Media в начале 2016 года.

 

Роковую, как принято говорить в таблоидах, ошибку Gawker совершил в 2007-м, напечатав статью о том, что основатель PayPal Питер Тиль — гей. Не то чтобы миллиардер сильно скрывал свою сексуальную ориентацию, но на скандальную публикацию обиделся и принялся мстить.

 

Тиль решил измотать Gawker судебными исками. Он находил обиженных медиахолдингом людей и оплачивал им адвокатов, оставаясь при этом в тени. В интервью The New York Times в мае этого года миллиардер признался, что потратил около $10 млн на оплату адвокатов желающим судиться с Gawker Media, поскольку целью его было именно закрыть сайт.

 

Иск, который стал для Gawker фатальным, подал бывший профессиональный рестлер и актер Халк Хоган (настоящее имя — Терри Джин Боллеа), а оплатил Тиль. Халк Хоган потребовал от Gawker Media компенсации ущерба за публикацию сайтом секс-видео c его участием. Иск он подал в 2012 году, вскоре после публикации ролика.

 

Поначалу адвокаты Халка Хогана просто просили убрать ролик с сайта, но Gawker Media отказалась. Из-за этого компании пришлось четыре года мотаться по судам. В марте 2016-го суд постановил заплатить рестлеру в общей сложности $140 млн. Gawker Media заявила, что таких денег у компании нет, и в июне подала на банкротство.

 

Уже в августе Gawker Media купила Univision Communications (владеет испаноязычными медиа) за $135 млн и тем самым помогла выплатить деньги Халку Хогану. Однако сайт Gawker закрыт с августа, и возобновление его работы не планируется. От когда-то одного из самых популярных медиахолдингов осталось только шесть блогов: Gizmodo, Kotaku, Jalopnik, Lifehacker, Deadspin и Jezebel.

 

Крах "ЦентрОбуви"

 

 

"ЦентрОбувь" с 1500 магазинов была крупнейшей российской обувной сетью. Кроме того, это был первый настоящий обувной дискаунтер: весь товар выставлен в зале, обувь китайская, наценка — низкая. Основали бизнес предприниматели Анатолий Гуревич и Дмитрий Светлов, первый магазин открыли еще в 1996 году. В 2008-м у них уже было 309 торговых точек, однако не хватало денег на развитие. И тогда на помощь пришли известные предприниматели Сергей Ломакин и Артем Хачатрян, как раз недавно продавшие сеть "Копейка". Они вложили $40 млн. "Сумма инвестиций такова, что "ЦентрОбувь" устанет открывать новые магазины",— хвастался Ломакин.

 

И действительно, сеть росла стремительно: иногда в день могло открываться до 20 магазинов. Росла и выручка — с 14,2 млрд рублей в 2009 году до 45,4 млрд в 2013-м. На эти годы пришелся период самого быстрого роста. К 2015-му доля сети на российском рынке достигала 6% в денежном выражении. Более крупного игрока не было.

 

К 2015-му доля "ЦентрОбуви" на российском рынке достигала 6% в денежном выражении. Более крупного игрока не было. Однако вложения в агрессивный рост привели компанию к краху, а акционеров — к бегству из страны.

 

Однако вложения в агрессивный рост в итоге привели компанию к краху, а акционеров — к бегству из страны. В 2015-м "ЦентрОбувь" перестала платить по счетам и осталась с долгом в 25 млрд рублей. По итогам года убыток составил 20,4 млрд руб., при выручке от основной деятельности в 23,3 млрд. В тот же год против компании было подано почти 500 исков из-за неоплаты аренды, поставок или долгов. Работающих магазинов у сети в 2016 году остались единицы. В ближайшее время их приобретут конкуренты. "Неоправданные амбиции топ-менеджеров "ЦентрОбуви" стали главной причиной банкротства компании",— считает руководитель проекта Dolgi.ru Павел Дашевский. "Руководители сети не обращали внимания на опасные тенденции, связанные с ключевыми показателями эффективности бизнеса. Известно, что в 2011 году при росте выручки на 51% чистая прибыль "ЦентрОбуви" уменьшилась на треть, а сумма долговых обязательств выросла более чем вдвое, составив 40% от выручки",— подчеркивает заместитель генерального директора Berkshire Advisory Group Александр Артемьев.

 

Акционеры сети надеялись на IPO, которое позволит им выйти из бизнеса и погасить часть долгов. По некоторым данным, компания "рисовала" отчетность ради красивых показателей перед размещением, говорит управляющий партнер юридической компании "Неделько и партнеры" Василий Неделько.

 

Илья Дашковский

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Деньги