Курсы валют
USD 59,4604 0,1858
EUR 69,8184 0,1530
USD 59,1 250 −0,0525
EUR 69, 5200 0,0800
USD 59, 0965 −0,0506
EUR 69,4 770 0,0412
USD 59,0500 59,3000
EUR 69,4000 69,6500
покупка продажа
59,0500 59,3000
69,4000 69,6500
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,12 0,05
Золото 1282,36 −0,01
ММВБ 2161,58 0,27
Главная Новости Аналитика «Это будут не баллы, а деньги»
У карты «Мир» появится программа лояльности

У карты «Мир» появится программа лояльности

Источник: Банки.ру |
Платежная система «Мир» запускает новогодний релиз пилота программы лояльности — держателям национальных карт обещают беспрецедентный уровень cash back и возможность самостоятельно выбирать интересующие сферы торговли и услуг. Эксперты считают, что успех программы будет зависеть от того, сколько партнеров к ней удастся привлечь.
У карты «Мир» появится программа лояльности
Фото: Banki.ru

Программа лояльности платежной системы «Мир» должна на выгодной основе объединить всех участников: держателей карт, банки и бизнес. В НCПК (оператор ПС «Мир») говорят, что участие в программе будет выгодно и для банков, и для партнеров — предприятий торговли и сервиса. Сейчас программа лояльности доступна клиентам четырех банков: «России», СМП Банка, СДМ-Банка и МИнБа. Пилотный проект распространяется на Москву, Московскую и Ленинградскую области. В полном объеме программа должна заработать во второй половине 2017 года.

 

По словам коммерческого директора НСПК Сергея Радченкова, у предложенной «Миром» программы нет аналогов на рынке. «В чем особенности действующих программ? Как правило, предлагается карта с одним кобрендом, и потребителям приходится носить несколько разных карт, так как объединения в одном продукте нет. Банки фондируют эти программы, отдавая часть своих комиссионных, а компании-партнеры не понимают, привлекают они новых потребителей или нет. Мы создали экосистему лояльности, которая на выгодной основе объединяет всех участников. Под эгидой платежной системы «Мир» объединяются банк-эмитент, банк-эквайер, торгово-сервисное предприятие и потребитель. Эта программа гармонично интегрируется в существующую систему расчетов», — рассказал Радченков.

 

Он объяснил, что cash back держателю карты будет выплачиваться не за счет банка, а за счет компании-партнера. «Мы работаем напрямую с торгово-сервисными предприятиями, делаем программу для продавцов и, участвуя вместе в их акциях, можем получать кешбэк до 50%. Следовательно, держатель карты «Мир» получит возврат при покупке не 0,5—1,5%, а 10—15—20%. И это будут не баллы, а деньги. Причем участвовать будут компании в диапазоне от федеральных ретейлеров до магазинов и кафе возле дома», — говорит Радченков.

 

В НСПК обещают, что карта «Мир» даст доступ к наибольшему выбору предложений. Присоединиться к программе можно будет, скачав соответствующее предложение и привязав к нему свою карту. «Клиент скачивает приложение, привязывает к нему карту и попадает в «Мир выгодных покупок». Там он активирует интересные ему акции. Оплачивая покупки картой, он получает кешбэк, а не бонусы, баллы или скидки», — отмечает Сергей Радченков. В кабинете пользователя можно будет сконструировать собственную программу лояльности, исходя из своих предпочтений. В дальнейшем программа, анализируя потребительский профиль, будет также предлагать наиболее интересные предложения.

 

Эксперты считают, что предлагаемый национальной платежной системой набор преференций заинтересует как банки, так и их клиентов, но при условии, что выбор партнеров будет достаточно большим.

 

«На сегодняшний день потребность большинства частных лиц в банковских картах закрыта — многие имеют одну и более платежных карт. Поскольку карты «Мир» имеют схожие технические характеристики с продуктами ведущих международных платежных систем, внедрение программ лояльности, которые стимулируют банки и позволяют клиентам получить различные преференции, безусловно, положительно скажется на показателях национальной платежной системы», — поясняет генеральный директор процессинговой компании «МультиКарта» Кирилл Свириденко.

 

По словам вице-президента, директора по развитию розничного бизнеса Почта Банка Григория Бабаджаняна, создание такой программы — интересная идея, однако ее популярность среди пользователей карт «Мир» будет зависеть от партнеров, которых НСПК привлечет для реализации программы. «Почта Банк начнет выпуск карт «Мир» уже в первом квартале 2017 года и в перспективе готов присоединиться к данной программе», — делится планами Бабаджанян.

 

ВТБ 24 также рассматривает возможность участия в данном проекте, сообщили в банке.

 

«Мы рассматриваем возможность участия в данном проекте, но пока конкретных решений не принято. Сейчас еще рано говорить о том, насколько программа лояльности по картам «Мир» может быть выгодной, так как эмиссия карт стартовала только в этом году. В дальнейшем мы будем обсуждать детальные условия нашего участия в программе», — рассказывает вице-президент, замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Алексей Киричек.

 

В пресс-службе РНКБ говорят, что программа позволит увеличить объемы безналичных платежей в том числе и потому, что в соответствии с ее условиями cash back будет начисляться только при оплате за товары и услуги картой «Мир».

 

«В Крыму РНКБ выдал клиентам около 800 тысяч карт «Мир». Банк готов принимать активное участие в программе лояльности платежной системы «Мир» и сообщать о новых возможностях как клиентам банка, так и торгово-сервисным предприятиям. На наш взгляд, в первую очередь программа будет востребована у предприятий-партнеров, которые идут в ногу со временем и готовы постоянно использовать инновационные возможности и технологии для комфортного обслуживания клиентов», — отмечают в РНКБ.

 

Интерес держателя карты очевиден: подписаться легко, пользоваться выгодно. Потребитель получит cash back, сможет выбирать товары из огромного числа предложений. С этой точки зрения программа, несомненно, будет востребованна, говорит директор по развитию розничного бизнеса банка «Финсервис» Юрий Дьячков.

 

По его мнению, у «Мира» есть возможность стать серьезным конкурентом ведущим платежным системам в России. «Как заявляет «Мир», это тот же продукт, к которому все уже привыкли, но улучшенный. С опциями, которых нет в других системах. Например, не нужно делать лишних движений для получения скидки — программа лояльности встроена в банковский процессинг. Хотя, конечно, аналогичные программы есть у международных платежных систем и у крупных розничных банков. Вопрос только в числе участников и в обеспечении необходимого уровня обслуживания. При условии, что к программе подключится значительное число предприятий торговли и будет обеспечена бесперебойная работа системы, пользователи, скорее всего, отдадут предпочтение «Миру», — полагает Дьячков.

 

«Уверен, что карты «Мир» займут существенную долю рынка на российском платежном рынке, для этого необходимо немного времени. Ведь, к примеру, Visa и MasterСard развиваются на протяжении 50 лет, а платежная система «Мир» заработала всего год назад. Тот факт, что платежная система «Мир» была запущена в такие краткие сроки, является важным шагом для финансового рынка нашей страны», — заключает генеральный директор «МультиКарты» Кирилл Свириденко.

 

Анна Пономарева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру