Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
59,1700
68,8200
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Для возобновления полетов Таджикистан должен признать Жуковский не московским аэропортом
Для возобновления полетов Таджикистан должен признать Жуковский не московским аэропортом

Для возобновления полетов Таджикистан должен признать Жуковский не московским аэропортом

Источник: ТАСС |
Принадлежность аэропорта к Москве или к Подмосковью напрямую влияет на количество авиаперевозчиков, которые могут совершать рейсы между странами.
Для возобновления полетов Таджикистан должен признать Жуковский не московским аэропортом
Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

Снятие ограничений на полеты между Россией и Таджикистаном возможно лишь при условии, что республика признает тот факт, что аэропорт Жуковский не относится к Московскому авиаузлу. Об этом ТАСС сообщили два источника, знакомые с ходом переговоров двух стран.

 

Принадлежность аэропорта к Москве или к Подмосковью напрямую влияет на количество авиаперевозчиков, которые могут совершать рейсы между странами. Перелеты из Московского авиаузла (из Шереметьево, Домодедово и Внуково) подпадают под действие двусторонних соглашений, которые устанавливают квоты на количество перевозчиков и количество рейсов между Россией и Таджикистаном. При полетах не из московских аэропортов квоты не устанавливаются. По российскому законодательству аэропорт Жуковский отнесен к Раменскому авиаузлу.

Авиавласти РФ пытаются заставить Таджикистан признать Жуковский не московским аэропортом. Признание Жуковского не московским аэропортом - единственное условие для возобновления авиасообщения в полном объеме, то есть без ограничений на полеты для Somon Air и "Уральских авиалиний, - сказал один из собеседников ТАСС.

Если конфликт не завершится на запрете полетов для Somon Air и "Уральских авиалиний", то дальше полеты будут закрыты и для других российских и таджикских авиакомпаний, опасается он.

Таджикская сторона ошибочно полагает, что Жуковский относится к аэропортам Москвы. Но в соответствии с решением правительства РФ, это самостоятельный международный аэропорт, который не относится к столичным. Таджикская сторона во время осенних переговоров лишь на бумаге подтвердила, что признает Жуковский не московским аэропортом. Сейчас же они требуют соблюдения паритета. Паритет распространяется только на рейсы из московских аэропортов, - поясняет другой собеседник агентства.

По его мнению, нормализация воздушного сообщения возможна лишь тогда, когда таджикские партнеры примут единственно верное решение о согласовании всем авиакомпаниям полетов из аэропорта Жуковский, не относящегося к московским аэропортам.

 

Вопрос паритета

Мы требуем от таджикской стороны выполнения взятых на себя обязательств, - заявили ТАСС в российском Минтрансе, отказавшись от дополнительных комментариев.

Ранее Минтранс подчеркивал, что отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании "Ямал" по маршруту Худжанд - Жуковский, объяснявшийся отсутствием паритета, не правомочен - ни единого упоминания о "паритете" в Соглашении о воздушном сообщении (СВС) и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет.

 

Ограничения по воздушным частотам есть только на двух направлениях: Москва - Душанбе (по 14 рейсов в неделю для каждой из сторон) и Москва - Курган-Тюбе (по 7 рейсов в неделю для каждой из сторон). На других направлениях никаких ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов нет, подчеркивали в Минтрансе РФ.

 

В начале ноября в ходе переговоров стороны зафиксировали, что Таджикистан принял назначения российских компаний на линиях Жуковский - Душанбе и Жуковский - Худжанд. На тот момент назначенными перевозчиками с российской стороны были "Уральские авиалинии" и "Ямал", сообщал российский Минтранс.

 

Угроза прекращения полетов

 

Минтранс России с 23 декабря приостановил полеты таджикской авиакомпании Somon Air из Душанбе в российские регионы (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). В пятницу авиакомпания уже отменила рейс в Оренбург из Душанбе.

 

В ответ на запрет полетов Somon Air в регионы РФ, авиавласти Таджикистана запретили авиакомпании "Уральские авиалинии" выполнять рейсы в Душанбе из Краснодара, Красноярская, Уфы и Челябинска.

 

Запрет полетов произошел на фоне очередного витка конфликта вокруг статуса аэропорта Жуковский. Осенью этого года над авиасообщением между двумя странами уже нависала угроза - авиавласти Таджикистана отказались согласовать "Уральским авиалиниям" полеты из Жуковского в Душанбе. Тогда сторонам удалось договориться. В этот раз вопрос приостановки авиасообщения встал, когда Таджикистан не согласовал "Ямалу" выполнение первого рейса из Жуковского в Худжанд.

 

Переговоры министерств транспорта РФ и Таджикистана велись на протяжении двух дней - 21 и 22 декабря. В ночь с 21 на 22 декабря российское министерство сообщило о приостановке авиасообщения между странами, однако Таджикистан в течение часа согласовал вылет одного чартерного рейса "Ямалу". В итоге Минтранс РФ заявил о восстановлении авиасообщения и продолжении переговоров.

 

Вечером 22 декабря российский Минтранс принял решение ввести запрет на полеты Somon Air в регионы РФ из-за того, что таджикская сторона нарушила соглашение о воздушном сообщении между странами и "не согласовала полеты из аэропорта Жуковский назначенного российского авиаперевозчика - авиакомпании "Ямал".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС