Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 57,9 500 0,0075
EUR 69, 5600 −0,0550
USD 57,9 067 −0,0335
EUR 69,5 134 −0,0833
USD 57,9000 58,1000
EUR 69,5000 69,7400
покупка продажа
57,9000 58,1000
69,5000 69,7400
25.09 — 02.10
57,7000
68,9500
BRENT 55,66 −0,02
Золото 1314,58 −0,02
ММВБ 2048,34 0,04
Как работают полезные мобильные приложения от государственных ведомств

Как работают полезные мобильные приложения от государственных ведомств

Источник: Банки.ру |
То, что мобильное приложение есть практически у каждой кредитной организации, никого не удивляет. Скорее, наоборот: удивительно, когда такого приложения у банка нет. А вот наличие «мобильного представительства» у какого-либо государственного ведомства почему-то продолжает вызывать легкое удивление.
Как работают полезные мобильные приложения от государственных ведомств
Фото: Banki.ru

Направление на «оцифровывание» государственных услуг взято уже давно. Главным достижением на этой ниве является сервис «Госуслуги», о существовании которого не знают разве что люди, вообще не интересующиеся новостями. В декабре Министерство связи и массовых коммуникаций РФ представило отчет, согласно которому в государственной системе зарегистрировано почти 40 млн человек. Только ноябрьский прирост составил более 2 млн пользователей. Однако, если посмотреть на статистику установок приложения, можно сделать вывод, что большинство пользователей предпочитает пользоваться веб-версией портала. На деле же использовать мобильное приложение во многих случаях удобнее — как минимум из-за того, что получить доступ к государственным услугам можно по дороге на работу: веб-версия портала не всегда удобна для работы со смартфона.

 

Банки.ру решил посмотреть, доступ к каким услугам можно получить с помощью смартфона и какие вообще существуют приложения, разработанные органами государственной власти. Оказалось, что их не так уж и мало. Правда, довольно большая их часть будет полезна лишь москвичам и жителям Подмосковья. Мы не стали упоминать все, оставив лишь наиболее полезные. Остальные можно найти по адресу https://dit.mos.ru/apps.

 

«Госуслуги»

 

Установить: Android | iOS

 

Основной проект Минкомсвязи. Мобильная версия практически полностью дублирует функциональность основного портала. Все, что можно найти по адресу www.gosuslugi.ru, представлено в приложении. Записаться к врачу, оплатить штрафы, подать заявление на выдачу заграничного паспорта… По сути, «Госуслуги» в представлении не нуждаются.

 

«Госуслуги Москвы»

 

Установить: Android | iOS

 

Эти «госуслуги» ориентированы исключительно на москвичей. Главная «фишка» приложения — функция привязки лицевых счетов для передачи показаний приборов учета воды и электричества. Приложение может подробно отображать все коммунальные начисления, позволяет производить запись к врачу и искать находящиеся рядом государственные учреждения.

 

«ЖКХ Москвы»

 

Установить: Android | iOS

 

Похожее на предыдущее приложение, но ориентированное исключительно на получение информации об услугах ЖКХ. Здесь можно вводить показания счетчиков, получать данные по начислениям, узнавать информацию о домах, управляющих компаниях и т. п. В общем, облегченная версия предыдущего приложения для тех, кому не нужны лишние опции.

 

«Парковки Москвы»

 

Android | iOS

 

Если, приезжая в центр столицы, вы до сих пор использовали для оплаты парковки СМС, попробуйте «Парковки Москвы». С их помощью оплачивать стоянку гораздо удобнее. Плюс к этому приложение может предупреждать о штрафах, эвакуации и показывать степень занятости парковок на улице, где предполагается оставить машину.

 

«Наш город» и «Добродел»

 

«Наш город»: Android | iOS

 

«Добродел»:Android | iOS

 

Два приложения «для кляузников», служащие для общения с органами исполнительной власти. Сфера действия «Нашего города» — Москва, «Добродела» — Подмосковье. С помощью обоих приложений можно пожаловаться на неработающее уличное освещение, неубранный снег, ямы на дороге и т. п. Оставить без внимания поданную через приложение жалобу местная администрация не может и должна так или иначе ответить. При этом не просто отписаться, но и продемонстрировать результат. Случалось, что проблемы решались с помощью «фотошопа», но относительно общего количества жалоб процент таких «решений» крайне мал.

 

«Следственный комитет»

 

Установить: Android | iOS

 

Официальное приложение «Следственный комитет Российской Федерации» дает возможность обратиться в ведомство через «интернет-приемную», просматривать ведомственные новости и получать справочную информацию. Последнее — пожалуй, самая полезная функция программы, позволяющая узнать телефоны и адреса отделений ведомства и время их работы.

 

«МВД России»

 

Установить: Android | iOS

 

Приложение от МВД гораздо полезнее «Следственного комитета»: здесь вы можете не просто почитать новости и узнать адреса отделений (с помощью карты можно найти ближайшее), но и получить справку по КоАП РФ, штрафам ПДД, найти памятки о поведении в экстренных ситуациях и т. д. Также можно узнать телефон своего участкового (и другую информацию об этом неуловимом персонаже), оставить обращение. Разумеется, с помощью приложения можно вызвать полицию. При этом, если вы предоставили ему доступ к геолокации, оно найдет ближайшее отделение полиции и совершит звонок в его дежурную часть. Если же «МВД России» не может определить ваше местоположение, будет набран номер 112.

 

«Мобильный спасатель МЧС»

 

Android | iOS

 

С помощью «Мобильного спасателя» можно быстро отправить родным и близким сообщение о помощи. Для этого, разумеется, необходимо сначала «скормить» программе их номера. Отправить SOS можно, не запуская приложение: для этого нужно быстро нажать кнопку включения питания шесть раз (уложиться необходимо в две секунды). В СМС, которое отправится не только перечисленным абонентам, но и в МЧС, будут включены ваши координаты и ссылка на карту. На нажатие «тревожной кнопки» должно отреагировать и само ведомство. Однако ждать незамедлительной реакции не стоит: высший приоритет, исходя из описания программы, имеет звонок на номер 112. Поэтому в случае экстренной ситуации лучше позвонить самому.

 

«ФССП»

 

Android | iOS

 

Федеральная служба судебных приставов также имеет свое приложение для мобильных устройств. С его помощью можно быстро проверить наличие записей в банке данных исполнительных производств по физическому или юридическому лицу и подписаться на обновления базы данных по конкретным организациям и людям.

 

«Проверка кассового чека»

 

Установить: Android

 

О том, каким образом изменятся правила торговли с 1 февраля 2017 года, мы уже писали. Если вкратце, появятся «онлайн-кассы», передающие данные о покупке в базу данных Федеральной налоговой службы. Эта программа от ФНС — средство для проверки чеков нового образца. Отсканировав QR-код, можно проверить его «легитимность» и, в случае обнаружения расхождения данных, сообщить в налоговую о нарушении. Кроме этого, благодаря программе вы можете отказаться от хранения оригиналов кассовых чеков: к ним можно будет получить доступ в любой момент.

 

«АнтиКонтрафакт Алко»

 

Установить: Android | iOS

 

Росалкогольрегулирование разработало приложение для проверки легальности алкогольной продукции по базе данных ЕГАИС. С помощью камеры смартфона можно отсканировать акцизную марку на бутылке и узнать, «правильная» бутылка перед вами или подделка. В случае обнаружения подделки можно проверить, разрешена ли продажа алкоголя в торговой точке вообще, и пожаловаться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

 

«Зарубежный помощник»

 

Установить: Android | iOS

 

Не отстает от коллег МИД России. Его «Зарубежный помощник» предоставляет доступ к справочной информации о порядке въезда/выезда, визовом режиме и к другим данным об иностранных государствах. А если указать приложению маршрут своей поездки, ведомство будет уведомлять пользователя о чрезвычайных ситуациях в регионе пребывания.

 

«Качество связи»

 

Установить: Android

 

С помощью этого приложения Минкомсвязь строит независимую карту покрытия сотовой связи. Приложение можно запустить в фоновом режиме и отправиться на работу. В дороге утилита будет собирать данные о вашем местоположении и отправлять данные об уровне сигнала на сервер разработчиков. Предусмотрена возможность автоматического прекращения сбора статистики при разряде батареи до определенного уровня (указывается пользователем). Результаты сбора данных можно найти по адресу http://geo.minsvyaz.ru.

 

Павел Шошин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру