Курсы валют
USD 58,2242 0,0952
EUR 69,2635 −0,5029
USD 57,82 00 −0,0025
EUR 6 9,0100 0,0275
USD 57, 8546 −0,0930
EUR 69, 0225 −0,1973
USD 58,0000 58,0500
EUR 69,1000 69,3300
покупка продажа
58,0000 58,0500
69,1000 69,3300
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 56,42 0,07
Золото 1291,86 0,12
ММВБ 2060,24 −0,14
Главная Новости Аналитика Пора платить «Миром»
Пора платить «Миром»

Пора платить «Миром»

Источник: Банки.ру |

Наполеоновские планы НСПК о развертывании эквайринговой сети «Мира» воплощаются в реальность прямо на глазах. В преддверии Нового года с картой этой платежной системы можно смело идти за подарками — как убедился портал Банки.ру, их теперь принимают повсеместно.

 

ЦБ и НСПК настроены крайне решительно: карта «Мир» станет востребованной и популярной, хотят того потребители или пока нет. Еще недавно журналисты зубоскалили по поводу нашей «самопальной» платежной системы, а сейчас уже к ней подключились 168 банков, 41 выдает карты «Мир», а 91 принимает эти карты в своих терминалах и банкоматах. По словам главы НСПК Владимира Комлева, на данный момент «Мир» принимают 1,35 млн устройств, что не сильно меньше числа эмитированных карт (чуть более 2 млн).

 

Но это лишь абстрактные цифры, а потенциальным держателям интересно, когда национальной картой можно будет пользоваться на самом деле. Дабы выяснить это, Банки.ру решил провести эксперимент по расчетам через «Мир» в реальной жизни.

 

Замысел был в том, чтобы я на один день заменил картами «Мир» все свои Visa и MasterCard, а также отказался от использования наличных. Как раз близится Новый год, а значит, время пройтись с «Миром» по магазинам и закупиться подарками, в полной мере познав возможности национальной системы платежных карт.

 

Трое подопытных

 

«Мир» от СМП Банка я получил еще год назад, когда НСПК объявила о начале эмиссии новых карт. Потестировав карту (в целом неудачно — так и не удалось найти магазин, где бы ее принимали), я положил ее в ящик стола, где она спокойно ждала своего часа. И дождалась: смахнув с нее пыль, я направился в ближайшие к дому банки, чтобы получить еще парочку таких же, для полноты эксперимента.

 

 

Как оказалось, получить «Мир» ныне очень легко. Два ближайших банка («Сбер» и ВТБ 24) как раз начали эмитировать их этой осенью. Причем вопреки ожиданиям на просьбу заказать «Мир» операционист Сбербанка и глазом не моргнула, за пять минут оформила заявку, заверив, что через три дня карта будет ждать меня в отделении. Так оно и оказалось.

 

А вот ВТБ 24 оказался верен традициям банковской отрасли: точно так же, как в СМП год назад, сотрудницу пришлось какое-то время убеждать в том, что в России есть национальная система платежных карт и, более того, банк, где она работает, эмитирует ее карты. Удивительного мало: ВТБ 24 начал эмиссию «Мира» менее двух месяцев назад. Сдавшись перед моим напором, девушка кокетливо заявила, что с такой необычной просьбой я у нее первый. Через неделю карта была у меня.

 

И вот я гордый держатель трех разных «Миров», на каждом из которых моя фамилия написана по-своему: Diakov, Dyakov и даже почему-то Dyyakov. Выглядит странновато, но для прохождения платежей значения не имеет. Раскинув деньги по всем картам и морально подготовившись к возможному провалу, я начал эксперимент.

 

«Мир» и Интернет

 

В повседневной жизни я стараюсь совершать покупки через Интернет, насколько это возможно, — так экономится масса времени. Но вот оплачивать дорогие вещи до того, как их доставили, явно рискованно, поэтому, собственно, самым популярным методом оплаты товара в интернет-магазинах у нас еще долго останутся наличные курьеру в руки. mPOS, о которых финансовая пресса регулярно пишет уже несколько лет подряд, все никак не завоюют рынок. По всей видимости, сказывается недоверие клиентов к этим несолидно выглядящим коробочкам, тем более что многие из них до сих пор умеют считывать лишь магнитную полосу.

 

И все же некоторые магазины взяли на вооружение мобильный эквайринг — хотя бы на случай, если у клиента не окажется наличных или у курьера не найдется сдачи с крупной банкноты. Как оказалось, есть такая опция и у курьерской службы, с которой работает фирменный интернет-магазин Samsung, где я как раз нацелился приобрести подарок дочке. Юноша, который привез мне заказ, увидев в моих руках платежную карту, решительно выхватил из кармана смартфон с mPOS-терминалом. На аппарате красовался логотип ВТБ 24.

 

Я уж было решил, что дело в шляпе (ведь не далее как вчера я получил в этом банке карту «Мир»), но первый блин все-таки вышел комом. Терминал, попробовав EMV-чип карты «Мир», вдруг заявил, что она неисправна. Зловредное устройство отказывалось работать, пока я не скормил ему сберовскую Visa. Увы, пришлось отступить от мною же придуманного правила — не отдавать же товар обратно из-за нерадивого ВТБ 24.

 

«Миру» надо было как-то реабилитироваться, и я был готов дать ему эту возможность. Первая же попытка оплатить доступ в Интернет оказалось вполне удачной: 800 рублей моментально улетели с карты «Мир» Сбербанка на счет в «Ростелекоме». Однако без подвоха не обошлось. Зеленый логотип на странице платежного шлюза подсказал мне, что деньги у меня принял все тот же «Сбер». Чистота эксперимента оказалась нарушена — уж со своей-то карты банк принимает деньги без участия платежной системы.

 

Напоследок я решил немного пополнить свой счет в Тинькофф Банке с карт «Мир» — есть там такая возможность. При пополнении с карты ВТБ 24 я увидел на дисплее смартфона заветную страницу MIRAccept (аналог 3D Secure) с запросом СМС-пароля, это означает, что и эквайер, и эмитент уже поддерживают эту технологию.

 

Прогулка с «Миром»

 

Оплатив через Интернет все, что мне было нужно, я скрепя сердце разгрузил бумажник от Visa, MasterCard и наличных и направился за покупками. Шопинг-тур чуть было не завершился, едва начавшись: спустившись в метро, я обнаружил, что моя транспортная карта пуста. Но на стекле кассы виднелся заветный логотип «Мира», и первая моя наземная (скорее даже подземная) трансакция через «Мир» прошла успешно: сберовская карта позволила пополнить «Тройку».

 

 

Торговый комплекс «Золотой Вавилон» в Отрадном оказался очень дружелюбен к держателям «Мира»: комплект батареек в «Карусели» (эквайер Сбербанк, эмитент ВТБ 24), перчатки в Henderson (эквайер «Сбер», эмитент тот же) и кофе в McDonalds (эквайер «Русский Стандарт», эмитент СМП) были оплачены без проблем. Стоит отметить, что ни в одном из заведений наклеек «Мир» не оказалось, что может ввести в заблуждение держателей национальной карты. Кассиры и продавцы не обратили на новые карты ровно никакого внимания — то ли часто их видят, то ли, наоборот, не отличают их от Visa и MasterCard. Карты как карты, оплата проходит, и хорошо.

 

Визуально прикинув, что «Золотой Вавилон» плотно охвачен «Сбером» (почти все расположенные там магазины, как выяснилось, эквайрятся там), я уехал из ТЦ и направился на поиски торговой точки, работающей с каким-нибудь другим банком. Вовремя подвернулась аптека «36,6», где логотипов «Мира» также не оказалось, но оплатить лекарства сберовской картой удалось. Судя по слипу, услуги эквайринга этой сети оказывает Московский Кредитный Банк.

 

В «Эльдорадо», где я обзавелся геймерской гарнитурой Razer, также обнаружился сберовский эквайринг. Создавалось устойчивое впечатление, что прием национальной карты по большей части на нем и держится, по крайней мере в столичных торговых центрах. А так как Сбербанк начал обслуживать «Мир» лишь в конце сентября, получается, наша платежная система недавно резко расширила свою эквайринговую сеть. Это вполне объясняет как неосведомленность продавцов, так и отсутствие наклеек — к большинству терминалов никто из банка не приезжал, на них удаленно обновили микропрограмму. Надо полагать, заветные наклейки повсеместно появятся в течение ближайших года-двух.

 

Подустав, я огляделся в поисках места, где можно присесть и поесть. В «Шоколадницу» идти было не очень интересно — никакой интриги не ожидалось, так как ее эквайрит все тот же МКБ, который я уже успел протестировать. А вот некий «Бурмэт бургер & гриль» и выглядел прилично, и название его звучало незнакомо. Поужинав в почти пустом по случаю буднего дня зале, я попросил у официанта счет и предупредил, что буду платить картой. Приятно, что девушка и не пыталась унести карту к кассе, а сразу же пошла за мобильным терминалом. Хоть тут оказался не сберовский эквайринг — Кредит Европа Банк справился с задачей без нареканий.

 

В завершение платежного вояжа я зашел в супермаркет «Виктория», где эквайринг обеспечивает ВТБ 24. И тут на кассе не было никаких логотипов, но также и не случилось никаких проблем с оплатой — наша семейная кухня обзавелась бутылкой карамельного топинга для вафель.

 

Осознав, что такими темпами деньги у меня кончатся раньше, чем я найду магазин, который не примет «Мир» к оплате, я завершил эксперимент. Его вполне можно признать успешным: я оплатил «Миром» все, что мне было нужно, кроме единственного заказа из Samsung Online. С интернет-платежами еще встречаются трудности, но крупнейшие платежные агрегаторы уже подключились к «Миру», что снимает большинство проблем. Обычные же магазины, по крайней мере в Москве, к национальной системе платежных карт полностью готовы, пусть даже их сотрудники и клиенты еще этого не знают: наклеек «Мир» явственно не хватает.

 

Михаил Дьяков

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру