Курсы валют
USD 57,5660 −0,0867
EUR 68,5553 −0,5184
USD 57,4 475 −0,0225
EUR 68,24 00 −0,0025
USD 57, 5101 0,0392
EUR 68,2 953 0,0649
USD 57,5000 57,5000
EUR 68,6000 68,3500
покупка продажа
57,5000 57,5000
68,6000 68,3500
02.10 — 09.10
57,7000
69,6400
BRENT 57,50 −0,31
Золото 1292,52 −0,09
ММВБ 2061,73 0,11
Главная Новости Инвестиции Минфин не взял у граждан в долг
Выпуск ОФЗ для физлиц откладывается

Выпуск ОФЗ для физлиц откладывается

Источник: Ъ-Газета |
Минфин не выполнил обещания представить новый инвестиционный инструмент — облигации федерального займа (ОФЗ) для населения до конца текущего года.
Выпуск ОФЗ для физлиц откладывается
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Ведомство не смогло договориться с банками о приемлемых условиях размещения. Тем временем правительство уже приняло поправки, создающие правовые основания для появления ОФЗ для населения, которые, в отличие от обычных, будут нерыночными. Запустить их Минфин обещает в первом квартале 2017 года и пытается договориться с банками, расширив круг потенциальных партнеров.

 

О переносе сроков выпуска ОФЗ для населения на первый квартал 2017 года сообщил в пятницу министр финансов Антон Силуанов. По его словам, выполнить ранее анонсированный план и запустить новый инструмент до конца текущего года (см. "Ъ" от 25 ноября) не удалось из-за несговорчивости банков. "К сожалению, у нас не получилось из-за того, что банки не смогли предоставить хорошие условия для размещения этих бумаг,— отметил господин Силуанов.— Достаточно высокие комиссии предложили к взиманию либо за счет бюджета, либо за счет покупателей бумаг".

 

ОФЗ для населения должны стать своеобразной альтернативой банковским вкладам. Важным отличием облигаций для населения от классических ОФЗ станет нерыночный характер новых бумаг, отсутствие их вторичного обращения и запрет на владение ими юридическими лицами. Конкретные параметры и схема их дистрибуции на данный момент не определены.

 

Несмотря на сложности, возникшие при переговорах с банками, в Минфине от своих планов по выпуску ОФЗ для населения не отказываются. "Мы не отказываемся от этой идеи, в первом квартале собираемся ее реализовать",— заявил господин Силуанов, отметив, что общий объем выпуска может составить 20-30 млрд руб. Правительство уже приняло подготовленные Минфином изменения в Генеральные условия эмиссии и обращения ОФЗ. Так, постановлением правительства (N1353) установлена возможность эмиссии специальных ОФЗ для населения с упрощенным порядком приобретения и ограниченным уровнем риска. "В качестве агентов по размещению ОФЗ для населения будут привлекаться крупные российские банки с устойчивым финансовым положением и разветвленной розничной сетью",— отмечается на сайте правительства. До настоящего времени только ЦБ привлекался как генеральный агент по размещению, выкупу и обмену выпусков ОФЗ.

 

Теперь главная задача Минфина — договориться с банками. Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак отмечал, что основным партнером Минфина по выпуску ОФЗ для населения является Сбербанк. Вчера господин Силуанов заявил, что Минфин прорабатывает вопрос со Сбербанком, ВТБ, но не исключает и возможного участия Почта-банка и других банков. "Мы говорим о том, чтобы можно было покупать эти бумаги и в онлайн-режиме, и в обычном,— отметил господин Силуанов.— Чем больше банков будет участвовать, тем больше конкуренция, тем меньше стоимость услуги за размещение этих бумаг".

 

В указанных банках подтвердили, что готовы стать участниками данной программы, однако необходима тщательная проработка всех деталей. "Право собственности на ОФЗ должны удостоверять записи на счетах, и все операции и расчеты должны быть электронными,— говорит зампред Сбербанка Белла Златкис.— У Сбербанка есть компетенции по построению такой системы, и мы готовы их предложить Минфину". Минфин принципиальных возражений против электронного вида не имеет. Правда, по оценке госпожи Златкис, создание такой технологии — вопрос не одного дня, поэтому не факт, что ОФЗ для физлиц удастся разместить в первом квартале 2017 года.

 

Насколько востребованным населением окажется новый инструмент, будет зависеть в первую очередь от доходности. Для граждан проект может быть интересным, если итоговая доходность ОФЗ будет выше текущей среднерыночной ставки по депозитам, отмечает директор инвестиционного департамента ВТБ 24 Сергей Лукьянов. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, по итогам второй декады декабря составила 8,4% годовых. Доходность ОФЗ сейчас составляет 8,3-8,6% годовых. При этом ранее господин Сторчак в беседе с "Ъ" указывал, что вопрос с доходностью облигаций, в том числе как она будет устанавливаться — рынком или будет привязана к ставке рефинансирования ЦБ, пока не решен.

 

Юлия Полякова, Вероника Горячева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета