Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,6 075 −0,0100
EUR 69,0 900 0,0100
USD 58, 6108 −0,1173
EUR 69, 0932 −0,1238
USD 58,6500 58,8900
EUR 69,0000 69,3800
покупка продажа
58,6500 58,8900
69,0000 69,3800
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 62,98 −0,03
Золото 1290,95 0,01
ММВБ 2160,16 0,14
Главная Новости Медведев обновил список из 20 регионов, где можно создавать зоны территориального развития
Медведев обновил список из 20 регионов, где можно создавать зоны территориального развития

Медведев обновил список из 20 регионов, где можно создавать зоны территориального развития

Источник: ТАСС |
По словам премьера, в числе таких регионов шесть республик Северного Кавказа.
Медведев обновил список из 20 регионов, где можно создавать зоны территориального развития
Дмитрий Медведев
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее 20 регионам создавать зоны территориального развития (ЗТР) с господдержкой.

Хочу вас проинформировать, что подписал постановление, которое разрешает 20 регионам страны создавать у себя зоны территориального развития, которые имеют возможность развиваться, рассчитывая на определенную господдержку, стимулировать региональную экономику. В числе таких регионов и шесть республик Северного Кавказа, - сказал он на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа.

Медведев выразил надежду, что этот документ "будет использован" (регионами).

 

Согласно закону 2011 года о зонах территориального развития, перечень регионов, где допускается создание таких зон, должен обновляться каждые три года. Как сообщается на сайте правительства РФ, предыдущий список соответствующих субъектов РФ был утвержден в 2013 году и нынешним постановлением Медведева он был актуализирован.

 

В обновленный перечень вошли республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Северная Осетия - Алания и Тыва, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, Забайкальский и Приморский края, Ивановская, Кировская, Курганская, Магаданская и Мурманская области, а также Еврейская автономная область. Из них новыми, по сравнению с перечнем 2013 года, стали Кировская и Мурманская области (выбыли из списка Амурская область и Камчатский край).

 

В правительстве разъяснили, что в перечень попадают 20 регионов, имеющие наименьшие значения показателя социально-экономического развития (на основе динамики состояния региональной экономики и социальной сферы, бюджетной обеспеченности и качества жизни населения на протяжении 10 лет). Создание на их территории зон развития призвано сформировать условия для экономического роста, говорится в справке к постановлению.

 

О долгах за энергоресурсы на Северном Кавказе

 

Дмитрий Медведев также сообщил, что долги за газ на Северном Кавказе выросли за год на 10% до более 70 млрд рублей, за электроэнергию - до 25 млрд рублей на оптовом и до 21 млрд рублей на розничном рынке.

 

По его словам, ситуация в топливно-энергетическом комплексе в регионе остается сложной. "(Объем долгов), если говорить о газе, вырос за текущий год на 6,6 млрд рублей, это приблизительно 10%. С учетом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября текущего года - более 70 млрд рублей", - сказал Медведев, отметив, что это более половины от объема всех долгов за потребленный газ по России.

В электроэнергетике долги (на Северном Кавказе) также продолжают расти... С начала года общая задолженность увеличилась на четверть, составила почти 25 млрд рублей, это 41% от общероссийской задолженности на оптовом рынке. На розничном рынке уровень текущих расчетов составляет около 90%, общая задолженность около 21 млрд рублей, - подчеркнул премьер-министр РФ.

По словам Медведева, ситуация осложняется тем, что в ряде регионов СКФО "тарифы на электроэнергию пока остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний".

 

Среди причин роста долгов глава кабмина назвал низкую платежную дисциплину. "Исправлять ситуацию должны энергетические компании вместе с региональными властями и муниципалитетами", - продолжил премьер, подчеркнув, что методы этой работы известны и довольно активно применяются по всей стране, "включая создание единых расчетных центров".

 

Медведев отметил, что несмотря на негативные тенденции, в этой сфере на Северном Кавказе есть и положительные подвижки. "В текущем году региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности ни по электроэнергии, ни по газу. Не нарастили долги за газ и теплоснабжающие организации округа", - перечислил глава правительства.

 

О незаконных "врезках"

 

Премьер также потребовал доводить до суда дела о незаконных "врезках" и подключениях к газовым и электросетям в регионе.

Важной проблемой также остается плохой учет поставленных энергоресурсов. Мы знаем, что на Кавказе сети изношены, уровень потерь при транспортировке высокий. Сети, конечно, нужно модернизировать, и это - задача компаний. Устанавливать счетчики, как это делается по всей стране. Энергетические компании такую работу ведут, но ее надо ускорить. Во-вторых, в потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и "врезок". Причем, чаще всего те, кто этим воровством занимается, отделываются административными штрафами. Правоохранительные органы должны работать так же, как и работали по этому направлению, - выявляя правонарушения и преступления, оперативно реагировать на сигналы энергокомпаний. Но, самое главное, чтобы такие дела доходили до суда, - сказал Медведев.

Премьер также отметил, что в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов, "в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний".

Здесь понятно, что ненадлежащим образом работают и сами компании, и региональные власти. Нужно в этом строго разобраться, - отметил премьер-министр.

Все названные факторы, по его словам, ухудшают криминогенную обстановку в регионе, это мешает росту экономики и благосостояния людей, живущих на Кавказе, а также снижает инвестиционную привлекательность.

 

В работе комиссии, добавил Медведев, следует опираться на проектный подход. Премьер-министр отметил, что все решения должны иметь четкие индикаторы и сроки исполнения, а за их исполнение, за их соблюдение должны отвечать конкретные люди.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС