Курсы валют
USD 57,5660 −0,0867
EUR 68,5553 −0,5184
USD 57, 2925 −0,0800
EUR 68, 0525 −0,0800
USD 57,3 095 −0,0560
EUR 68, 0267 −0,0955
USD 57,5000 57,5000
EUR 68,6000 68,2600
покупка продажа
57,5000 57,5000
68,6000 68,2600
02.10 — 09.10
59,0000
70,0000
BRENT 57,58 0,36
Золото 1294,91 0,04
ММВБ 2056,23 0,00
Главная Новости Аналитика Покемоны, кибервойны и гонка смартфонов: чем запомнится 2016 год в IT-отрасли
Покемоны, кибервойны и гонка смартфонов: чем запомнится 2016 год в IT-отрасли

Покемоны, кибервойны и гонка смартфонов: чем запомнится 2016 год в IT-отрасли

Источник: ТАСС |

Одной из главных тем уходящего 2016 года в российской телеком-отрасли стал "пакет Яровой" - антитеррористические законы, обязывающие операторов и интернет-компании хранить огромный объем информации своих пользователей. Отрасль опасается, что новые требования приведут к затратам, превышающим доходы игроков рынка. Вместе с тем, на фоне падения поступлений от основных услуг операторы стали активно искать новые пути развития.

 

Среди общемировых трендов самыми заметными стали бум Pokemon Go, взрывающиеся смартфоны, а также киберпреступность, перешедшая от угроз к реальным атакам.

 

Определенности нет до сих пор

 

Президент России Владимир Путин подписал "пакет Яровой" 7 июля и одновременно поручил правительству с участием ФСБ до 1 ноября 2016 года подготовить необходимые нормативные акты, направленные на минимизацию возможных рисков. Мобильные операторы сразу же заявили о возможном повышении цен на услуги связи в два-три раза после вступления закона в силу, поскольку для хранения такого объема информации им потребуется создавать соответствующую инфраструктуру.

 

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров неоднократно отмечал, что при необходимости к "пакету Яровой" будут подготовлены поправки, учитывающие все озвученные операторами риски. Два законопроекта ведомство подготовило в конце декабря, однако ясности они так и не внесли.

 

Один законопроект устанавливает для операторов необходимость хранить голосовой трафик, текстовые и другие сообщения в течение срока, не превышающего шесть месяцев. Также компании будут обязаны обеспечить объем хранилища 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи, а с 1 января 2019 года, как предполагает законопроект, объем хранилища будет увеличен до 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости.

 

Второй законопроект уточняет требования к хранению содержания сообщений пользователей. В частности, операторы обязаны будут хранить "содержание электронных сообщений в хранилище, обеспечивая его обновление в объеме, достаточном для его хранения в течение шести месяцев".

 

Операторы и интернет-компании сообщили, что будут готовы комментировать законопроекты после Нового года. Единственной компанией, которая сразу отреагировала, стал "Мегафон". "Проекты актов в развитие закона по-прежнему готовятся без обсуждения с отраслью", - сообщили в компании, добавив, что новый подход незначительно уменьшает первоначальный прогноз, и затраты на такое хранение будут выше годовой выручки оператора.

 

Стагнация телекома и первая сделка

 

Причем даже без учета затрат на исполнение "пакета Яровой" темпы прироста выручки российских сотовых операторов продолжают замедляться. Компании объясняют снижение динамики не только макроэкономическими показателями (население стало значительно меньше тратить, например, на роуминг), но и общим трендом в отрасли.

 

Нивелировать потери каждая компания пытается по-своему, но пока возможности предоставляются только в попытках выйти на смежные рынки. Например, глава МТС Андрей Дубовсков не раз заявлял, что будущее за совершенно бесплатной связью - абонентам нужно отдавать услуги бесплатно, а зарабатывать оператор будет на рекламе или партнерстве, например, сотрудничая с соцсетями.

 

Осенью МТС сообщил о своем интересе к работе с Facebook и "ВКонтакте", так как эти компании могут дать существенный прирост интернет-трафика. Однако первым конкретный шаг в сторону соцсетей совершил "Мегафон": в конце декабря совет директоров одобрил сделку по покупке 63,8% голосующих акций Mail.ru Group (15,2% уставного капитала) за $740 млн.

 

Менеджеры на позициях и в бегах

 

Незадолго до объявления о готовящейся сделке в Mail.ru Group сменился глава. На место Дмитрия Гришина пришел Борис Добродеев (бывший глава "ВКонтакте"; Mail.ru Group стала единственным владельцем "ВКонтакте" осенью 2014 года). Гришин же остался в компании на позиции председателя совета директоров.

 

В самом "Мегафоне" в 2016 году тоже сменился глава, правда, новым генеральным директором стал Сергей Солдатенков, который до этого уже возглавлял "Мегафон".

 

Самой же резонансной кадровой перестановкой в телекоме стал уход с поста президента российского "Вымпелкома" Михаила Слободина, одного из самых ярких менеджеров в отрасли. Он был одним из немногих российских топ-менеджеров, публично выступающих в соцсетях, и называл себя "бизнес-блогер номер один". Слободин стал подозреваемым по делу о взятках на сумму более 800 млн руб. бывшему руководству Коми (дело относится к 2007-2014 гг., в этот период он руководил "КЭС-Холдингом").

 

Слободин был объявлен в федеральный розыск, он покинул Россию накануне возбуждения уголовного дела и не вернулся до сих пор, хоть и обещал.

 

Сокращение розницы и перемирие с Samsung

 

Операторы, в последние годы активно расширявшие свои розничные сети, осенью 2016 года наконец-то признали, что количество салонов в России избыточно. Первым сообщил об этом МТС, который довел количество своих торговых точек к настоящему времени практически до 6 тыс. "Мы своей цели достигли", - заявлял журналистам президент МТС Андрей Дубовсков. При этом он указывал, что оператор готов оптимизировать свою розницу в ответ на аналогичные шаги конкурентов.

 

МТС, в отличие от своих ближайших конкурентов ("Мегафона" и "Вымпелкома"), развивает свою собственную розницу и не участвует в мультибрендах. В 2014 году оператор прекратил сотрудничество с "Евросетью", в 2015 году расторг контракт со "Связным".

 

В середине декабря гендиректор "Вымпелкома" сказал, что также считает количество магазинов в российском мобильном ритейле в целом избыточным. По его мнению, было бы рациональным уменьшить число магазинов на рынке. Сам "Вымпелком" планирует все же увеличить число собственных салонов, которых сейчас около полутора тысяч. Оптимальное количество собственных салонов - 2 тыс., уточнял глава оператора. Однако не стоит забывать, что "Вымпелкому" также принадлежит 50% "Евросети" (еще 50% - у "Мегафона"). Кроме того, "Вымпелком", также как и "Мегафон", сотрудничает со "Связным" (у которого около 2,7 тыс. салонов по всей России).

 

Также к концу года ритейлеры заговорили о возобновлении сотрудничества с южнокорейской Samsung. Компании "рассорились" с производителем гаджетов из Южной Кореи после того, как "Связной" и "Евросеть", контролируемые "Мегафоном" и "Вымпелкомом", стали переманивать абонентов МТС. В ответ на это МТС ушел из салонов обозначенных ритейлеров и, как заявляли эксперты рынка, стал активно демпинговать на моделях Samsung, чтобы привлечь абонентский трафик в свои салоны. В итоге Samsung остался у МТС и розничных сетей бытовой техники (например, "М.Видео"), а "Мегафон" с "Вымпелкомом" объяснили разрыв отношений с корейским вендором "высокой долей брака в продукции".

 

"Вымпелком" вернул в свою розничную сеть устройства вендора в начале августа 2016 года "Мегафон" сообщил, что готов обсуждать условия появления продукции Samsung, если будут хорошие предложения по ассортименту и ценам. Как стало известно в августе, "Евросеть" также может вернуть в свою розницу устройства Samsung.

 

Гонка смартфонов

 

Вместе с тем у Samsung в 2016 году возникли серьезные проблемы. В начале августа компания представила смартфон Galaxy Note 7 под управлением операционной системы (ОС) Android. Однако уже в сентябре компания была вынуждена остановить продажи этой модели. Причиной стали многочисленные возгорания аккумуляторных батарей. Тем пользователям, кто уже купил смартфон, было рекомендовано прекратить использование устройства.

 

В середине сентября на фоне информации о воспламеняющихся смартфонах капитализация Samsung рухнула за два торговых дня на 11%, или на $22 млрд, что стало рекордом за последние восемь лет. Риски, вызванные "взрывными батареями", взбудоражили авиационные власти ряда стран, которые призвали пассажиров воздержаться от использования смартфонов во время полетов.

 

Samsung отозвал все имеющиеся в продаже устройства, а в декабре даже выпустил в США обновление программного обеспечения (ПО), после которого пользоваться смартфорами Galaxy Note 7 стало невозможно. Выпуск ПО был вызван тем, что, по информации Samsung, около 7% смартфонов в США так и не были возвращены (хотя компания предлагала компенсацию). Люди продолжали их использовать, несмотря на то, что это было опасно, и компании пришлось самостоятельно обезвредить "взрывоопасные гаджеты".

 

Недоработка южнокорейской корпорации, согласно предположению агентства Bloomberg, была связана с предстоящим выходом iPhone 7 от Apple. Основной конкурент Samsung традиционно представлял новые модели в сентябре. Samsung поторопился с выходом новой модели потому, что хотел избежать постоянных обвинений в подражании со стороны американской корпорации. Источник агентства в Samsung рассказал, что компания ставила жесткие сроки для поставщиков аккумуляторных батарей, поскольку хотела уложиться в срок и выпустить новую модель смартфона раньше, чем Apple выпустит свою. Тестированию также не было уделено достаточно времени, что и повлекло за собой крупный маркетинговый провал.

 

Игра на миллион

 

Мобильная игра Pokemon Go с элементами дополненной реальности (когда виртуальные объекты игры на экране смартфона помещаются в обстановку реального мира) произвела среди пользователей настоящий фурор. В первый же месяц с момента запуска летом 2016 года Pokemon Go принесла своим разработчикам более $200 млн выручки, всего игру скачали более полумиллиарда пользователей.

 

Однако ажиотаж вокруг новой игры у многих вызывал опасения. Поскольку покемоны (которых нужно ловить) и "покестопы" (специальные пункты, в которых игрок может восполнить ресурсы для продолжения игры и получить бонусы) размещались рядом с известными зданиями и объектами, в ряде стран власти призывали ограничить зоны для ловли покемонов. В России представители Русской православной церкви (РПЦ) призвали население воздержаться от этого занятия в церкви. Однако прислушались к подобным рекомендациям не все - один из "ловцов покемонов" был отправлен за игру в храме в Екатеринбурге в СИЗО.

 

Официального релиза игры Россия в 2016 году так и не дождалась. Однако это не мешало российским компаниям использовать "погоню за покемонами" для привлечения клиентов и повышения их лояльности.

 

Кибервойны

 

В 2016 году очень остро встал вопрос киберугроз. Осенью американские СМИ сообщили со ссылкой на источники в разведывательных службах, что Вашингтон рассматривает возможность осуществления небывалой по мощи кибератаки против России в ответ на то, что РФ, как говорят официальные лица США, якобы вмешивалась в американские президентские выборы. Москва считает подобные обвинения голословными и не заслуживающими внимания.

 

Спекуляции относительно хакеров, действующих якобы по указке России, регулярно появлялись в американских СМИ в последние месяцы. В июле на сайте организации WikiLeaks (публикует секретную информацию анонимных источников или при утечке такой информации) была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем Национального комитета Демократической партии (НКДП США). Власти США утверждают, что к взлому якобы имеют отношение российские хакеры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял об отсутствии доказательств того, что спецслужбы России каким-то образом якобы повлияли на результат избирательной кампании в США.

 

При этом Россия подверглась реальным кибератакам. В начале декабря ФСБ России сообщила о том, что получила информацию о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

 

Вечером 5 декабря сайты группы ВТБ подверглись DDоS-атаке. Позже "Ростелеком" распространил сообщение о том, что отразил атаки на пять крупнейших банков и финансовых организаций РФ, причем самая продолжительная атака длилась более двух часов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ТАСС