Курсы валют
USD 59,0061 −0,4543
EUR 69,4030 −0,4154
USD 58,48 50 0,0050
EUR 69,1 575 0,0375
USD 58, 6108 −0,1173
EUR 69, 0932 −0,1238
USD 58,6500 58,7500
EUR 69,0000 69,3800
покупка продажа
58,6500 58,7500
69,0000 69,3800
27.11 — 04.12
59,5200
70,5400
BRENT 63,29 −0,05
Золото 1289,77 0,00
ММВБ 2160,16 0,14
Главная Новости Малый бизнес К НФО придут тайные покупатели
К НФО придут тайные покупатели

К НФО придут тайные покупатели

Источник: Ъ-Газета |

В требованиях к содержанию базового стандарта защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг для СРО, объединяющих некредитные финансовые организации (НФО), появится новый регуляторный инструмент — контрольная закупка.

 

Процедуру должны будут разработать и применять сами саморегулируемые организации (СРО). Эксперты считают, что это может вызвать сложности из-за специфики деятельности, неочевидности законодательных полномочий и конфликта интересов.

 

У саморегулируемых организаций, объединяющих НФО, появится новый инструмент контроля за тем, как соблюдают права потребителей их участники, сообщили в Банке России.

 

Необходимость разработки порядка проведения мероприятий, в ходе которых "осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки", определяется проектом нормативного акта, регулирующего требования к содержанию базового стандарта защиты прав и интересов получателей услуг для членов СРО финансового рынка.

 

Как сообщили "Ъ" в ЦБ, документ, касающийся СРО брокеров и дилеров, будет опубликован в ближайшие дни.

 

Фактически речь идет о практике контрольной закупки.

Это поможет как СРО, так и регулятору увидеть, как в действительности их поднадзорные продают свои финансовые инструменты — адекватно ли раскрывают информацию, предлагают ли клиенту тот инструмент, который на самом деле ему нужен,— заявила заместитель руководителя службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ Елена Ненахова.

Аналогичное требование изложено в нормативном акте, определяющем требования к базовому стандарту защиты потребителя для СРО микрофинансовых организаций. Этот документ уже был опубликован, прошел обсуждение с участниками рынка и в течение нескольких дней будет направлен в Минюст. Однако ряд технических вопросов остался нерешенным.

 

По словам заместителя директора СРО "МиР" Андрея Паранича, одна из сложностей проведения контрольной закупки на микрофинансовом рынке заключается в том, что договор, как правило, распечатывается и выдается на руки клиенту только после одобрения заявки на микрозаем.

При этом в кредитной истории человека отражается факт подачи заявки на получение займа. С учетом того что многие клиенты опасаются давать свои персональные данные кому бы то ни было вообще, найти контролеров в такой ситуации будет непростой и недешевой задачей,— отмечает он.

В деятельности брокеров и дилеров нет специфических препятствий, которые могут помешать организации контрольных закупок. Как считает глава Национальной финансовой ассоциации Константин Волков, финансовые СРО с задачей справятся, однако их полномочия в рамках законодательства неочевидны.

Могут возникнуть сложности с выполнением такой функции, в частности, есть определенный конфликт интересов,— заявил вице-президент НП РТС Андрей Салащенко.

Участники рынка отмечают, что спасти ситуацию поможет обращение к профессиональным консалтинговым компаниям. По словам гендиректора исследовательской компании (занимается в том числе и организацией контрольных закупок) Frank Research Group Юрия Грибанова, разработка, подготовка и проведение контрольной закупки может занимать от одного до нескольких месяцев.

Для проведения контрольной закупки необходимо написать сценарий. Провести обучение контролеров, серию тестовых экспериментов и только потом — контрольную процедуру с участием нескольких тайных покупателей и оценку результата,— рассказывает он.

В итоге в зависимости от масштаба проекта стоимость может достигать десятки миллионов рублей.

Избежать как излишней финансовой нагрузки, так и формального подхода к выполнению нормативных требований, по словам господина Салащенко, можно путем создания централизованной процедуры, во главе которой будет стоять регулятор.

 

По информации "Ъ", в январе 2017 года состоится несколько рабочих встреч представителей СРО с профильными специалистами Банка России.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от Ъ-Газета