Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58,1 225 0,0225
EUR 69,10 75 0,0075
USD 57, 8255 0,0536
EUR 69, 4068 0,1001
USD 57,8000 57,9800
EUR 69,3500 69,5800
покупка продажа
57,8000 57,9800
69,3500 69,5800
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 56,19 −0,11
Золото 1300,09 −0,06
ММВБ 2057,53 0,07
Главная Новости Аналитика Улюкаев, Трамп и другие неожиданности
10 важнейших экономических событий 2016 года в России и мире

10 важнейших экономических событий 2016 года в России и мире

Источник: Банки.ру |
Хотя мировая экономика по итогам 2016 года вырастет примерно на 3%, а российская примерно на 0,5% упадет, для мира экономические итоги оказались в целом хуже, чем ожидалось, а для России — лучше. Банки.ру вспоминает 10 главных событий уходящего года в стране и мире, повлиявших на экономику.
10 важнейших экономических событий 2016 года в России и мире
Фото: Fotolia/Annibell82

Вrexit: уходим по-английски, не прощаясь

 

23 июня абсолютной сенсацией закончился инициированный премьер-министром Дэвидом Кэмероном референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. Около 52% принявших участие в голосовании высказались за выход Великобритании из ЕС, хотя даже в день голосования экзитполы давали достаточно уверенную победу сторонникам евроинтеграции. Кэмерон вынужден был подать в отставку.

 

При этом разные части Великобритании проголосовали по-разному. Жители Англии (кроме Лондона) и Уэльса в большинстве выступили за выход из состава ЕС, а Шотландия и Северная Ирландия — за то, чтобы остаться.

 

Сразу после референдума начался обвал на мировых фондовых рынках, а курс фунта стерлингов обновил 30-летний минимум. Однако через несколько дней практически все это падение было отыграно.

 

4 ноября Высокий суд Великобритании постановил, что без одобрения парламента правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, запускающей процедуру выхода из Евросоюза (согласно этой статье, процедуру выхода из ЕС должна инициировать желающая покинуть объединение страна, но не сам Евросоюз). В начале января 2017 года Верховный суд Великобритании должен вынести вердикт по апелляции британского правительства на решение Высокого суда. Нынешний премьер-министр Тереза Мэй заявляла о намерении к концу марта 2017 года начать выход из ЕС без консультаций с парламентом. Но в любом случае истинные масштабы Вrexit станут понятны только после прояснения деталей и сроков выхода Великобритании из ЕС.

 

Российские банки снова прибыльны: зарабатываем на кризисе

 

За 11 месяцев 2016 года российские банки получили прибыль в размере 788 млрд рублей. Это почти втрое превышает показатель за аналогичный период 2015 года, оказавшегося худшим для российской банковской системы за долгие годы. Прибыль российских банков за весь 2016 год явно превысит 800 млрд рублей. Причем в III квартале 2016 года впервые с III квартала 2014-го российская банковская система оказалась прибыльной даже без учета Сбербанка.

 

Что касается самого «Сбера», его чистая прибыль за 11 месяцев 2016 года по РСБУ достигла исторически рекордной отметки — 483,2 млрд рублей. На общей волне оптимизма глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что в 2017 году российская банковская система может заработать 1,2—1,3 трлн рублей. Как только курс рубля относительно стабилизировался, перестали расти ядерными темпами просрочка по кредитам и отчисления в резервы. С другой стороны, приток вкладов после резкого повышения ключевой ставки в течение 2015 года на фоне обвала, а потом крайне медленного восстановления кредитования и не слишком разнообразных возможностей для инвестиций позволил банковской системе перейти от дефицита ликвидности к ее профициту.

 

При этом пока столь заметный рост прибыли банков не привел ни к росту инвестиций, ни к новому буму розничного и корпоративного кредитования.

 

Рекорд инфляции в России: отсутствие денег победило цены

 

В 2016 году годовая инфляция в России окажется рекордно низкой за всю постсоветскую историю и впервые может опуститься ниже 6% (до сих пор рекордом был 2011 год, когда цены выросли на 6,1%). По итогам 11 месяцев инфляция год к году составила 5,8%.

 

Когда в конце 2013 года Банк России впервые заговорил о намерении сделать ключевой целью своей политики достижение в 2016-м, а потом в 2017 году инфляции в 4% годовых, это казалось ненаучной фантастикой. Особенно на фоне резкого скачка цен в 2014—2015 годах из-за девальвации рубля и войны санкций, когда инфляция уверенно удерживалась на двузначных уровнях, доходя на пике в годовом исчислении до 17%.

 

Теперь годовая инфляция в 4% не выглядит невозможной. Однако вряд ли рекорд относительно низкого роста цен пока является поводом для радости. Главная причина такого замедления инфляции (в течение 2016 года темпы роста цен упали вдвое) — продолжающееся с ноября 2014 года непрерывное падение реальных доходов населения и вызванное этим сжатие товарооборота. Цены стали расти гораздо медленнее прежде всего потому, что продавцы не хотят вовсе лишиться покупателей. Вторая причина рекордно низкой инфляции в России куда более оптимистична — отсутствие резких колебаний курса рубля начиная с весны 2016 года.

 

Развитие национальной системы платежных карт «Мир»: чемпионы лояльности

 

Одна из немногих однозначно положительных для России экономических новостей уходящего года. Созданная в ответ на санкции Запада в рекордно короткие сроки — практически за год, НСПК не только обслуживает в России карты ведущих международных платежных систем, но и ускоренными темпами продвигает национальную карту «Мир». Ее уже эмитируют десятки российских банков.

 

Одной из важнейших вех развития НСПК стал запуск реально уникальной для российского финансового рынка программы лояльности держателям национальных карт обещают беспрецедентный уровень cash back — до 50% — и возможность самостоятельно выбирать интересующие сферы торговли и услуг.

 

Трамп-президент: не ждали нас, а мы пришли

 

8 ноября президентом США — ведущей мировой экономической державы и страны с самым большим военным бюджетом — впервые в истории был избран бизнесмен.

 

Это не стало бы сенсацией, если бы победителем президентских выборов не оказался как минимум шесть раз менявший партийную принадлежность, неоднократно банкротившийся, имеющий репутацию одного из самых эпатажных и непоследовательных в своих взглядах представителей американского истеблишмента 70-летний Дональд Трамп. В ходе своей построенной на эпатажных заявлениях кампании Трамп поначалу вызывал протесты даже внутри Республиканской партии, от которой выдвигался. Кроме того, его обвиняли в наличии «российского следа» в избирательной кампании и в особых связях с Россией. Однако в итоге его не смогло остановить ничего.

 

Хотя в ходе голосования на выборах 8 ноября Трамп набрал на два с лишним миллиона голосов меньше, чем его соперница, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, победу бизнесмену обеспечило большинство голосов выборщиков от штатов (по закону нужно набрать не меньше 270 таких голосов).

 

В России надеются на возможное смягчение или отмену санкций США в президентство Трампа. Эти надежды усилились после решения Трампа отдать пост госсекретаря давнему личному приятелю российского президента — теперь уже экс-главе крупнейшей нефтяной компании мира Eххоn Mobil Рексу Уэйну Тиллерсону.

 

В любом случае реальные последствия избрания Дональда Трампа для российской и мировой экономики станут понятны не раньше 2017 года, когда начнет работать его администрация. Пока же можно уверенно говорить о том, что Трамп еще и самый старый впервые избранный президент США — до него этот рекорд принадлежал Рональду Рейгану, впервые покорившему Белый дом в возрасте 69 лет.

 

Приватизация по-российски: деньги в бюджет, министра в тюрьму

 

2016 год стал годом крупнейшей приватизации в России в нынешнем десятилетии. Ради того, чтобы залатать «дыру» в бюджете, правительство вынуждено было в ускоренном режиме приватизировать сначала «Башнефть», а потом и пакет из 19,5% акций «Роснефти». От приватизации «Башнефти» в российский бюджет, по официальным данным, поступило 329,7 млрд рублей, от приватизации пакета «Роснефти» — 692,4 млрд рублей.

 

«Башнефть» была куплена компанией «Роснефть» — иностранных инвесторов на этот актив не нашлось. В ночь на 15 ноября, незадолго до ожидавшейся сделки по продаже пакета «Роснефти», в ходе спецоперации ФСБ по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов и вымогательстве денег у той же «Роснефти» (по сообщению ряда СМИ, речь шла о 40 млн долларов, а 2 млн якобы были лишь первым траншем) был задержан министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. До сих пор в новейшей российской истории действующих министров не задерживали. Президент в день задержания подписал указ об увольнении Улюкаева с поста «в связи с утратой доверия». В настоящее время экс-министр находится по решению суда под домашним арестом, часть его имущества арестована.

 

Сделка по продаже 19,5% «Роснефти» оказалась куда более таинственной, чем приватизация «Башнефти». По версии «Роснефти», пакет на паритетных началах купил консорциум из международной частной сырьевой компании Glenkor и государственного Катарского инвестиционного фонда (QIA). При этом официальные покупатели оплатили из своих средств меньшую часть сделки. Остальную сумму покупателям предоставили банки, точный состав которых и, главное, реальное происхождение участвовавших в сделке денег остается загадкой. Из иностранных банков наиболее вероятным участником сделки в СМИ назывался итальянский банк Intesa. Сам банк официально заявлял, что является лишь консультантом «Роснефти».

 

Крах Внешпромбанка, «Пересвета» и Татфондбанка: никто не даст нам избавленья…

 

…ни бог, ни царь и не герой. 21 января 2016 года лишился лицензии Внешпромбанк, на момент отзыва входивший в топ-30 по размеру активов. В балансе банка обнаружилась «дыра» более чем в 200 млрд рублей, что сопоставимо с общим размером его официально заявленных активов — пока это абсолютный рекорд. Внешэкономбанк считался имеющим прочные связи на высоком государственном уровне, среди его клиентов были крупные ведомства и госкомпании, известные медийные персоны.

 

Однако в течение 2016 года произошли еще два крупных банковских краха, подтвердившие, что близость к государству не является индульгенцией от финансовых проблем. Внешнюю администрацию ЦБ пришлось экстренно вводить сначала в банк «Пересвет», которым ранее владела РПЦ и который считался ключевым банком Русской православной церкви, а потом и в казанский Татфондбанк, крупным акционером которого является правительство Татарстана.

 

Соглашение по сокращению добычи нефти: торжество дипломатии

 

Возможно, единственная значимая победа международной дипломатии в уходящем году произошла не в зонах затяжных военных конфликтов, а на нефтяном рынке. 30 ноября 14 стран ОПЕК договорились в Вене о снижении добычи в первом полугодии 2017 года на 1,2 млн баррелей в сутки — с 33,7 млн баррелей (уровень октября 2016-го) до 32,5 млн. 10 декабря еще 11 стран вне картеля согласились снизить добычу к уровню октября на 558 тыс. баррелей в сутки.

 

Из стран вне картеля сильнее всех сократит добычу Россия, как наиболее крупная нефтедобывающая держава, — на 300 тыс. баррелей в сутки. Наша страна начнет сокращать добычу с января 2017 года.

 

Хотя после первого за последние 30 лет столь масштабного соглашения всех стран — экспортеров нефти мировые цены существенно поднялись, но все же пока так и не достигли отметки 60 долларов за баррель марки Brent, встретив сопротивление на отметке 55 долларов. Между тем в начале 2016 года большинство прогнозов сводились к тому, что нефть пробьет 60 долларов за баррель уже летом. Тем не менее и такое повышение цен спровоцировало максимальное укрепление рубля по отношению к евро за полтора года и к доллару — за год.

 

Теперь судьба нефтяных цен будет зависеть от того, насколько честно будет выполняться глобальное соглашение по сокращению добычи нефти его участниками (прежние подобные соглашения неизменно кем-нибудь нарушались), и от реализации намерений Дональда Трампа разморозить добычу нефти американскими компаниями на арктическом шельфе.

 

Реформа банковского надзора: отзыв лицензии у отзывающих

 

На четвертом году управления Банком России Эльвира Набиуллина предприняла попытку реформы, возможно, самого проблемного направления работы регулятора — банковского надзора. 3 октября было объявлено об уходе со своих постов многолетнего куратора банковского надзора первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, а также заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова. Кураторство надзорного блока перешло к первому заместителю председателя ЦБ Дмитрию Тулину, который до того момента отвечал за денежно-кредитную политику. ДКП теперь курирует сама Набиуллина. В официальном комментарии главы Банка России к этим отставкам открытым текстом было сказано, что хотя ЦБ проделал большую работу по очистке банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых участников рынка, стало очевидно, что для решения накопившихся проблем «недостаточно настройки и интенсификации работы в рамках существующей надзорной практики, необходима глубокая перестройка надзора, обновление всей системы».

 

Главная проблема надзора — хроническая неспособность установить «дыры» в балансах банков до момента их краха.

 

Кроме того, ЦБ предложил изменить порядок вопиюще неэффективной санации проблемных банков, создав для этих целей специальный фонд, и учредить профильную управляющую компанию под эгидой Банка России. Под руководством первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова планировалось создать департамент ликвидации и оздоровления финансовых институтов. В итоге санацию тоже отдали под кураторство Дмитрия Тулина. Однако пока никаких конкретных шагов по реализации реформы надзора не последовало. А по итогам 2016 года лицензий опять лишились почти 100 банков — отзыв идет такими же ударными темпами, как в 2014 и 2015 годах.

 

Самое долгое падение ВВП России в ХХI веке: дно за дном

 

Рекордно низкая инфляция — не единственный рекорд российской экономики в 2016 году. Мы стали свидетелями и рекордно долгого в этом веке спада ВВП. Он продолжался восемь кварталов подряд, с середины 2014 года. И только в III квартале 2016-го ВВП наконец вырос «квартал к кварталу» на 0,1%. За это время российская экономика потеряла не менее 5%.

 

По итогам всего 2016 года ВВП России, скорее всего, уменьшится еще примерно на полпроцента после падения в 2015-м на 3,7%. Но на этот раз все-таки относительно уверенно можно говорить о том, что наша экономика достигла дна и потихоньку начинает от него отталкиваться вверх, а не вниз. Впрочем, публичные поиски дна в российской экономике — дело неблагодарное. Спросите у бывшего министра экономического развития…

 

Семен Новопрудский

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру