Курсы валют
USD 58,0993 0,4751
EUR 69,6785 0,9271
USD 58, 0975 −0,0375
EUR 69, 7800 −0,0300
USD 5 7,9952 −0,1443
EUR 69, 6440 −0,1577
USD 58,1000 58,2500
EUR 69,7100 69,9200
покупка продажа
58,1000 58,2500
69,7100 69,9200
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 55,45 0,00
Золото 1314,59 0,04
ММВБ 2051,09 −0,01
7 млн человек будет проживать на Дальнем Востоке благодаря Концепции демографического развития

7 млн человек будет проживать на Дальнем Востоке благодаря Концепции демографического развития

Источник: rg.ru |
В новом году начнется реализация Концепции демографического развития ДФО. Увеличить численность населения региона до семи миллионов человек - такая задача поставлена в Концепции демографического развития ДФО до 2030 года, проект которой внесен в правительство.
7 млн человек будет проживать на Дальнем Востоке благодаря Концепции демографического развития
Фото: Александр Голоднев

Сейчас в округе живет 6,2 миллиона человек, что составляет 4,2 процента населения России. Согласно проекту с 2017-го по 2020 год предстоит просто сохранить численность жителей на востоке страны на сегодняшнем уровне. На втором этапе - с 2020 по 2025 годы - остановить миграционный отток.

И к 2030 году добиться, чтобы в округе проживало семь миллионов человек, как написано в документе, "путем миграционного притока молодых специалистов и увеличения рождаемости".

К слову, с рождаемостью в ДФО не так уж плохи дела и сейчас. Как сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, естественный прирост отмечается в пяти из девяти дальневосточных субъектов.

 

Что же предлагает концепция для сбережения и увеличения населения?

Создание межрегионального банка вакансий, направление НДФЛ членов семьи на погашение ипотечного кредита, выдачу специального сертификата молодым семьям для прохождения бесплатного медицинского обследования, налоговые вычеты на детей из многодетных семей. Но прежде всего - создание рабочих мест, правда, не оговаривается, каким образом.

- Мне представляются эти предложения правильными, но все это частности. Подобных идей, решающих локальную задачу, было много. Однако в них нет ответа, за счет чего будет обеспечен прирост населения. Было как-то объявлено: Дальний Восток - приоритет на весь XXI век. Но прошло два года, и бюджеты стали скукоживаться. В таком "урезанном" состоянии придется жить в 2017-м и, скорее всего, в 2018 и 2019 годах.

Нужно стратегически поставить вопрос: что будет создано в ДФО в ближайшие 20 лет, сколько и каких специалистов для этого нужно. Иначе непонятно, чем эти потенциальные переселенцы здесь будут заниматься, - говорит ведущий сотрудник Тихоокеанского института географии Юрий Авдеев.

 

Он считает: чтобы территория стала привлекательной, здесь должно быть что-то такое, чего больше нет нигде.

Что может быть заманчивым для соотечественника за рубежом, иностранного специалиста или для молодежи России?" - спрашивает он и отвечает: "Ну, конечно же, не гектар земли или не всем ясные условия территорий опережающего развития.

Юрий Авдеев видит два удачных, с точки зрения привлечения в регион специалистов, проекта в ДФО: строительство космодрома Восточный и судоверфи на заводе "Звезда".

- И туда, и туда уже поехали люди, потому что ясна цель и видна перспектива. Закрепление на Дальнем Востоке приехавших строить космодром и верфь уже обеспечено имеющейся интересной работой. Осталось дать им жилье и те льготы, о которых говорится в Концепции демографического развития, - считает он.

О том, что для привлечения россиян и соотечественников из зарубежья "плясать" нужно от создания рабочих мест, говорит и глава "Лиги финансовых институтов" Александр Ивашкин.

- Рабочие места должны быть созданы в сферах, связанных с морем, на чем всегда держался, например, Приморский край. Сейчас же у нас нет толком развитого рыбацкого, транспортного флота, о пассажирском я даже не упоминаю, - говорит он.

Экономист обращает внимание на то, что фискальную политику на Дальнем Востоке нужно менять государственной волей, даже несмотря на рыночные отношения.

- У нас очень дорогая жизнь. Это быстро понимают те, кто отважился приехать на Дальний Восток. Они просто не рассчитывали на такие цены. Дорого ходить в кино, пользоваться услугами парикмахерских, фитнес-клубов и прочими цивилизационными благами. У нас дорогие продукты и вещи. Жить студентам в кампусе ДВФУ дорого. Сын моих знакомых, окончив школу во Владивостоке, поступил в вуз в Новосибирске. Одним из аргументов при выборе места учебы была стоимость жизни. Родители ему купили там квартиру-студию за 700 тысяч рублей. Вы можете купить во Владивостоке жилье за такие деньги? - спрашивает он.

Кстати, специалисты ВЦИОМ, протестировав часть предложений Концепции демографического развития ДФО на фокус-группах, говорят, что молодые люди не готовы переезжать на Дальний Восток, но поехать поработать на срок от двух до пяти лет при создании соответствующих условий согласны.

 

Если следовать контрольным цифрам концепции, за последующие 14 лет численность населения на Востоке России вырастет на 800 тысяч человек. Получается, что в регион должны приезжать чуть более 57 тысяч человек в год.

 

Амбициозно. Впрочем, авторы концепции отмечают, что "для решения задач по опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока требуется принятие нестандартных решений в управлении демографическими процессами"

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от rg.ru